Линки доступности

Лев Парнас, экс-соратник Джулиани, признан виновным в незаконном финансировании избирательных кампаний


Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани и Лев Парнас (справа) в отеле Trump International в Вашингтоне, сентябрь 2019 г. (фото REUTERS / Aram Roston)

По данным обвинения, Парнас направлял деньги, полученные от российского бизнесмена Андрея Муравьева, на поддержку кандидатов-республиканцев

Федеральное жюри в пятницу объявило о признании виновным Льва Парнаса - экс-соратника политика Руди Джулиани, работавшего с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

По данным обвинения, Парнас, американский бизнесмен украинского происхождения, а также его бывший соратник Игорь Фруман, получили деньги от российского бизнесмена Андрея Муравьева и направили их на финансирование избирательных кампаний в США.

Интерес Парнаса представляли кандидаты в штатах, где можно было получить лицензию на ведение бизнеса, связанного с легализованной продажей марихуаны.

По данным прокуратуры, Парнас утаил, что он и Фруман, который признал себя виновным в сентябре, передавали пожертвования в республиканский Комитет политических действий (PAC), собиравший средства, в том числе, и на президентскую кампанию тогда еще кандидата в президенты США - Дональда Трампа.

Лев Парнас был признан виновным в нарушении федеральных законов США, запрещающих иностранцам участвовать в избирательных кампаниях, а также запрещающих делать партийные пожертвования от имени других лиц.

Андрей Кукушкин, соратник бизнесмена Муравьева, в пятницу также был признан виновным в нарушении финансирования избирательных кампаний.

Руди Джулиани, экс-прокурор и бывший мэр Нью-Йорка, не является фигурантом этого уголовного дела: ему не было предъявлено каких-либо обвинений. Как отмечает CNBC, Джулиани является фигурантом другого расследования, которое власти Нью-Йорка ведут относительно того, обязан ли он был регистрироваться в качестве иностранного агента.

По данным американских СМИ, Парнас помогал Джулиани искать сведения, которые могли бы способствовать началу расследования в отношении Джо Байдена касательно его деятельности в Украине. Напомним, что начать расследование в отношении Байдена требовал в то время Трамп.

Адвокат Парнаса Джозеф Бонди заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

Окружной судья США Джей Пол Откен отклонил ходатайство прокуратуры о задержании Парнаса и Кукушкина. «Подсудимые достаточно убедительно доказали, что не собираются скрываться», - сказал Откен.

Адвокаты Парнаса утверждают, что средства Муравьева пошли на бизнес-инвестиции, а не на взносы в избирательную кампанию, и что пожертвование группе сторонников Трампа поступило от фирмы, основанной Парнасом, и не нарушало законов США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG