Линки доступности

Война в Украине и 9 мая: сценарии развития событий


Майкл Карпентер (архивное фото)

Эксперты – объявление всеобщей мобилизации может коренным образом изменить отношение населения России к войне в Украине

Президент РФ Владимир Путин может официально объявить войну Украине в День победы, который в России традиционно отмечается 9 мая, сообщают международные медиа со ссылкой на источники в западных разведслужбах.

По мнению экспертов, это, в числе прочего, дало бы России основания объявить всеобщую или частичную мобилизацию с тем, чтобы восполнить тяжелые потери, понесенные ее вооруженными силами в ходе войны в Украине, и попытаться добиться перелома на поле боя.

По оценкам западных разведок, российская армия с момента вторжения в Украину потеряла только убитыми не меньше десяти тысяч человек. Минобороны РФ больше месяца не обновляет сводки о погибших и раненых.

Ранее постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер выступил с предупреждением, что Москва может решиться к 9 мая присоединить часть территорий на востоке Украины, включая Донецкую, Луганскую и Херсонскую области. В Кремле отрицают планы всеобщей мобилизации.

«Надеюсь, что все же найдется менее кровавый выход из ситуации»

Предсказать, как будут развиваться события, чрезвычайно сложно, потому что от президента Путина можно ожидать, чего угодно, и он это убедительно всем доказал, заметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин. Вместе с тем, по его словам, вариант с официальным объявлением войны Украине кажется настолько диким и чреватым такими серьезными последствиями, что его не хочется рассматривать всерьез. «Во всяком случае, очень надеюсь, что ничего подобного не случится, – добавил он. – Потому что в противном случае это подводит и страну, и Европу, если не мир в целом, на грань катастрофы, как мне видится… Это значит, что на верху принято решение довести войну до победы любыми средствами, что было бы ужасно. Надеюсь, что все же найдется менее кровавый выход из ситуации».

Правда, мы все надеялись, что и нападения на Украину не случится, напоминает Вячеслав Бахмин: «Ну а общая мобилизация возможна лишь после объявления войны. Это взаимосвязанные вещи. При этом понятно, что мобилизация – совершенно другой уровень конфликта, и здесь уже говорить о «спецоперации» никакого смысла не будет. А это значит, что, возможно, и внутри страны отношение к ситуации коренным образом изменится. Ведь одно дело, сидя у телевизора, поддерживать «специальную», как говорят СМИ, операцию «точечными ударами» по инфраструктуре «нацистов», окопавшихся в Украине, и совсем другое – начать полномасштабную войну с соседним государством. Не зря же слово «война» в стране под запретом. Именно потому, что реакция населения на это слово чрезвычайно негативная».

Сейчас «спецоперация» для определенной части граждан все еще носит характер компьютерной игры с приставками, утверждает правозащитник. «Увидеть за этим всю кровавость событий очень обывателю весьма непросто. Поэтому отказа от виртуальной войны и перевод ее в реальное русло – с мобилизацией и большим числом жертв, которые неизбежно появятся, чреват для Кремля непредсказуемыми последствиями. Он способен радикально поменять восприятие происходящего большинством населения», – резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Объявление мобилизации в принципе возможно, допустил политолог Дмитрий Орешкин. Однако это, по его мнению, по большому счету будет признаком большой беды. «Потому что тогда де-факто признается, что воевать умением не получается, поэтому приходится возвращаться к старой советской модели и воевать числом, по старинке, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но это попытка с негодными средствами. Современная война так устроена, что численность армии не является решающим фактором. Всё решают современные виды оружия, уровень разведки, связи и так далее».

Поэтому большое количество необученных призывников не спасут ситуацию, утверждает Дмитрий Орешки: «Если мобилизация все же состоится, то это будет свидетельствовать, что Кремль признает свою неспособность вписаться в контекст современной войны. У Украины нет призывной армии. Там военным платят, причем серьезные деньги, и там нет дефицита солдат, в вооруженные силы берут не всех, а только хорошо подготовленных бойцов, желательно прошедших горнило войны. И таких хватает с избытком. Именно поэтому у Украины больше шансов на победу».

Объявление войны станет катастрофой для Путина, считает политолог: «Почти три месяца со всех углов твердили про спецоперацию, а сейчас вдруг – война. По сути дела, это означает признание провала спецоперации. А если объявлять о присоединении к России территории «ДНР-ЛНР», то непонятно, в каких границах. Это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. Ведь до сих пор задача выхода к административным границам Луганской и Донецкой областей не выполнена. Наверное, с пропагандистской точки зрения и это можно было бы объяснить. Но главное, что в случае реализации такого сценария Россию неминуемо ждет новая порция зубодробительных санкций, причем долгоиграющих». Потому что это будет аннексией со всеми отсюда вытекающими, заключил Дмитрий Орешкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG