Линки доступности

Томас Кент: не стоит создавать кризис вокруг «Радио Свобода»


Бывший руководитель РСЕ/РС Томас Кент. Архивное фото

Бывший директор РСЕ/РЛ – о новых мерах российских властей против Радио «Свобода» 

Как сообщают российские медиа, Мировой суд в Москве оштрафовал на 1,1 миллион рублей «Радио Свобода» и его генерального директора за нарушение правил маркировки СМИ, признанных «иностранными агентами».

Протоколы об административных правонарушениях были составлены Роскомнадзором (РКН) в отношении СМИ, признанных иноагентами. В сообщении ведомства уточняется, что за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах "Крым.Реалии" и "Фактограф", оштрафован их владелец ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (два протокола по 500 тысяч рублей), а также гендиректор организации (два протокола по 50 тысяч рублей), которым, согласно СПАРК-Интерфакс, является глава Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый.

Протоколы о нарушении были составлены Роскомнадзором 12 января. В общей сложности было выписано восемь протоколов для четырех сайтов. Всего РКН заявлял о намерении составить в январе 18 протоколов – по 9 на СМИ и на генерального директора «Радио Свобода».

Сейчас в российский реестр СМИ-«иноагентов», помимо корпорации «Радио Свобода/Свободная Европа» и ряда ее дочерних проектов включены «Голос Америки», чешское информационное агентство Medium-Orient, а также пять физических лиц.

«Радио Свобода» и «Голос Америки» частично или полностью финансируются правительством США. В московском бюро «Радио Свобода» работают около 50 человек, большинство из них граждане РФ. В российских регионах также работают около 250 внештатных корреспондентов РС.

Последние меры, направленные против СМИ, финансируемых из-за рубежа, не стали сюрпризом для бывшего руководителя РСЕ/РС Томаса Кента (Thomas Kent), ныне старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда в Вашингтоне. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он обратил внимание на то, что эти меры происходят на фоне демонстраций в поддержку Алексея Навального, которые РС активно освещает.

«Российское правительство в течение последних двух десятилетий пытается затруднить работу «Радио Свобода», одного из крупнейших в России СМИ, не находящихся под контролем Кремля, – сказал Кент. – Я думаю, что россияне узнают о демонстрациях, прокатившихся по всей стране, и без «Радио Свобода». Даже если власти закроют РС, это не решит их проблем».

«Речь идет о попытках контролировать, что люди думают и какую информацию они получают, – продолжил Кент. – Но в наши дни информационное пространство весьма пористое, и «Радио Свобода» не единственный источник информации».

Томас Кент отметил, что в США работают российское телевидение RT, вещающее в различных кабельных сетях, и радио «Спутник», вещающее на двух частотах в Вашингтоне. «В то же время, «Свободе» запрещено вещать на радио или телевидении в России, – добавил бывший директор РСЕ/РЛ. – Это совершенно не симметричная ситуация, в которую российское правительство добавило целую серию законов об «иностранных агентах». Все это сводится к тому, что российские власти считают себя в праве определять, какую информацию могут получать россияне, потому что власти думают, что их народ не в состоянии сам давать оценку информации из разных источников. Но я не думаю, что дальнейшие действия против РСЕ/РЛ могут существенно изменить ситуацию в России. Россияне не подвержены какой-либо манипуляции; у них есть собственная воля».

Томас Кент в своей недавней статье на сайте Фонда выразил опасение в связи с возможностью закрытия властями московского бюро Радио «Свобода». В интервью «Голосу Америки» он отметил, что в последнее время в России вводятся ограничения на работу РСЕ/РЛ в режиме «нон-стоп». «Они могут сделать все что угодно, в том числе и закрыть московское бюро, – сказал он. – Но я не думаю, что это было бы в их интересах, или что это решит их проблемы».

«Я также думаю, что если русские хотят достичь прогресса (в отношениях с администрацией Байдена – ред.) в сферах, представляющих для них интерес, им не стоило бы создавать кризис вокруг Радио «Свобода»», – добавил Кент.

Администрация Байдена, сменившая руководство Агентства США по глобальным медиа и подконтрольных ему СМИ, назначенное Дональдом Трампом, пока не комментировало ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG