Линки доступности

США: Марши в поддержку Израиля и Палестинской автономии


В эти выходные в крупных городах Соединенных Штатов прошли массовые демонстрации в поддержку Израиля и Палестинской автономии

В эти выходные на вашингтонской Национальной аллее прошел марш сторонников Палестинской автономии. В шествии приняли участие не менее тысячи активистов, которые скандировали: «Свободу Палестине! Свободу Палестине!». Они съехались в столицу из разных уголков Соединенных Штатов.

США: марши в поддержку Израиля и Палестинской автономии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Арьян студент из Вирджинии заявил журналисту «Голоса Америки», что пришел «выразить солидарность с палестинцами в их борьбе против сионистского империализма».

Двадцатилетняя американка арабского происхождения Сарин подчеркивает: «Это реальная проблема. Там не просто конфликт — это этнические чистки. И действительно, мы должны относиться к этому очень серьезно!»

«Израильтян ультраправого толка нужно контролировать, и не просто контролировать, а сажать в тюрьмы. Поселенцев нужно сажать в тюрьму и не выпускать. Оккупация должна прекратиться», — заявила активистка антисионистского движения Соня Роузен.

В Лос-Анджелесе, так же на выходных, прошла акция в поддержку Израиля. Сотни израильтян, проживающих в Калифорнии, призывали американское руководство к более решительным действиям по разрешению конфликта.

На другой стороне улицы протестовали калифорнийские палестинцы. Во избежание столкновений полиция Лос-Анджелеса разделила их «живым щитом».

«Я хочу, чтоб люди в Израиле знали, что мы думаем о них, заботимся о них и будем бороться за них!» — утверждает Дэвид.

Пожилая Гелда с сожалением говорит: «Я расстроена, мне жаль людей с обеих сторон, которые оказались вовлечены в эту ситуацию. И палестинцы, и израильтяне. Все это не справедливо по отношению к людям».

Двадцатилетняя Жасмин заявила журналистам «Голоса Америки»:

«Мы не позволим случиться новому Холокосту, я очень переживаю за Израиль, за его жителей, которые сейчас в опасности. Там мои родные, сейчас мое сердце разрывается».

Пожилая пара участников марша солидарности, подытожила: «Израиль хочет мира с соседями. Мы не хотим войны, мы хотим мира!»

Тем временем в Берлине и Париже прошли многотысячные марши преимущественно в поддержку Палестинской автономии. В Париже власти запретили марш, опасаясь всплеска насилия. Полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ. 44 участника протестов задержаны.

Берлинская демонстрация, в которой приняли участие около 3500 человек, в целом проходила мирно. Но после того, как протестующие начали бросать в сторону полицейских петарды, камни и бутылки, стражи правопорядка арестовали наиболее агрессивных участников, а остальных попросили разойтись.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG