Линки доступности

Россия: сторонники мира против «партии войны»


Антивоенная демонстрация в Москве. 21 сентября 2014 г.

В России ширятся антивоенные настроения

Конгресс интеллигенции России начал в Интернете сбор подписей против потенциального вторжения войск РФ в Украину. По этому поводу сообщество интеллигенции выступило с «Заявлением сторонников мира против Партии Войны в российском руководстве».

В обращении, в частности, говорится, что граждане России де-факто стали «заложниками криминального авантюризма, в который превращается внешнеполитическая линия России». Авторы обращения убеждены, что среди руководства страны сформировалась «партия войны», стремящаяся навязать обществу «идею священной войны с Западом», и что такая позиция несет угрозу самому существованию России, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобный сценарий.

Среди тех, кто подписал обращение: социолог Лев Гудков, правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Юрий Самодуров, политики Григорий Явлинский, Лев Шлосберг, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, писатель Виктор Шендерович и другие.

О том, что в России ширятся антивоенные настроения, свидетельствует и сделанное накануне заявление партии «Яблоко» о «О чрезвычайных мерах по недопущению войны», в котором говорится о необходимости широкомасштабных переговоров России, Украины, США, НАТО и ЕС, а также диалоге на уровне народной дипломатии, которые должны стать антитезой войны.

На этом фоне российские руководители в последние дня также выступили с заявлениями о недопустимости войны. Однако это не привело к снижению численности вооруженных сил России у границ с Украиной, равно как и к деэскалации напряженности в Европе.

Масла в огонь подливают и инициативы депутатов Госдумы. Так, представители фракции правящей партии «Единая Россия» выступили недавно с предложением начать поставки вооружения непризнанным образованиям ДНР-ЛНР на территории Украины.

«Не важно, что государство говорит, важно, что оно делает»

Депутат псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что руководство России предприняло серьезнейшие действия по эскалации военного напряжения в Европе. Поэтому, на его взгляд, всем заверениям властей относительно их миролюбивых планов – грош цена. «Свыше 120 тысяч российских военнослужащих сосредоточено вдоль украинской границы, как на территории России, так и территории Беларуси, – продолжил он. – Такой концентрации не было никогда. Это в два раза превышает численность американских войск в Европе. Более того, среди этих вооруженных сил находятся тяжелое вооружение, медицинские санитарные части и так далее. Все готово для военных действий, и в этом смысле ничего не изменилось».

Неважно, что государство говорит, важно –что оно делает, констатировал Лев Шлосберг. «Все, кто жил в советский период и помнят, как СССР участвовал в военных конфликтах за пределами своей территории, хорошо понимают, на что направлены сегодня действия российских властей. Кроме как подготовкой к войне их никак не назовешь. Именно по этой причине Конгресс интеллигенции выступил с заявлением о неприемлемости такой политики и прямо назвал руководство России партией войны. Тут всё закономерно. Интеллигенция и должна была сделать подобное заявление».

Кроме того, политик уверен, что сейчас не стоит обращать внимание на то, в каком русле работает официальная пропаганда. «Главное, в каком направлении работаем мы (гражданское общество – В.В.). Мы отвечаем только за свои слова и действия. Все люди, которые не хотят войны, полагаю, примкнут к нам. Сколько их будет в конечном итоге, посчитает история», –резюмировал представитель партии «Яблоко».

Согласно весенним опросам прошлого года Левада-центра, 62 % россиян высказали свои опасения насчет вероятности «большой» войны. В декабре 2021 года цифры ненамного изменились – 56%.

«Задача Кремля – держать всех в напряжении и дергать за ниточки»

Правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров также считает, что обращение Конгресса интеллигенции по-прежнему актуально сегодня. По его мнению, как Кремль качнулся в одну сторону, так с легкостью может качнуть и «в обратную». «Вся его задача в том и состоит, чтобы держать всех в напряжении и дергать за ниточки, – уточнил он. – В то же время, как мне кажется, все заявления общественности и оппозиции по этой теме нельзя назвать полноценной антивоенной кампанией. Мы всерьез предполагали, что война возможна. Все фигуры и сегодня на доске. Поэтому ограничиться только публичными высказываниями – мало... Настоящая антивоенная компания предполагает выход широких масс на улицу, несмотря на угрозу задержания и перспективу получить несколько суток ареста или штрафа».

Вместе с тем Юрий Самодуров думает, что если эскалация действительно произойдет и российские войска вступят на территорию Украины, выход на улицу «необходим и неизбежен». Однако, как ему представляется, консолидации общества на антивоенной основе все равно не произойдет.

«Для кого-то, в том числе некоторых моих товарищей, тут, что называется, нет вопроса. Но есть ещё и миллионы тех, кто, по-моему, мыслят совершенно по-другому. Даже среди интеллигенции тут нет консолидированной позиции, к сожалению. Настолько велико влияние кремлевских СМИ. Россияне по-прежнему смотрят телевизор, откуда, в основном, и черпают свои «убеждения», веря тому, что там говорят», – заключил правозащитник.

XS
SM
MD
LG