Линки доступности

«Длинный ковид»: основные симптомы и возможное лечение


Хроническая усталость, затуманенное сознание, бессонница, проблемы с сердцем и дыханием – это лишь несколько распространенных симптомов пост-ковида. По определению ВОЗ, они длятся минимум два месяца.

Ковидом переболели, но хорошее самочувствие не вернулось. По разным оценкам, симптомы коронавируса надолго остаются у 10-20 процентов больных. В их число попала и 14-летняя Сиенна Мортон из Кливленда.

«Я переболела ковидом год назад. С тех пор вкус и обоняние ко мне вернулись, но в каком-то искаженном виде. Обычная еда для меня пахнет теперь, как жженая резина, это очень странно. Долгое время я могла есть только овощи», – рассказывает Сиенна.

Сейчас меню Сиенны немного расширилось, но в докоронавирусное состояние она до сих пор не вернулась. Такую длинную реабилитацию после болезни врачи называют «длинным ковидом». На прошлой неделе официальное определение дала и ВОЗ – «постковид» синдром.

«Длинный ковид»: основные симптомы и возможное лечение
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

«Он возникает у людей с возможным или подтвержденным заражением инфекцией SARS-CoV-2. Обычно симптомы длятся минимум два месяца, их невозможно объяснить другими диагнозами», – объясняет Джанет Диаз, из отдела клинического управление ВОЗ.

Количество симптомов постковида варьируется в разных исследованиях. Центры по контролю и профилактике заболеваний выделяют 18 основных. Один из самых распространенных – хроническая усталость.

«Это действительно доминирующий симптом. Такая усталость часто сочетается с тем, что пациенты описывают, как затуманенное или спутанное сознание. Они жалуются на слабую концентрацию, неспособность ясно мыслить», – говорит Линда Генг, директор Стэнфордской постковидной клиники.

Также среди симптомов – кашель, головная боль, отдышка, бессонница.

«Еще одна группа серьезных симптомов – сердечно-сосудистые проблемы. Тахикардия, аномальное кровяное давление. Люди жалуются на головокружение, говорят, что их давление колеблется от слишком низкого до слишком высокого», – продолжает список Джаннет Браун, доктор пост-ковидной клиники Университета Юты.

Поскольку симптомов много, главная сложность для врачей – определить, действительно ли их причина – ковид.

«Должна быть четкая временная связь между симптомами и ковидом – то есть понимание, что до болезни у пациента подобных жалоб не было. Также необходимо исключить другие причины, которые могли привести к ухудшению здоровья», – говорит Линда Генг, директор Стэнфордской постковидной клиники.

Доктор Линда Генг работает в клинике для постковидных пациентов в Стэнфордском университете. Сейчас у них на учете 60 больных. Каждый прием начинается с долгого разговора. Дальше пациента направляют к узкопрофильным специалистам. Похожие центры появились почти в каждом штате Америки. Например, в клинике при Университете Юты лечат 150 пациентов. У некоторых симптомы не проходят 18 месяцев. Людей буквально учат заново чувствовать запахи.

«Один из методов, который мы используем – тренировка обоняния. Нужно взять ватный диск или салфетку и нанести на нее немного эфирного масла с известным запахом: лимона, апельсина, лаванды. Нюхать и как бы говорить себе: “я чувствую запах такой-то”. процентов на 20-30 такой метод помогает», – рассказывает Джаннет Браун, доктор постковидной клиники Университета Ют

Также постковид влияет и на моральное состояние: перепады настроения, депрессия. Особенно сложно таким пациентам доказать: их здоровье действительно значительно ухудшилось после COVID-19. В соцсетях существуют десятки групп поддержки, где люди делятся своими историями. Одну из таких организовала бывшая медсестра из Флориды Лэйни Бонд.

«Я создала группу в конце ноября 2020 года. А к концу декабря у меня уже было две с половиной тысячи подписчиков. Сейчас – больше 55-ти тысяч. Я делюсь научными исследованиями, основанными на фактах, пытаюсь рассказать людям больше, чтобы они брали информацию не из газет или журналов, а из научных материалов», – говорит Лэйни Бонд, основатель COVID Care Group.

Но врачи и ученые подчеркивают: постковид – это совсем новое состояние и его еще предстоит изучить. Так, Национальные институты здравоохранения США начали проект стоимостью в 470 миллионов долларов по исследованию долгосрочных последствий COVID-19. Цель – собрать и изучить симптомы, которые появляются у людей после болезни. Чтобы потом создать методику лечения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG