Линки доступности

В Латвии против проведения ЧМ по хоккею в Беларуси 


Талисман ЧМ-2021 по хоккею.

Поможет ли Александру Лукашенко приезд в Минск главного хоккейного чиновника? – мнение экспертов 

В столице Беларуси побывал президент Международной ассоциации хоккея с шайбой (International Ice Hockey Federation, сокращенно - IIHF) Рене Фазель. В понедельник 11 января в Минске он провел переговоры с Александром Лукашенко о перспективах проведения ЧМ-2021. Изначально было запланировано, что игры чемпионата мира по хоккею пройдут в Беларуси и в Латвии. Однако после проведения в Беларуси президентских выборов, отмеченных массовыми фальсификациями и жестокого подавления мирных акций протеста, представители белорусского гражданского общества, а также ряд стран-участниц предстоящего чемпионата обратились с призывом к Международной ассоциации хоккея отказаться от проведения ряда матчей в Беларуси.

Рене Фазель известен как активный сторонник тезиса «спорт должен быть вне политики». Незадолго до поездки в Минск он заявил о готовящихся переговорах с Лукашенко: «мы обсудим складывающуюся ситуацию, будем делать все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске. Для этого приложим все усилия».

Александру Лукашенко такая позиция главного хоккейного чиновника пришлась по душе: «Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости», – сказал он Рене Фазелю. И добавил: «Если Латвия откажется — мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории… Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран — значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас».

В свою очередь экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская так прокомментировала встречу президента Международной ассоциации хоккея с шайбой с Александром Лукашенко: «Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF. Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключённые сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую “честный суд” приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к латвийским экспертам, чтобы выяснить их точку зрения по поводу готовящегося ЧМ по хоккею с шайбой.

«Предполагаю, что при нынешних технологиях возможно проведение чемпионата мира в Риге»

Директор агентства «Латвийские факты» социолог Арнис Фрейманис (Arnis Freimanis) отмечает, что подавляющее большинство латвийских политиков, включая оппозицию, выступают против проведения части предстоящего чемпионата мира на ледовых площадках нынешней Беларуси. «Есть, конечно, и другие мнения, которые иногда просачиваются в публичное пространство. Но ощущение такое, что те, которые против того, чтобы разделить чемпионат с Беларусью, говорят громче и чаще, чем те, которые были бы готовы согласиться на “определенные условия разрешения ситуации” и так далее. В целом, в политической элите господствует устоявшееся мнение “мы против проведения ЧМ вместе с Беларусью”.

Это, конечно, из-за неясности ситуации в соседней стране, из-за политики, которую проводит режим Лукашенко, и все это накопилось еще с лета прошлого года», – отметил Фрейманис в комментарии для «Голоса Америки».

Представители немногочисленной группы, которые в Латвии выступают за проведение матчей в Беларуси, это, по словам эксперта, как правило, спортивные чиновники, и в первую очередь – представители Международной ассоциации хоккея с шайбой, повторявшие вслед за Фазелем фразу «спорт – вне политики». «Хотя некоторые из этих людей с осени прошлого года тоже начала достаточно скептично высказываться о совместном проведении чемпионата. И причина этого в информационных утечках, что сильные в хоккее скандинавские страны, такие, как Швеция и Финляндия, не поедут в Беларусь, если там также состоятся матчи предстоящего чемпионата», – уточняет директор агентства «Латвийские факты».

Кстати, 12 января было опубликовано следующее заявление президента федерации хоккея Финляндии Харри Нуммела: «В Беларуси не могут и не должны проводиться никакие соревнования. Нам нужен новый организатор турнира. Как вариант, можно провести все матчи турнира в Латвии». Господин Нуммела подчеркнул, что Финляндия планирует бойкотировать ЧМ-2021 по хоккею в Минске и не исключает вариант бойкота мероприятия его страной, если право проведения останется в руках нынешних белорусских властей. Ранее стало, что таким же образом поступит Дания.

Арнис Фрейманис также напомнил высказывания некоторых латвийских политиков о том, что страна может и в одиночку провести предстоящий ЧМ по хоккею, благо имеется опыт 2006 года, когда с 5 по 21 мая чемпионат принимала Рига. «Тогда изначально не хватало одной ледовой площадки, которая была построена за несколько месяцев. И я предполагаю, что при нынешних технологиях это тоже возможно сделать. Хотя, в последнее время звучат и скептические голоса, утверждающие, что подобные мероприятия теряют смысл, если они будут проходить при пустых трибунах из-за непрекращающейся пандемии коронавируса», – заключает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

«Сегодня никто не воспринимает Лукашенко, как легитимного президента»

Главный редактор портала kompromat.lv Леонид Якобсон, напротив, сомневается, что Латвия потянет предстоящий чемпионатмира по хоккею в одиночку. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал: «Думаю, что с учетом пандемии это невозможно. В Латвии существует четкое понимание того, что до лета проблема вакцинации вряд ли будет решена в полном объеме. Поскольку в массовом порядке прививочная кампания еще не началась, и вряд ли уже в мае получится организовать такое масштабное мероприятие без участия других стран. По крайней мере, до сего дня я не слышал заявлений высших латвийских чиновников о том, что страна отважится на такой шаг. И поэтому сейчас рассматриваются различные сценарии – я даже читал, что, якобы, Москва готова взять на себя организацию тех матчей, за которые должен был отвечать Лукашенко».

При этом Леонид Якобсон отмечает, что Светлана Тихановская, давшая отповедь президенту IIHF, находится в постоянном контакте с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичем. А тот в своем Twitter так откликнулся на визит Рене Фазеля в Минск: «Подтверждаю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске совершенно недопустимо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ждём окончательного решения Международной федерации хоккея (IIHF) по этому вопросу».

«Напомню, что начиная с лета, в Латвии проходили массовые акции солидарности с белорусским народом – люди выходили на улицы с требованием освобождения политзаключенных и с осуждением тех, кто калечил и убивал мирных демонстрантов. И никто сегодня в Латвии не планирует делать что-либо вместе с режимом Лукашенко, не говоря уже о чемпионате мира по хоккею. Поскольку это может легитимировать этот режим. И, безусловно, в Латвии понимают, что в данном случае спорт от политики не отделить, и что позволить Лукашенко проводить чемпионат мира это – не только нарушение здравого смысла, но просто нечто абсолютно неприемлемое», – утверждает главред портала kompromat.lv.

Отвечая на вопрос, насколько в современной Латвии развито так называемое «лукаферштеерство» (то есть, понимание и оправдание мотивов поведения Александра Лукашенко), Леонид Якобсон замечает: «В гораздо меньшей степени, чем поддержка политики Путина. Кстати, до начала летних событий Лукашенко воспринимался в Латвии, как достаточно надежный партнер. И даже премьер-министр Кришьянис Кариньш ездил в Минск, где обсуждал не только чемпионат мира, но и налаживание экономических связей. Но то, что случилось после 9 августа, полностью перечеркнуло все возможности для общения с Лукашенко. И сегодня его никто здесь не воспринимает, как легитимного президента», – заключил собеседник «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG