Линки доступности

Антивоенная Россия


Лев Пономарев

Лев Пономарев: «Полицейский режим не допускает, чтобы большое количество людей объединились бы на антивоенной основе и выступили единым фронтом»

Сообщения об арестах и наказаниях россиян, разными способами протестующих против войны в Украине, поступают практически ежедневно. И это невзирая на беспрецедентные репрессии, когда людей наказывают буквально ни за что – например, за плакат, на котором вместо текста стоит только многоточие, за появление на публике в «вышиванке» или за сумочку с цветами украинского флага. Штрафы на участников антивоенных выступлений сыплются, как из рога изобилия.

Правозащитник Лев Пономарев неоднократно был оштрафован и подвергался арестам за организацию различных протестных акций и участие в них. Недавно он выступил одним из инициаторов создания нового сахаровского движения «Мир, прогресс и права человека» со своим телеграм-каналом.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» правозащитник сказал, что антивоенные выступления в России несмотря на репрессии будут продолжаться примерно в том же ключе, что и сейчас. Другое дело, что это движение не приобретает массовый характер, уточнил он: «Полицейский режим не допускает, чтобы большое количество людей объединились бы на антивоенной основе и выступили единым фронтом. Власти пресекают такие попытки в зародыше. Тех, кто был потенциально способен возглавить антивоенный протест, выдавили за границу. Общественные и правозащитные структуры ликвидированы, объявлены экстремистскими или причислены к “иностранным агентами” с соответствующим поражением в правах».

Мало того, в РФ после начала войны в Украине принят закон, вводящий ответственность за распространение «заведомо ложной информации» о конфликте, и предусматривающий наказание до 15 лет тюремного заключения.

Вместе с тем, правозащитник не согласен с теми, кто говорит об отсутствии в стране потенциала для антивоенного движения. Он напомнил, что инициированную им петицию против войны в Украине подписали в России миллион двести тысяч человек: «Это значит, что в стране, по крайней мере, не меньше людей, которые реально настроены против войны. На самом деле их куда больше, но они сегодня разрознены и не обязательно выходят на улицы. Их надо находить, поддерживать с ними контакт, чтобы они знали, что не одиноки, не сами по себе».

Конечно, если бы, допустим, в мегаполисах на улицы единоразово вышли больше людей, чем полицейских, тогда режим был бы вынужден считаться с такой силой, рассуждает Лев Пономарев. По его словам, всех за решетку не упрячешь. «Но и без того креативное сопротивление кремлевскому курсу, ведущему страну в бездну, продолжается. Наиболее активно проявляет себе молодежь. Это поколение выросло в то время, когда в России еще были свободы, и они не хотят утратить их окончательно, не хотят олицетворять себя со страной, которая на весь мир опозорила себя войной в Украине», – резюмировал правозащитник.

Антивоенные настроения и выступления в России продолжатся несмотря ни на что, солидарен с коллегой по цеху правозащитник Сергей Давидис. По его мнению, штрафы и задержания – не единственный индикатор этого процесса.

«Просто есть нюансы, которые количественно не измеришь, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Это, например, проявление мужества и самоотверженности людей, которые, понимая, что их действия принципиально не изменят ситуацию, тем не менее выходят на улицу, чтобы выразить своё отношение к войне в Украине. Еще большее число людей просто недовольны войной и не согласны с ней, но не решаются открыто протестовать, учитывая огромные штрафы, нередко превышающие месячный семейный бюджет среднестатистического россиянина».

Тем отраднее, что антивоенные настроения в обществе все же сохраняются, считает Сергей Давидис. Он допускает, что они могут и усилиться по мере продолжения войны в Украине. «Правда, до полномасштабного антивоенного движения дело в России, думаю, не дойдет. Все-таки те многомиллионные антивоенные акции, которые прокатились в своё время по Европе и США, проходили в демократических странах, где люди могли высказывать своё мнение без особых опасений. В России мы видим, каким репрессия и преследованиям подвергаются граждане, которые элементарно выражают свою антивоенную позицию. Хотя если разобраться, то в антивоенных акциях, все равно принимает немало людей, только действуют они разрозненно, на свой страх и риск», – заключил правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG