Линки доступности

Почему в Латвии отключают российские телеканалы? 


Рижский замок - резиденция президента Латвии. Архивное фото

Латвийские эксперты утверждают, что политической подоплеки здесь нет, просто ретрансляторы нарушили местное законодательство 

С 10 февраля в Латвии запрещена трансляция 16 телеканалов. Решение об этом принял Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Под запрет попали, в частности, REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, а также ряд каналов, транслирующих сериалы и фильмы, как российского, так и иностранного производства.

Председатель совета Иварс Аболиньш объяснил это тем, что NEPLP не удалось выяснить, кто в Латвии представляет эти каналы, а значит, непонятно, кто давал согласие на распространение их передач на территории страны. Кроме того, владельцы телеканалов не выразили желание продолжить работу для латвийских телезрителей. Комментируя решение Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш заявил: «Чтобы защитить латвийское информационное пространство, NEPLP будет усилено проверять все программы в регистре ретранслируемых программ, и, если констатирует похожие случаи, будет действовать соответственно».

Как напоминает портал Delfi.lv, летом прошлого года Сейм Латвии принял поправки, которые позволяют NEPLP аннулировать разрешение на вещание и ретрансляцию каналов, которые связаны с внесенными в санкционные списки ЕС лицами, а также с теми, кто угрожает национальной безопасности страны или состоит в преступных организациях. В Латвии уже прекращены трансляции российских телеканалов группы RT, контролируемой Дмитрием Киселевым, а также телеканалов, входящих в холдинг Юрий Ковальчука.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментариями к латвийским экспертам.

«Градус ненависти в риторике ряда российских телеведущих был просто запредельным»

Главный редактор портала Kompromat.lv Леонид Якобсон считает, что значительная часть латвийских телезрителей вне зависимости от национальности охотно смотрели телесериалы российского производства. «Некоторые их них я и сам смотрю, потому что за последние годы российские сериалы реально прибавили в качестве, – признает он. И продолжает, – теперь я не буду их смотреть, но ничего страшного в этом нет».

Что же касается новостных блоков запрещенных отныне телеканалов, то, по словам Якобсона: «Это был язык вражды. И тот градус ненависти, который содержался в риторике ряда российских телеведущих, был просто запредельным. И я считаю, что это было верное решение (о запрете информационных программ – А.П.)».

Главред портала Kompromat.lv полагает, что очередные 16 российских телеканалов попали в Латвии под запрет из-за менеджеров и владельцев, которые находятся в санкционном списке Евросоюза. «Повторяю, логика в этом есть, и я поддерживаю запрет. Другое дело, что молодые люди, которые хотят смотреть эти телеканалы, будут использовать интернет, а более пожилые просто будут лишены такой возможности», –замечает собеседник «Голоса Америки». И добавляет: «На мой взгляд, это – ответ на происходящие в России события. Когда Навального отправили в тюрьму, это вызвало реакцию, и это тоже нужно учитывать в данном контексте».

«Нашим чиновникам легче что-то запретить, чем действовать прагматично»

Несколько иное мнение о данной ситуации у профессора рижского университета имени Страдыня, доктора информационных и коммуникационных наук, медиа-эксперта Сергея Крукса (Sergejs Kruks).

«Латвийская политика выглядит следующим образом: нашим чиновникам, чтобы показать, что они реагируют на ситуацию, легче что-то запретить, чем действовать прагматично», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам доктора Крукса, данный вопрос стоял в повестке дня латвийской политики с 2014 года и активно обсуждался в прессе. При этом латвийские интеллектуалы и представители либеральных фракций в Сейме настаивали на выработке критериев, по которым следовало запретить то или иное СМИ. «Другая сторона, настроенная консервативно-националистически, требовали закрыть, не предоставляя никаких аргументов. Вывод: за шесть лет требования четких критериев и ясной аргументации ничего подобного не произошло», – констатирует профессор университета им. Страдыня.

В результате, по словам Сергея Крукса, сторонники запрета решили использовать в качестве повода экономические санкции, введенные после аннексии Крыма Россией и агрессивных действий в юго-восточных областях Украины. «Нет у них никакой методологии анализа (российских телеканалов). Они берут выборку, условно говоря, Соловьева-Киселева, или берут определенные моменты истории, где (у Латвии и России) есть разногласия. И делают обобщающий вывод, что все российские медиа именно такие, поэтому надо закрывать телеканалы», – считает медиа-эксперт.

На просьбу корреспондента «Голоса Америки» рассказать, какую реакцию вызвало в латвийском обществе закрытие каналов Дмитрия Киселева и Юрия Ковальчука, Сергей Крукс разводит руками: «Понимаете, латвийское общество вообще очень пассивно. Оно реагирует на кухнях, и эта реакция выражается в хроническом недоверии к органам власти. Кстати, у нас в этом отношении самый низкий показатель по Евросоюзу. И, судя по общественному мнению, это выливается в антилиберальные настроения: смотрите, они называют себя либералами, и без аргументов борются со словом», – подытоживает Сергей Крукс.

«Эти 16 каналов у нас оказались бесхозными, а такого быть не должно»

Журналист латвийского издания “Kas Jauns” («Что нового») Карлис Сержантс (Kārlis Seržants) сообщил, что следующим шагом будет отключение в Латвии телеканала «РТР-Россия», которое ожидается 15 февраля. «Дело в том, что еще в июле прошлого года “РТР-Россия” получил предупреждение о том, что против него начата соответствующая процедура. И в этом предупреждении говорилось, что если в программах канала продолжатся недружелюбные выпады, то отключение произойдет. И там же были приведены конкретные примеры таких выпадов – скажем, призывы завоевать Украину. Или “повесить Светлану Тихановскую в центре Минска” (слова В. Жириновского – А.П.). Или, что все страны Балтии – так называемые “failed states”, поэтому “им нужно почувствовать, что такое российские танки на их улицах”. Это все было в программах “60 минут” и “Вечер с Владимиром Соловьевым”. И по каждому такому случаю все записи и сопутствующие документы были представлены. И с 15 февраля этот телеканал у нас отключается на год», – рассказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил: «Лично для меня в этом нет ничего удивительного, и я считаю, что сделать это нужно было давно. Они (ведущие РТР), говорят, что представляют многообразие мнений, но это никакие не мнения, а призывы к войне».

Что же касается отключения пакета из 16 телеканалов, среди которых есть, например, «Индийское кино» и «Бокс ТВ», то Карлис Сержантс подчеркивает, что это никак не связано с их содержанием, поскольку две трети из них носят сугубо развлекательный характер без какой-либо политики. «Но согласно нашим законам, если на территорию Латвии осуществляет трансляция из какой-либо соседней страны, то у нас должен находиться представитель – физическое или юридическое лицо, которое осуществляет эту ретрансляцию, отвечает за нее и имеет соответствующую лицензию», – пояснил журналист.

И добавил, что до 1 февраля такой лицензией обладало предприятие SIA ”TEM LV”, которое после указанного срока ее лишилось. О чем и сообщило Национальному совету по электронным СМИ. «Получается, что эти 16 каналов у нас оказались бесхозными, а такого быть не должно. Но я полагаю, что если появится новый ретранслятор, который сможет предъявить все необходимые документы, то все эти каналы, скорее всего, возобновят свою работу», – подчеркнул Карлис Сержантс.

Леонид Якобсон во время своего комментария с сожалением отметил, что качество латвийского телевидения находится на низком уровне по сравнению с российским. Карлис Сержантс с этим согласен, и добавляет: «У нас есть два канала общественного телевидения, есть и коммерческие каналы. Но состязаться с РТР и Первым Балтийским каналом мы не в состоянии. Там на все идеологические передачи и на разные шоу тратится столько денег, что такого уровня мы достичь не можем. Конечно, мы будем стараться, но наш бюджет несравним с тем, что имеют российские телеканалы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG