Линки доступности

Совет Безопасности ООН призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе


Премьер-министр Армении Пашинян не рассматривает вопрос об обращении за помощью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Совет Безопасности ООН призвал силы Армении и Азербайджана «немедленно прекратить боевые действия» вокруг сепаратистского региона Нагорный Карабах после трехдневных столкновений.

В заявлении, единогласно одобренном всеми 15 членами совета во вторник, также поддерживается призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к сторонам конфликта ослабить напряженность и вернуться к серьезным переговорам.

Совет выразил «глубокую озабоченность в связи с сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта» и «решительно осудил применение силы».

Нагорный Карабах: конфликт, ставший войной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Тем временем, премьер-министр Армении Никол Пашинян, который во вторник провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что в настоящее время он не рассматривает вопрос об обращении за помощью в рамках постсоветского договора о безопасности, но не исключает этого.

«Армения будет обеспечивать свою безопасность, с участием Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или без нее», – приводят слова Пашиняна российские информагентства.

По его словам, он не обсуждал с Путиным возможность российского военного вмешательства в конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG