Линки доступности

Война в Нагорном Карабахе: труднодостижимое перемирие


Соблюдение режима прекращения огня является основополагающим для дальнейших шагов по деэскалации

Несмотря на объявление о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном c 12:00 часов 10 октября в гуманитарных целях, столкновения между сторонами продолжались как на прошедших выходных, так и в начале этой недели. Международный Комитет Красного Креста (МККК), который ранее выразил готовность участвовать в процессе обмена пленными и телами погибших азербайджанских и армянских военнослужащих, заявил, что из-за продолжающихся столкновений сотрудники организации не могут приступить к обмену военнопленными и сбору тел погибших в зоне конфликта.

При этом Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении гуманитарного перемирия и продолжают воинственную риторику в информационном пространстве. Каждая из сторон также заявляет о своих военных успехах. Так, сегодня в соцсетях появилось видео Министерства обороны Азербайджана, снятое, по словам военных в карабахском городе Гадрут, который в посте назван «освобожденным». Министерство обороны непризнанной республики Нагорного Карабаха, в свою очередь, назвало это видео «фейком» и заявило, что город Гадрут находится под их контролем.

Международное сообщество продолжает призывать стороны к прекращению огня. Соединённые Штаты, которые наряду с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта, выступили с осуждением нарушения гуманитарного перемирия и в очередной раз призвали Ереван и Баку немедленно прекратить огонь.

«Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня и прекратить нападения на гражданские районы [расположенные] в Гяндже и Степанакерте. Мы сожалеем о человеческих жертвах и остаемся приверженными мирному урегулированию», – написал во вторник, 13 октября, госсекретарь США Майк Помпео в твиттер-аккаунте.

Россия также призывает стороны к прекращению огня, вернув себе роль ключевого посредника в урегулировании конфликта после переговоров сторон в Москве на прошлой неделе.

Турция, которая открыто поддерживает Баку в его стремлении вернуть контроль над территорией Нагорного Карабаха, также поддерживает режим прекращения огня. Однако, Анкара продолжает заявлять, что единственным путем решения карабахского конфликта является вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. Турция также оказывает военную поддержку Баку, в том числе, по заявлениям армянской стороны, направив в Азербайджан сирийских наемников для участия в боевых действиях. Последнее было освещено в международных СМИ, однако Анкара и Баку эти обвинения отвергают.

Возврат Нагорного Карабаха Азербайджану является основой достижения перемирия, неоднократно заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян же напрямую обратился к главам дипломатических миссий зарубежных в стране с тем, чтобы те признали независимость Нагорного Карабаха. По его мнению, это поможет избежать гуманитарной катастрофы. Ереван также исключает возврат Нагорного Карабаха Азербайджану, особенно после нынешней эскалации и гибели мирных жителей, ранее заявлял премьер-министр Армении.

Вашингтонские эксперты подчеркивают, что самым главным на сегодня является соблюдение режима прекращения огня, однако выражают опасения, что в долгосрочной перспективе без уступок сторон решение нагорно-карабахского конфликта маловероятно.

«Любое решение должно начинаться с прекращения огня. Такое перемирие важно не только для гуманитарных нужд, но и для того, чтобы работала дипломатия», – говорит в интервью Русской Службе «Голоса Америки» Даг Бандоу (Doug Bandow), старший научный сотрудник вашингтонского института Катона (Cato Institute). Он подчеркивает, что независимо от того, какой стороне выражается поддержка, в первую очередь необходимо оказать давление на обе стороны с тем, чтобы был достигнут режим прекращения огня.

Несмотря на то, что влияние США на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха ограничено, Вашингтон может оказать давление на Турцию с тем, чтобы Анкара не вовлекалась в конфликт еще глубже и оказала влияние на Азербайджан.

«Турция достаточно сильно вовлечена в Сирию, Ливию, восточное Средиземноморье. Я не думаю, что участие в еще одном конфликте служит интересам Турции. США должны подчеркивать этот аргумент. – говорит эксперт института Катона. – Эрдогану не нужна война, которая могла бы вовлечь россиян и иранцев. Это конфликт, который вреден для него. Это также может заставить Европу решить действовать против него в ряде других областей».

Эксперт вашингтонского Центра глобальной политики Юджин Чаусовский (Eugene Chausovsky, Center for Global Policy) считает, что несоблюдение режима прекращения огня подчеркивает, насколько противоположными являются интересы сторон конфликта. Это также осложняет достижение перемирия в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, что в конечном итоге – будет это через какое-то количество дней или недель – возможно, будет достигнуто какое-то временное решение, чтобы прекратить военные действия, – отмечает он также в интервью Русской Службе «Голоса Америки». – Но поскольку интересы сторон находятся в полном противоречии, и Азербайджан в большей степени готов бросить вызов ситуации в военном плане и вынудить Армению отвечать военными действиями, то конфликт будет продолжаться. Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим устойчивое дипломатическое урегулирования ситуации».

При этом, добавляет эксперт Центра глобальной политики, на данный момент сопредседатели Минской группы ОБСЕ сфокусированы на том, чтобы прекращение огня в гуманитарных целях все-таки установилось, однако маловероятно, что и посредническая миссия сможет найти стабильное разрешение ситуации. Не последнюю роль в этом играет и различие интересов среди самих посредников: «Россия, безусловно, хочет предотвратить более широкую эскалацию, но не обязательно стремится полностью урегулировать нагорно-карабахский конфликт, потому что у нее есть интересы и влияние как на Армению, так и на Азербайджан. В то же самое время США и европейские страны, такие как Франция, хотят более устойчивого и более широкого урегулирования».

Хотя Турция не является участником Минской группы ОБСЕ, добавляет Юджин Чаусовский, но все же является важным игроком, который явно пытается изменить ситуацию на месте: «Таким образом, в краткосрочной перспективе, в какой-то момент может произойти прекращение огня. Но, более широкое решение будет труднодостижимым».

«США является второстепенным игроком в этом конфликте и не хочет принимать более непосредственного участия, чем ранее, – добавляет эксперт. – Мы видели, что сегодня Помпео говорил о необходимо соблюдения режима прекращения огня. Но в реальности США не является активным или непосредственным игроком в этом конфликте, как, например, Россия, а теперь и Турция».

Анклав Нагорного Карабаха является международно признанной территорией Азербайджана, но находится под управлением армян после карабахской войны начала 1990-х годов. После распада СССР Нагорно-Карабахская автономная область объявила о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР) или Республики Арцах. НКР является международно непризнанным государством, в том числе – со стороны официального Еревана. Последний, однако, оказывает военную и финансовую поддержку НКР. Нынешнее обострение называют самым серьезным после заключения перемирия в 1994 году. В ходе карабахской войны тогда в целом погибло не менее 30 тысяч человек и около миллиона людей стали беженцами.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG