Линки доступности

Зеленский призвал Францию и Германию «изменить правила игры»


Слева направо: Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц выступают на пресс-конференции в Париже. 8 февраля 2023 года.

Украинский президент просит Париж и Берлин поставить Киеву истребители

Президент Украины Владимир Зеленский в среду посетил Париж, обратившись к Эммануэлю Макрону и Олафу Шольцу с просьбой о поставках истребителей. Перед этим Зеленский заручился обещанием Великобритании обучать украинских пилотов работе на передовых истребителях НАТО.

Во время своей второй поездки за границу с начала войны Зеленский встретился в Лондоне с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и королем Карлом III перед вылетом во Францию.

В Париже президент Украины встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Оба пообещали Зеленскому продолжать поддерживать Украину в преддверии обсуждения в среду вечером потребностей Киева.

«У нас очень мало времени. Я сейчас говорю об оружии, необходимом для мира и прекращения войны, начатой Россией, — сказал Зеленский. — У Франции и Германии есть возможность изменить правила игры, и именно так я вижу наши сегодняшние переговоры. Чем раньше мы получим тяжелое оружие большой дальности, а наши пилоты получат современные самолеты, тем быстрее закончится российская агрессия».

Европа и Соединенные Штаты будут поддерживать Украину в ее войне против России столько, сколько потребуется, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, добавив, что Украина принадлежит к европейской семье.

Выступая в Париже, Шольц сказал, что лидеры Германии и Франции на саммите ЕС в четверг пошлют мощный сигнал солидарности с Киевом.

«Я довожу до Брюсселя четкий сигнал: Украина принадлежит к европейской семье», – сказал Шольц.

Франция «настроена на то, чтобы помочь Украине победить и восстановить ее законные права», заявил Макрон накануне позднего ужина с президентом Украины Владимиром Зеленским, добавив, что Париж «продолжит усилия» по доставке оружия Киеву.

В своем выступлении перед британскими законодателями Зеленский также подчеркнул свой призыв к передаче Киеву боевых самолетов, которые он назвал «крыльями свободы». Западные страны до сих пор не предоставили самолеты или оружие, с помощью которого ВСУ могли бы наносить удары в глубине России.

На совместной пресс-конференции с Зеленским Риши Сунак сказал, что «ничего не исключается», когда речь идет о поставках Украине истребителей для борьбы с Россией.

«Первый шаг к передаче передовых самолетов – это наличие военных или летчиков, способных ими пользоваться. Это процесс, требующий некоторого времени. Мы начали этот процесс сегодня», – сказал Сунак.

Посольство России в Великобритании предостерегло Лондон от отправки истребителей в Украину, заявив, что такой шаг будет иметь последствия для всего мира, сообщило информационное агентство ТАСС.

Великобритания объявила о планах расширить программу обучения украинских военных, чтобы ее пилоты могли управлять современными реактивными самолетами по стандартам НАТО.

В объявлении не были указаны сроки и не было обязательств предоставить Киеву британские самолеты. Но это сигнализировало о сдвиге, который может открыть путь другим странам для отправки Киеву истребителей.

Поездка Зеленского по Европе, который также посетит в четверг саммит Евросоюза в Брюсселе, последовала за неожиданным визитом украинского президента в Вашингтон в декабре.

Великобритания объявила о добавлении новых имен в санкционный список, а также о планах поставки Киеву военной техники, включая неназванное оружие большей дальности.

Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что западные союзники могут доставить в Украину первую партию - ориентировочно 31 танк «Леопард-2» в ближайшие месяцы.

Украина уже давно заявляла о необходимости получения западных истребителей. Президент Джо Байден сказал в январе, что Вашингтон не будет передавать американские F-16 в Украину, а британские официальные лица заявили, что освоение их истребителей требует слишком длительной подготовки. Франция и Польша входят в число стран, которые допустили возможность отправки своих самолетов в рамках коллективного решения Запада.

Ожидается, что в ближайшие дни Соединенные Штаты объявят о новом пакете вооружений на сумму 2 миллиарда долларов, который будет включать в себя ракеты c дальностью стрельбы вдвое превышающей дальность ракет, переданных ранее. Таким образом, все российские линии снабжения на материковой территории Украины, а также часть Крыма, аннексированного Россией, окажутся в пределах досягаемости украинских огневых средств.

Форум

XS
SM
MD
LG