Линки доступности

Азербайджан обвиняет Армению в атаках на Гянджу и угрожает отомстить


Армения отрицает, что ее силы открывали огонь «любого рода» в направлении Азербайджана

Азербайджан заявил, что армянские силы нанесли ракетные удары по второму городу в стране, Гяндже, в результате чего один человек погиб и еще четыре получили ранения. Баку пригрозил в ответ уничтожить военные объекты внутри Армении.

Эти события свидетельствуют о резкой эскалации войны на Южном Кавказе, начавшейся неделю назад.

До сих пор основные боевые действия велись между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, анклавом этнических армян внутри Азербайджана, но теперь они грозят перерасти в войну непосредственно с самой Арменией.

«Азербайджан будет уничтожать военные объекты непосредственно на территории Армении, откуда ведутся обстрелы его населенных пунктов», – заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, жертвы среди гражданского населения имеются и в другом районе Азербайджана, Бейлаганском, который граничит с Нагорным Карабахом.

Армения отрицает открытие огня «любого рода» в направлении Азербайджана. Лидер Нагорного Карабаха заявил, что его силы нанесли удар по военной авиабазе в Гяндже, но позднее прекратили огонь, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Конфликт может втянуть в себя и другие региональные державы, поскольку Азербайджан поддерживает Турция, а Армения заключила военный пакт с Россией.

«Атаки Армении против гражданского населения в Гяндже... являются новым проявлением противоправной позиции Армении, – заявил МИД Турции. – Мы осуждаем эти атаки».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал в Твиттере, что его силы захватили город Джабраил и несколько деревень. Если это подтвердиться, то речь идет о значительном продвижением на юге Нагорного Карабаха.

Представитель министерства обороны Армении Шушан Степанян назвала это заявление «очередной фабрикацией». Провести независимую проверку этой информации не представляется возможным.

Нагорный Карабах сообщил о погибших и пострадавших среди мирного населения Степанакерта и Шуши в результате азербайджанского обстрела.

Боевые действия между азербайджанскими и этническими армянскими силами, начавшиеся неделю назад, за последние два дня усилились и распространились далеко за пределы сепаратистского карабахского региона.

Гянджа, город с населением 335 тысяч человек, находится примерно в 100 километрах к северу от столицы Нагорного Карабаха, Степанакерта и в 80 километрах от армянского города Вардениса.

Ранее Азербайджан обвинил Армению в обстреле его территории из Вардениса. Ереван отрицал это. Армения заявила, что в Варденисе и его окрестностях два мирных жителя были убиты в результате обстрела с территории Азербайджана.

Армения заявила, что Азербайджан использовал аэропорт в Гяндже в качестве базы для своих военных самолетов при бомбардировках Нагорного Карабаха.

Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что его силы будут наносить удары по азербайджанским городам.

«Постоянные воинские части, расположенные в крупных городах Азербайджана, отныне станут целями для армии обороны», – сказал он.

Потери сторон за последнюю неделю исчисляются сотнями, хотя точные цифры получить невозможно.

Армения заявила, что Азербайджан нанес воздушные и ракетные удары по карабахским городам Степанакерт и Мартакерт. Каждая сторона обвиняет другую в атаках на гражданских лиц.

Проигнорировав призывы России, США, Франции и ЕС о прекращении огня, противоборствующие стороны на выходных активизировали боевые действия, которые сопровождались усилением агрессивной риторики.

Армения заявила в субботу, что она использует «все необходимые средства» для защиты этнических армян от атак Азербайджана, а ее премьер-министр сравнил борьбу с войной с Османской Турцией в 20-м веке.

Азербайджан заявил в субботу, что его войска захватили ряд деревень. Армения признала, что этнические армянские бойцы испытывают давление в некоторых местах, и заявила, что ситуация на местах меняется.

Нынешние столкновения – самые ожесточенные с 1990-х, когда погибло около 30 тысяч человек. Они вызвали озабоченность международного сообщества по поводу стабильности на Южном Кавказе, где по трубопроводам азербайджанская нефть и газ доставляются на мировые рынки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG