Линки доступности

Офис президента Украины: статья Дмитрия Медведева – «крайне странная и неуместная» 


Украинские военнослужащие на линии разграничения в зоне АТО в Донецкой области. 4 мая 2021.

Враждебная риторика в отношении Украины в очередной раз демонстрирует неготовность Москвы к поиску реального выхода из кризиса - мнение экспертов

КИЕВ – Украинская сторона в переговорном процессе обращает внимание только на позицию действующего президента России. Об этом в комментарии Национальному информационному агентству «Укринформ» заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя статью заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

«Украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный... Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась. С украинской стороны необходимые шаги сделаны», – сказал он, реагируя на статью Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», которую 11 октября опубликовала газета «Коммерсант» на своем сайте.

Михаил Подоляк считает статью Медведева «крайне странным, неуместным, неактуальным текстом, который наверняка не заслуживает серьезных публичных оценок».

«Медведев абсолютно явно не субъект политики, и к нему с большой долей иронии открыто относятся даже в государственных российских СМИ. Поэтому версий о мотивах появления данного текста может быть несколько. Во-первых, Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать “старшим товарищам”, что он еще чего-то стоит. Это – если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности», – заявил советник руководителя Офиса президента Украины.

Дмитрий Медведев об Украине

В своей статье, опубликованной в «Коммерсанте», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев дает оценку политическим процессам в Украине, и оценивает возможности для диалога двух стран.

«Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы. Причем желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре. Многих из них мы неплохо знаем. Лидера, который мог бы пожертвовать собой ради Украины, а не пытаться монетизировать свое пребывание у власти, не было, нет и, похоже, пока не будет», – отмечает Дмитрий Медведев. Он подчеркивает, что «переговоры с такими людьми абсолютно бессмысленны».

Кроме того, Дмитрий Медведев обрушился с оскорблениями в адрес президента Украины Владимира Зеленского, по устоявшемуся кремлевскому обычаю, не упоминая того по имени, при этомнамекая на его еврейские корни.

На сакраментальный же для России вопрос «Что делать?» Медведев отвечает: «А ничего», уточнив затем, что нужно «дождаться появления на Украине вменяемого руководства».

Бывший президент России предлагает дождаться тех, с кем можно вести переговоры: «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», – подчеркивает Дмитрий Медведев.

В Кремле положительно оценили эту статью нынешнего заместителя председателя Совбеза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал публикацию как важную и сказал, что в ней «многое называется своими именами» (цитата по РБК).

По словам Пескова, статья «идет в унисон с тем, что в разных формулировках озвучивалось на разных уровнях» ранее российскими властями.

Игорь Чубайс: «Это Кремль – анти-Украина»

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что прочитал на сайте «Эха Москвы» крайне негативные комментарии к опубликованной там статье Дмитрия Медведева, где нелестно отзывались об интеллектуальном уровне автора. На его взгляд, статья экс-президента страны не только не воздействовала на общественное мнение в ожидаемом Кремлем ключе, но вызвала обратную реакцию.

«Помимо прочего в тексте есть масса противоречий, которые Медведев допускает едва ли не через фразу, – В целом, статья слабая и вызывает много вопросов. А главное – она означает: российская власть категорически отказывается вступать в переговоры с Украиной, что, впрочем, было ясно давно. Таким образом, приходится констатировать, что страна как находилась под санкциями, так еще долго и останется под ними. Кремль сделал выбор в пользу изоляции России, что неминуемо приведет к ухудшению экономического положения».

Никаких решений Медведев не предлагает, что указывает: Кремль не готов ни к каким подвижкам в своей политике по украинскому направлению, утверждает Игорь Чубайс. По его словам, это заставляет задуматься о том, что несмотря на «отвратительные» отношения между странами сейчас, они могут стать еще хуже. «Украина при всех своих сложностях, тем не менее, движется по демократическому пути развития, и это совершенно не устраивает кремлевские власти, – подчеркнул он. – Поэтому они не готовы вести диалог (с Киевом)».

Позиция Дмитрия Медведева полностью перекликается с подходом Владимира Путина по украинской проблеме, полагает профессор. «В своей недавней статье Путин написал, что Украина – это анти-Россия. Я бы уточнил: это Кремль – анти-Украина. Именно он проводит антиукраинскую политику, не держит слова, нарушает международные договоренности. И если Украину сегодня поддерживает весь цивилизованный мир, то у России только один «друг» – Александр Лукашенко, палач белорусского народа. И это красноречивее всех слов», – резюмировал Игорь Чубайс.

Вячеслав Игрунов: «Сегодня в роли Жириновского выступает бывший президент страны»

В свою очередь директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов констатировал, что российско-украинские отношения сегодня со всей очевидностью заморожены. «Об этом неоднократно говорил Владимир Путин, Сергей Лавров и другие политические деятели страны, – напомнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Так что никакой новостью это не является. Единственно, что шокирует, это тон текста. Такого рода тексты, используемые как пробные камни, обычно выдавал Жириновский. А сегодня в роли Жириновского выступает бывший президент страны. Это довольно странно. Подобный тон, на мой взгляд, совершенно не подходит для любого крупного политического деятеля».

При этом Вячеслав Игрунов считает, что на самом деле статья посвящена не отношениям с Киевом, а связана в первую с визитом в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Как ему представляется, это как бы заявление для Америки о своей позиции по Украине.

Вместе с тем политолог убежден, что шансов на то, что пророссийские силы придут к власти в Киеве, нет. «Этого не стоит ожидать – во всяком случае, в обозримый период. Думаю, что заявление Медведева – эвфемизм слова «никогда». В том смысле, что мы, мол, с Украиной разговаривать не будем никогда. По крайней мере, при наших коротких политических горизонтах. Это означает два, пять, может быть, десять лет. А ожидание (у Москвы) прихода пророссийских сил (к руководству Украиной), по-моему, вообще отсутствует. Думаю, что Медведев скорее всего имел ввиду то, что даже антироссийская Украина могла бы рационально решать какие-то вопросы», – заключил Вячеслав Игрунов.

О загадках «текста Медведева»

Украинский политолог Олег Лисный отмечает, что одной из главных для него загадок «текста Медведева» – почему в Кремле доверили именно этому политику донести довольно некорректную информацию.

«Господин Медведев запомнился общественности, как политик, который спит на государственных мероприятиях, или «сидит» в айфоне. Он ерничает и критикует главу Украины, но у него влияние в информационном поле Украины равняется нулю. Потому реакция на его статью советника главы Офиса украинского президента – кажется чрезмерной», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог не видит серьезной дискуссии по поводу того, о чем пишет Дмитрий Медведев и считает, что решения в двусторонних отношениях принимает в России один человек – Владимир Путин.

«Риторика Медведева понятная и неудивительная, подобное не раз озвучивали и Лавров, и Песков», – подчеркивает Олег Лисный.

Он считает, что такой антиукраинский текст – это ошибка со стороны Кремля.

Антиукраинская риторика

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский тмечает, что сегодня сложно определить, почему российский чиновник такого уровня решил «озвучить определенные позиции» по поводу Украины.

«А что там нового для Украины? Что они в очередной раз подтвердили, что являются врагами надолго? Мы это и так знаем. Что Россия заинтересована в приведении лояльных к себе политиков? Что Украина – это все еще “территория”, которую Кремль видит в сфере своего влияния, – это мы и так знаем», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сегодня сложно предположить ситуацию, при которой Россия была бы не враждебной, а дружественной страной.

«В этой модели развития государства Россия отношение к Украине будет оставаться таким же – враждебным, до тех пор, пока модель жизнедеятельности России не изменится, и она не станет демократическим государством» – подчеркивает политолог.

Юрий Смелянский считает, что Украина должна продолжать процесс восстановления территориальной целостности государства, несмотря на враждебную риторику Кремля, и разумно выстраивать внешнюю политику с военно-политическими союзниками России.

«Такие государства всегда будут оставаться для Украины точно такой же угрозой [как и Россия]», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG