Линки доступности

Путин – Лукашенко: «братья-антиподы»? 


Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин на форуме ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. 20 декабря 2019 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин на форуме ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. 20 декабря 2019 г.

Эксперты - об углубляющихся разногласиях между Беларусью и Россией и той роли, который играют в этом личные отношения лидеров двух стран

Минск настроен на экстрадицию задержанных в Беларуси наемников «ЧВК Вагнера» как на Украину, так и в Россию, заявил президент Александр Лукашенко в интервью украинскому блогеру Дмитрию Гордону. В этих целях Лукашенко дал поручение пригласить в Минск генпрокуров РФ и Украины.

Это больной вопрос для Москвы, которая ранее настаивала на освобождении задержанных россиян, не признавая их украинского подданства.

По мнению, независимых наблюдателей, Александр Лукашенко в последнее время делает все, чтобы насолить своему ближайшему своему союзнику. Он высказывается о России много, часто и все больше – в негативном ключе. Путин публично ни разу не отреагировал на жесткую риторику визави, об остальном можно только догадываться.

Между тем президентские выборы в Беларуси все ближе и ближе, Лукашенко впервые за свою деятельность идет на них не только без поддержки Москвы – как финансовой, так и политической, – но и «на ножах» с партнером по Союзному государству.

И если в прошлом года Путин и Лукашенко встречались, бывало, по несколько раз в месяц, то в новом году плотно не общались вообще (если не считать формального визита президента Беларуси в Москву по случаю торжеств в честь Дня Победы).

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских и белорусских экспертов рассказать о том, как они понимают суть отношений двух авторитарных лидеров.

«Между ними такая взаимная ненависть, что все искрит»

Для белорусского оппозиционного политика, директора Центра европейских дел Анатолий Лебедько очевидно, что отношения между Путиным и Лукашенко – отношения волка и овцы. По его словам, «между ними такая взаимная ненависть, что все искрит».

«Но до последнего времени Кремль исходил из ситуации, что Лукашенко – «сукин сын, но наш», – добавил он. – Кроме того Лукашенко настолько не способен вписаться в евроатлантическое пространство, что не может увести корабль с названием «Беларусь» далеко от российского берега. При этом до последней поры все-таки преобладали геополитические интересы».

Одновременно мы должны принять во внимание, что Путин сильно обижен на Лукашенко, уточнил Анатолий Лебедько: «Ведь когда российский президент прочерчивал для себя проект транзита его личной власти, то самым красивым вариантом была, разумеется, та или иная форма присоединения Беларуси к Российской Федерации. Это давало бы Путину неизмеримо больше бонусов, он выглядел бы как собиратель земель, присоединив симпатичную Беларусь. Но не получилось. В силу того, что Лукашенко по итогам 26 лет правления «прихватизировал» все институты и ветви власти, все финансовые потоки и делиться результатами своей деятельности с кем-либо решительно не захотел».

Путин решил вопрос транзита власти для себя другим способом, констатировал белорусский политик: «Но обида в душе у него осталась. Такие люди злопамятны. Поэтому если в Кремле и не стали радикально рассматривать вопрос смены власти (в Беларуси), то по крайней попытались в ходе этой кампании подергать Лукашенко за усы.

Вместе с тем Анатолий Лебедько считает, что процесс уже стал неконтролируемым ни для Лукашенко, ни для Путина.

«Никто из них особенно не принимал во внимание сам белорусский народ, избирателя. А тот вдруг раз – и проснулся, и стал сейчас, как мне кажется, главной проблемой и для Лукашенко, и для Кремля. То, что сейчас происходит в Беларуси можно сравнить только с началом 90-х годов, когда у людей после долгого времени появилась просто возможность свободно говорить, и произошел всплеск гражданской активности», – обобщил он.

«Отношения Путина и Лукашенко строятся на остром неприятии друг друга»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что сейчас отношения Путина и Лукашенко строятся на остром неприятии друг друга, на кардинально не совпадающем представлении о том, что такое «Союзное государство», как должна проходить интеграция. По его мнению, у лидеров двух стран совершенно разное мировоззрение.

«Лукашенко, как он сам неоднократно говорил про себя, – это советский лидер, марксист, большевик, ленинец, который предлагает Путину воссоздать институты Госплана, вмонтировать в него совместные российско-белорусские предприятия, вместе делать оборонку, промышленность, –подчеркнул он. – Путин же видит Беларусь как часть исторической России и поэтому предполагает, что Лукашенко должен идти на подписание 31-ой дорожной карты, включающие передачу очень серьезных полномочий наднациональным органам, где он (российский президент) будет во главе их».

И это несовместимые противоречия, которые в дальнейшем будут только усугубляться со всеми вытекающими отсюда конфликтами в совершенно разных плоскостях – политическом, информационном, финансовом, прогнозирует Ярослав Романчук: «Лукашенко даже не побоялся Белгазпромбанк, пользуясь риторикой Путина, «цап-царапнуть». 33 (задержанных) вагнеровца – это тоже жесткий удар по репутации российского лидера и его силового окружения, особенно в контексте того, что Минск ведет переговоры с Киевом о выдаче 28 человек Украине».

Представляю, как это приводит в ярость «властителя Кремля», заключил политик.

«Мы, вроде бы, создали "Союзное государство", но нефть и газ – врозь»

Член Комитета гражданских инициатив, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев считает, что в Беларуси и России сложились довольно родственные – и по стилистике, и по способам решения проблем – режимы. «Наверно, дают о себе знать общие исторические и культурные традиции», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И продолжил: «Однако, здесь же возникает и проблема, потому что каждый из лидеров строит внутри своей страны систему, основанную на собственном всемогуществе и неповторимости. И в этом плане Александру Григорьевичу очень нелегко играть двоякую роль: непогрешимого вождя для своей страны и верного сателлита для “внешнего употребления”. В этом кроется большое противоречие».

В результате, по оценке Цыпляева, между Минском и Москвой накопилось довольно много проблем. Поэтому "Высший совет Союзного государства России и Беларуси", который должен проводить рабочие встречи дважды в год, не собирался с 2018 года. «Конечно, особо серьезные разногласия связаны с экономикой. Получается, мы, вроде бы создали "Союзное государство" с единым таможенным пространством, но при этом нефть и газ – врозь. То есть вечная мечта и нескрываемое желание Лукашенко получать углеводороды по внутрироссийским ценам России откладывается все дальше и дальше «в светлое будущее».

Беларусь лишилась скрытой дотации, которая, по разным оценкам была в пределах $6 млрд в год. Лукашенко стал требовать компенсаций, на что ему сделали предложение, от которого он, конечно, заведомо должен был отказаться. Ему сказали: хочешь денег? Вступай в состав России!» – описывает ситуацию президент фонда «Республика».

В результате всего этого между «двумя братскими странами» возникли весьма напряженные отношения. Впрочем, как напомнил Сергей Цыпляев, для Москвы такая ситуация не внове: «Был продолжительный конфликт между СССР и Китаем, когда их лидеры считали себя “великими”, а мы относились к ним, как к “младшим братьям”. Было острейшее противостояние с Югославией, когда в сталинское время советская пропаганда именовала тамошнее руководство не иначе, как “кликой Тито – Ранковича”. А при Брежневе, конечно, были весьма непростые отношения с румынским лидером Николае Чаушеску.

Но что характерно: когда возникает вопрос: на кого ставить во внешней политике, то оказывается, что авторитарные лидеры идеологически и стилистически ближе друг к другу. И все военные операции Советский Союз проводил в те времена, когда казалось, что авторитарные режимы качаются, и завтра им на смену придет оппозиция. Это – та проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся», – заключает Сергей Цыпляев.

«Его пример – другим наука»

Историческую параллель «Путин – Лукашенко» и «Брежнев – Чаушеску» привел и депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, политолог и публицист Борис Вишневский.

«То, что Чаушеску, начиная с 1986 года, критиковал Горбачева и перестройку, привело к тому, что Советский Союз от него отвернулся, и индифферентно взирал на то, как в декабре 1989-го его свергли и расстреляли. А при Брежневе считалось, что это – свой человек из социалистического лагеря, но при этом такой “хитрован”, стремящийся вести игру на два фронта», – сказал Вишневский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И напомнил, что Чаушеску не только раскритиковал подавление Пражской весны армиями пяти государств Варшавского договора, но и не порвал дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны (на чем настаивал Кремль). «Гений Карпат» предлагал одновременно распустить НАТО и Варшавский договор, игнорировал инициативу Москвы по бойкоту Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, не поддержал «оказание интернациональной помощи Афганистану».

«Так и во времена Лукашенко Беларусь не признала аннексию Крыма, не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Вместо этого Лукашенко много лет проводит в отношении Путина следующую политику: вчера клялся в вечной дружбе с Россией, завтра получает льготы и преференции, а послезавтра заявляет, что Беларусь была и останется независимой и никогда не станет частью России. И так – из года в год.

Я думаю, что среди лидеров окружающих нас стран нет другого такого, кто так долго и успешно водил бы Путина за нос. Открыто с ним не ссорясь, но каждый раз выторговывая что-то для себя и для своей страны», – прокомментировал Борис Вишневский.

Эксперт отметил, что между событиями в Румынии конца 1989 года и нынешней избирательной кампанией в Беларуси есть существенные различия. Так, восстание в Тимишоаре возникло из-за ущемления прав венгерского меньшинства, а в Беларуси межнациональные конфликты отсутствуют. «Но аналогия может быть в другом: армия и спецслужбы, на которые только и делает сегодня ставку Лукашенко, в решающий момент могут его сдать. То есть решат, что они пригодятся любой власти, а делать ставку на человека, откровенно ненавидимого значительной частью собственного народа, им может не захотеться. И на месте Александра Григорьевича я бы не очень надеялся, что они “будут класть живот” за сохранение его власти еще на долгие годы. Этого может не случиться. А уж настроение общества точно изменилось. Я, конечно, не хочу пророчить Александру Григорьевичу трагическую судьбу “гения Карпат”».

Есть разные варианты – можно, например, улететь в Ростов-на-Дону, и оттуда рассказывать, что он законный президент Беларуси, подытоживает Борис Вишневский.

XS
SM
MD
LG