Линки доступности

В Мексике застрелили журналиста


Это второе убийство сотрудника СМИ с начала этого года

Мексиканский фотожурналист скончался от выстрела в голову возле своего дома в Тихуане, сообщили официальные лица в понедельник.

49-летний Маргарито Мартинес более десяти лет проработал в Тихуане в нескольких национальных и международных новостных агентствах, освещая преступления и насилие, совершаемое бандами, от которых страдает город, расположенный на американо-мексиканской границе.

Офис генерального прокурора в штате Нижняя Калифорния, в котором расположена Тихуана, сообщил, что тело Мартинеса было обнаружено возле его дома.

Репортер из Нижней Калифорнии сказал, что Мартинес был включен в государственную программу по защите журналистов.

«Он недавно стал участником программы защиты, потому что ему поступали угрозы», – сказал репортер, пожелавший остаться неназванным.

Тихуана стала одним из самых жестоких городов Мексики из-за конфликтов между бандами наркоторговцев, вовлеченными в войны за сферы влияния.

Комиссия по правам человека Нижней Калифорнии осудила убийство Мартинеса, заявив, что «любое нападение на журналистов представляет собой посягательство на свободу выражения мнений и право общества на получение информации».

Мартинес стал вторым журналистом, убитым в этом году в Мексике. На прошлой неделе в юго-восточном штате Веракрус был убит Хосе Гамбоа.

По данным правозащитной группы «Статья 19», с 2000 по 2021 год зарегистрировано 145 убийств журналистов в Мексике, при этом в прошлом году было убито семь сотрудников СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG