Линки доступности

«Горячечные фантазии» Александра Лукашенко


Эксперты прокомментировали выступление Александра Лукашенко по поводу так называемого референдума по поправкам в Конституцию

Говоря о запланированном им через месяц голосовании по внесению так называемых поправок в Конституцию Республики Беларусь, он заявил, что никакого двоевластия в стране не будет.

По словам Лукашенко, «Ни под кого Всебелорусское народное собрание не создается, тем более под действующего президента. Примете решение —действующий президент пойдет на покой, всё, он уже сделал свое дело. Сочтете нужным, чтобы я еще что-то сделал в этой стране —вы скажете. Я не забронзовел, вы всегда можете прямо в лоб мне сказать, что я должен делать или не делать. Действительно, утюг включил — Лукашенко, чайник — Лукашенко, телевизор… А сейчас этот смартфон. Везде Лукашенко, короче...», – «самокритично» отметил он, ни словом не обмолвившись ни о массовых протестах, охвативших страну после фальсифицированных им итогов президентских выборов в августе 2020, ни о повальных арестах и жестоких репрессиях против гражданского общества, ни о непризнании его в качестве главы государства большинством ведущих стран Запада.

Однако другой фрагмент из этого выступления показывает, что уходить на покой Лукашенко отнюдь не собирается: «Если они нам навяжут войнушку, какие выборы? Куда я денусь? Я возьму пулемет и пойду впереди, если будет нужно. Хотя это неправильно: президенту определено место как главнокомандующему. Я буду действовать… Если все будет тихо, хорошо, если наш народ будет спокойно жить и развиваться, — в любой момент. Я буду на запасном пути: скажете в чем-то помочь — я помогу».

По примеру своих российских партнёров по так называемому «союзному государству», Александр Лукашенко обвинил Запад в попытках свержения власти в Беларуси путём «цветных революций»: «В августе 2020 года была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации. Свободная Белоруссия не вписывалась в планы геостратегов на Западе».

По словам Лукашенко, страны Запада выделили на «расшатывание ситуации в стране» более $ 6 млрд, а задержание в ходе предвыборной кампании трёх десятков россиян, оказывается, является «провокацией США», с которой Минску предстоит разобраться.

«Лукашенко, примеряя новую Конституцию, сделал большой подарок Путину»

Представитель одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько не сомневается, что Лукашенко столкнулся внутри Беларуси с двумя вызовами: серьёзным политическим кризисом и большим общественным запросом не перемены. «Эти тренды налицо, но Лукашенко своеобразно на них реагирует. Конституционная проблема, которую он предлагает, не решает проблемы, вызванные кризисом, и не отвечает запросам большинства граждан Беларуси.

Лукашенко избрал другую стратегию и тактику, его цель понятна – сохранение власти, и для этого необходимо усиливать ощущение внешних угроз, которые нависли над страной, и которые можно устранить только его личными титаническими усилиями», – поделился оценкой ситуации белорусский оппозиционер.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Лебедько подчеркнул, что Лукашенко не в состоянии решить экономические проблемы внутри Беларуси, поэтому он предпочитает отвлекать внимание сограждан на якобы существующие внешние угрозы. «Этим объясняется, почему ему не до законов и почему он продлевает своё нелегитимное пребывание у власти», – отметил он.

Что же касается усиления военного присутствия России в Беларуси, и, в частности, увеличения численности части российской армии на белорусско-украинской границе, то, по мнению Лебедько, это может быть своего рода отвлекающим манёвром: «Потому как все сейчас заняты тем, как не допустить проникновения российских войск на территорию Украины, а российские военные уже на территории Беларуси и расползлись по всей стране. Если мы посмотрим на карту, то заметна их концентрация не только в тех местах, где формально объявлены учения, но и по всей Беларуси».

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» допустил, что даже если будет объявлено о выводе российских войск из Беларуси после окончания учений «Союзная решимость – 2022», то значительная их часть останется под предлогом обслуживания военных баз. «Тем более, что Лукашенко, примеряя новую Конституцию, сделал большой подарок Путину —он изъял из старого текста принцип безъядерности и отказ от нейтрального статуса Беларуси», – отмечает Анатолий Лебедько. И подытоживает, что единственным бенефициаром от тотальной перекройки нынешней конституции является не белорусский народ, и даже не сам Лукашенко, а Кремль, поскольку Россия получает возможность размещать на территории Беларуси ядерные боеголовки и содержать военные базы: «Так что на самом деле нас ждут непростые времена – каждый прожитый день и месяц означают, что какая-то часть суверенитета либо экономического, либо политического передаётся Александром Лукашенко в Кремль».

«Чувство глубокого удовлетворения», сопровождаемое «бурными, продолжительными аплодисментами»

Досталось от Лукашенко и ближайшим соседям из числа членов евроатлантического сообщества. Так, с Литвой, которая предоставила убежище большому числу оппонентов нынешнего минского режима, по мнению Лукашенко, нужно разговаривать «жестко, но прагматично». А в случае, «если Вильнюс вместе с другими балтийскими странами развяжет войну, то это будет конец их государственности».

Досталось и Польше, которую Лукашенко подозревает в намерении возродить Речь Посполитую и стать одной из крупнейших европейских держав: «Подобное уже было в истории 80 лет назад, когда Польша вместе с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. А сегодня уже и на нас смотрит через прицел. Им нужна вся Белоруссия, а не только Восточные Кресы», – восклицал Александр Лукашенко, пытаясь реанимировать смехотворные домыслы некоторых российских ультра.

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич не видит в этом ничего удивительного. "Это – общая стратегия властей на создание внешней угрозы и оправдание любых жёстких действий на ограничение демократии. И если посмотреть текст его дальнейшего выступления по событиям 2020 года, то там говорится, что это всё (массовые протестные выступления) пришло извне. Всё это готовилось Западом, чтобы нас "захватить – поработить" и так далее. Поэтому ещё раз сыграть на подобных эмоциях для него было логично», – считает белорусский политолог.

Сумбурная речь Лукашенко, в соответствие с советскими традициями, неоднократно прерывалась «бурными, продолжительными аплодисментами». Комментируя этот факт, Казакевич отметил: «Белорусское общество разнообразно, но я не думаю, что большинство слов Лукашенко вызывало радость. По крайней мере, непонятно, как то, о чём он говорил, может улучшить жизнь людей, и непонятно, как могут быть выполнены обещания, которые он давал».

По оценке собеседника «Голоса Америки», не менее трети белорусов сейчас можно причислить к активным оппонентам действующего в стране режима, а если учесть всех, кто недоволен положением в Беларуси, то таких будет не менее половины. «Поэтому позитивные эмоции всё сказанное могло вызвать только у жёстких сторонников Александра Лукашенко, но и то – я думаю, что для абсолютного большинства из них эта риторика слишком агрессивная. Она направлена на усиление внутриполитической мобилизации, на борьбу с "врагами", а для многих (белорусов) это друзья, соседи, родственники, и так далее. Поэтому "чувство глубокого удовлетворения", сопровождаемое "бурными, продолжительными аплодисментами" могло испытывать небольшое количество людей из его окружения, которые выиграли в результате кризиса 2020 года», – полагает Андрей Казакевич.

В ходе своего выступления в четверг Лукашенко заявил, что никакого поглощения Беларуси Россией не будет, и что он и Путин создадут «такую систему, что позавидует любое унитарное государство».

Директор института «Палітычная сфера» считает, что для осуществления полноценного аншлюса в Беларуси сегодня недостаточно российских войск. «Кроме того, это является сложной процедурой с экономической точки зрения – введение общей валюты, распределение суверенных долгов, и так далее. Поэтому мне кажется, что, с одной стороны, такой сценарий маловероятен по ряду причин – внутриполитических и внешнеполитических. А второе – он не может быть быстрым и вряд ли будет реализовываться в ближайшее время. А пока мы можем наблюдать две вещи: увеличение российского влияния в Беларуси, и прежде всего – в сферах безопасности. А второе – ползучая интеграция, как она была озвучена осенью 2021 года в рамках программы сотрудничества на уровне "Союзного государства", таких, как налоги и маркировка товаров, увеличивая количество рычагов давления, которые помогали бы контролировать Беларусь и привязать её к России. И скорее всего, будет именно так», – подытоживает свой комментарий Андрей Казакевич.

«Порча бюллетеней - лучшая оппозиционна стратегия из того, что есть»

Ещё одним фрагментом выступления Лукашенко, обратившем на себя внимание комментаторов, стало его обращение к оппозиционерам: «Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб, хотя бы частично, потому что (возместить) то, что вы натворили, не хватит ни вашей собственности, ни всего того, что вы заработаете вперед за свою жизнь».

Аналитик и консультант Белорусского института стратегических исследований (Belarusian Institute for Strategic Studies) Вадим Можейко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки" оценил этот фрагмент, как «выражение Александром Лукашенко своих самых горячечных фантазий».

«Если говорить серьёзно, то такие слова – это хорошая иллюстрация того, как по мере затягивания белорусского политического кризиса поляризуются два ядра – сторонников Лукашенко и его противников. И среди его противников тоже нашлось бы много людей, которые восприняли бы эту фразу полностью зеркально: они бы тоже хотели, чтобы Лукашенко, Азарёнок (провластный белорусский телеведущий - А.П.) и другие – так же вот встали на колени, покаялись, компенсировали ущерб перед тем, как они отсидят в тюрьме.

Понятно, что и то, и другое далеко от серьёзной политической реальности, но это отражение того, что находится в головах у крайних сторон политического конфликта. В их головах кризис даже близко не закончился, и вся боль кризиса августа 2020 года для Лукашенко так же близка, как и для протестующих И несмотря на то, что прошло более, чем полтора года, все ещё ментально живут в том времени», – отмечает эксперт.

В связи с намеченным на 27 февраля голосованием по внесению поправок в Конституцию республики некоторые представители оппозиции, в частности – руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко – призвали белорусов непременно прийти на избирательные участки, взять бюллетень, перечеркнуть его с обеих сторон, а перед тем, как опустить в урну, сфотографировать, чтобы потом отправить снимки тем, кто будет вести альтернативный подсчёт.

Нечто подобное рекомендовали и противники внесения поправок в российскую Конституцию перед голосованием лета 2020 года. Результатом этого голосования стало «обнуление» президентских сроков Владимира Путина.

Вадим Можейко уточнил, что для альтернативного подсчёта будет использована платформа «Голос», зарекомендовавшая себя во время последних президентских выборов в Беларуси. «Что же касается самой стратегии (порчи бюллетеней), я бы сказал, что это, по сути – неизбежный вариант. Потому что ничего другого на референдуме придумать нельзя, и голосовать за предложенный Лукашенко вариант никто (из оппозиционеров) не согласен, а голосовать против – это голосовать за нынешнюю Конституцию, которая тоже не является демократической.

Конечно, проблема этой стратегии в том, что у неё нет никакой идеи – что делать дальше, при том, что понятно, что количество отправленных фотографий испорченных бюллетеней, очевидно, будет меньше, чем в августе 2020 года проголосовавших против Лукашенко. И если "Голос" на следующий день объявит, что количество тех, кто испортил бюллетень намного больше тех, кто проголосовал "за", то это ни к чему не приведёт. Но в любом случае, эта стратегия – лучшее из того, что есть, и ничего другого демократическим силам посоветовать своим сторонникам не приходится», – резюмирует аналитик и консультант Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG