Линки доступности

Камала Харрис провела переговоры с президентом Гватемалы


Камала Харрис

Стороны обсудили ряд вопрос, среди которых борьба с коррупцией и проблема иммиграции

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что у нее были «серьезные переговоры» с президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи о необходимости борьбы с коррупцией, а также о помощи в сдерживании нелегальной иммиграции из стран 1Центральной Америки в Соединенные Штаты.

На пресс-конференции с Джамматтеи Харрис заявила, что целевая группа США будет работать с местными прокурорами, чтобы привлечь к ответственности коррумпированных лиц в регионе.

Администрация Байдена определила коррупцию как основную причину бедности и насилия, побудившую рекордное число жителей стран Центральной Америки уехать в Соединенные Штаты.

В преддверии визита Харрис в Гватемалу, ее первой официальной поездки за границу, возникли разногласия по поводу борьбы со взяточничеством, когда борцов с коррупцией, которых поддерживает Вашингтон, критикует Джамматтеи.

«У нас состоялся серьезный, откровенный и обстоятельный разговор», – заявила вице-президент США на пресс-конференции после трехчасовой встречи с Джамматтеи.

«Мы с президентом обсудили важность борьбы с коррупцией и важность независимой судебной системы», – отметила Камала Харрис.

Информация о создании целевой группы по борьбе с коррупцией поступала и раньше. Камала Харрис предоставила более подробную информацию, заявив, что группа объединит возможности Министерства юстиции, Госдепартамента и Минфина США.

Джамматтеи отстаивал свой собственный опыт борьбы с коррупцией, отметив, что его не обвиняли в правонарушениях, и что взяточничество было проблемой не только для политиков. По его словам, борьба с незаконным оборотом наркотиков должна быть неотъемлемой частью борьбы с коррупцией.

Что касается иммиграции, президент Гватемалы объявил о создании нового центра обработки мигрантов, возвращенных из Мексики и США, который может увеличить пропускную способность. Он сказал, что в центре внимания двух стран должно быть обеспечение процветания.

По его словам, большинство гватемальских мигрантов уезжают из-за бедности из нескольких сельских муниципалитетов. Харрис заявила, что гватемальцам не следует отправляться в опасное путешествие на север.

«Не приходите. Соединенные Штаты будут продолжать обеспечивать соблюдение своих законов и обеспечивать безопасность своих границ», – сказала она. – Если вы придете к нашей границе, вас повернут назад».

Харрис также встретится с лидерами гражданского общества и предпринимателями, а затем отправится в Мексику. По словам представителей Белого дома, в число приоритетов входят экономическое развитие, климат и отсутствие продовольственной безопасности, а также проблемы женщин.

Вице-президент Харрис подтвердила, что Соединенные Штаты поставят полмиллиона доз вакцин от COVID-19 в Гватемалу и выделят 26 миллионов долларов на борьбу с пандемией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG