Линки доступности

Литва намерена расторгнуть соглашение о транспортировке белорусского калия


Указатель рядом с заводом "Беларуськалий" в Солигорске, в 130 км к югу от Минска

Правительственная комиссия заявила, что соглашение, заключенное в 2018 году между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием», идет вразрез с интересами национальной безопасности

Литовская правительственная комиссия заявила во вторник, что соглашение, подписанное в 2018 году государственной железнодорожной компанией о транспортировке калийных удобрений, с белорусским производителем, находящимся под санкциям, идет вразрез с интересами национальной безопасности. Это позволяет правительству расторгнуть договор с «Беларуськалием».

Государственная компания-производитель калийных удобрений «Беларуськалий» оказалась под американскими санкциями год спустя после начала репрессий режима в отношении мирных граждан, пытающихся опротестовать результаты президентских выборов, на которых, как заявили власти, победил Александр Лукашенко. Западные страны считают результаты выборов фальсификацией.

Запрет на продажу калийных удобрений вступил в силу 8 декабря, однако транспортировка калийных удобрений через Литву до сих пор продолжается, так как того требуют условия подписанного с «Беларуськалием» соглашения.

Продолжение транспортировки белорусского калия вызвало общественный резонанс в Литве, которая является одним из самых активных европейских критиков нарушений прав человека, совершаемых в Беларуси, и союзником США. Многие потребовали, чтобы в отставку ушла премьер-министр Ингрида Шимоните, хотя на прошлой неделе она заявила, что останется на своем посту.

Для того, чтобы разрядить ситуацию, в отставку согласился уйти глава Литовских железных дорог (LTG ) Мантас Бартушка.

Беларусь, не имеющая выхода к морю, использует литовский порт в Клайпеде для экспорта продукции «Беларуськалия», одного из крупнейших в мире производителей удобрений для сельскохозяйственных культур, являющегося основным источником поступлений иностранной валюты в госбюджет.

Ранее Бартушка заявлял, что санкции, введенные США, не повлияли на договор о транспортировке, заключенный с «Беларуськалием», и, что, если LTG расторгнет его без законных оснований, это может обернуться судебными разбирательствами в международном арбитраже и штрафами, способными привести к банкротству компании.

Решение, принятое сегодня правительственной комиссией относительно соглашения от 2018 года, предусматривает внесение поправки, дающей Вильнюсу право на прекращение действия договора и остановку транспортировки калия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG