Линки доступности

В Кремле недовольны присуждением Алексею Навальному премии Сахарова 


Алексей Навальный. Архивное фото

Правозащитники – о реакции в России по поводу награждения оппозиционера

В Кремле выразили недовольство награждением оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего сейчас наказание в колонии, премией имени Андрея Сахарова, сообщают в четверг СМИ. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Европарламент, приняв такое решение, «девальвировал» смысл премии.

«Мы знаем Европарламент, мы уважаем этот орган, безусловно. Но никто не может заставить нас проявлять уважение к подобным решениям», – цитирует Пескова российские медиа.

Ранее Европарламент, объявив о присуждении Навальному награды, отметил, что тот «неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина».

«Это стоило ему свободы и почти стоило жизни. Сегодняшняя награда свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению», – говорится в заявлении европейских парламентариев.

В гражданском обществе России в целом положительно восприняли новость о присуждении опальному оппозиционеру престижной международной награды. Алексея Навального поздравили с ней многие известные люди, включая лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова.

Однако во вторник, из сообщений СМИ, стало известно, что заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко обращался в Европарламент с просьбой не давать Навальному премию Сахарова. Как следует из публикации на сайте «Вот так-TV», Иваненко пояснил свою позицию тем, что считает Навального политиком «не лучше Путина».

Сергей Давидис: «Фактически присуждение международных премий Навальному – акт осуждения действий Кремля»

Другой реакции от Кремля в связи с награждением Навального премией Сахарова и ожидать не стоило, считает руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. По его словам, если власти вопреки нормам закона отправили оппозиционера за решетку после неудавшейся попытки его отравления, то одобрить присуждение престижной награды оппозиционеру они не могут по определению.

«Это уже не первая международная премия, которая присуждена Алексею Навальному в нынешнем году, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И здесь важны даже не премии как таковые, а привлечение внимания широкой общественности к ситуации с Навальным».

Тем самым привлекается внимание к соблюдению прав человека в России и политическим репрессиям в отношении оппонентов власти, констатировал Сергей Давидис: «То, что по этому поводу высказался Европарламент, а ранее – другие международные органы, трудно переоценить. Фактически присуждения международных премий Навальному – акт осуждения действий Кремля».

Кроме того, правозащитник сказал, что категорически не согласен с позицией партии «Яблоко» в контексте присуждения премии Сахарова. «Одно дело, когда ведется политическая полемика вокруг того, какие лозунги должны выдвигаться в ходе выборов и как целесообразнее голосовать. А другое – когда представитель руководства партии пишет письма в европейскую инстанцию с просьбой фактически не поддерживать политического заключенного. У Навального с «Яблоком» политические разногласия, но премию ему присудили как политзаключенному», – резюмировал Сергей Давидис.

Дмитрий Макаров: «Навальный как узник совести, сидящий за свои убеждения, вполне заслуживает награды»

В свою очередь, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров заметил, что это решение Европарламента, и он вправе присуждать награду тому, кому захочет. «Мне было приятно присутствовать в 2009 году на церемонии вручения этой премии Лидии Алексеевой, Сергею Ковалеву и Олегу Орлову, – продолжил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Орлов – единственный их тех получателей премии, кто сегодня остался жив, – поздравил Навального. Премия присуждается за свободу выражения мнения, и Навальный как узник совести, сидящий за свои убеждения, а не за уголовные проступки, как это пытаются доказать власти, вполне заслуживает награды, что бы при этом ни говорили власти».

Вместе с тем, как понимает Дмитрий Макаров, вручение премии Сахарова оппозиционеру Кремлем может восприниматься как еще один эпизод в противостоянии России и Запада. «Мне бы не хотелось это рассматривать в таком ключе, – подчеркнул он. – Есть конкретный орган, учредивший премию, и есть правила ее присуждения. Те, для кого это является каким-то символическим жестом, наверное, будут оценивать его соответствующе. Я бы не хотел бы привносить в эту историю какой-то дополнительный политический контекст».

Кроме того, сопредседатель Московской Хельсинкской группы назвал действия «Яблока» в данном случае «сомнительной инициативой». «Можно по-разному относиться к политическим высказываниям Алексея Навального, – уточнил он. – Не только у либеральных политиков, которые делят с ним электоральное поле, но и у правозащитников к нему немало претензий. Но когда человек незаслуженно осужден, когда он подвергается риску, мне кажется, его мужественное поведение, по меньшей мере, заслуживает уважения». И это не означает, что мы обязательно должны разделять взгляды политика, заключил Дмитрий Макаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG