Линки доступности

Мигранты на границе: бежать нельзя остаться


Мигранты в штате Чиапас в Мексике двигаются к границе с США. 21 октября 2021 г.

Апелляционный суд США отказал администрации Байдена в отмене программы «Оставайтесь в Мексике»

Консервативный Апелляционный суд пятого округа США отказал администрации Джо Байдена в отмене программы, принятой президентом Дональдом Трампом, «Протоколы защиты мигрантов», более известной как «Оставайтесь в Мексике». Согласно программе 2019 года, мигранты, которые хотят получить убежище в Соединенных Штатах, должны ждать рассмотрения своих дел на территории Мексики. Администрация нынешнего главы Белого дома ранее отменила действие программы, но в августе окружной судья Техаса посчитал это незаконным, его поддержал Верховный суд США.

Из текста решения суда по делу «Техас, Миссури против Байдена»:

«Предлагаемый подход Министерства внутренней безопасности США настолько же незаконен, насколько и нелогичен. В соответствии с прецедентом Верховного суда и Суда Пятого округа, это дело далеко не спорное… Министерство внутренней безопасности пытается радикально изменить политику - которая затронет миллиарды долларов и бесчисленное количество людей, - просто напечатав новый документ Word и разместив его в Интернете. Никакого вклада Конгресса, никаких стандартных процедур нормотворчества и никакого судебного надзора. Мы рассматриваем и отвергаем каждый из аргументов правительства о возможности пересмотра программы».

В 117-страничном решении Апелляционный суд пятого округа подтвердил постановления о возобновлении программы «Оставайтесь в Мексике». Тем временем караван из сотни мигрантов из Центральной и Южной Америки в надежде пересечь северную границу с США идет по главной магистрали, приближаясь к Мехико.

Бренда Мартинес, мигрантка, рассказала о проделанном пути: «Этот поход был очень трудным. Я хочу лучшей жизни, но, честно говоря, в Мексике к нам плохо относились. Я больше не могу этого выносить. Я устала, у меня было переохлаждение, я падала в обморок, терпела голод, дождь. Я шла из Тапачулы. Прошел месяц и 23 дня. Мне говорили, что мы не сможем вернуться, если уедем из Никарагуа из-за правительства Даниэля Ортеги. Я не знаю, что делать».

«Сначала мы хотели остаться здесь, но поскольку здесь нам не помогают с документами, то мы решили продолжать идти от южной до северной границы Мексики. У нас есть права человека, мы имеем право на транспорт. Я не знаю, что происходит, но они думают, что мы рабы и что мы должны идти пешком. А среди нас есть больные люди, больные дети и беременные женщины», - пожаловалась, Лесбия Галано, мигрантка из Венесуэлы.

Стивен Йель-Лоэр, (Stephen W. Yale-Loehr, Professor of Immigration Law Practice), профессор в Корнельском университете, изучает иммиграционное право более 35 лет. Он является соавтором «Иммиграционного права и его процедур», ведущего 21-томного трактата по иммиграционному праву США. Стивен Йель-Лоэр прокомментировал постановление Апелляционного суда пятого округа США.

«Меры, предпринятые администрацией Байдена, заблокировали федеральные суды, поэтому в краткосрочной перспективе ей нужно соблюдать решения. Белый дом может попытаться придумать другой подход, но я уверен, что любой из них будет снова оспорен в федеральных судах Техасом и другими консервативными штатами. Администрация находится между молотом и наковальней, пытаясь быть более человечной. Но Техас и другие консервативные штаты не позволят ей ничего, кроме политики “Оставайтесь в Мексике”, - говорит эксперт. - Это кризис, который давно нарастал, его нельзя решить в одночасье. Нужно улучшать экономику и условия жизни в странах Центральной Америки, чтобы люди не страдали от ужасной нищеты, которая вынуждает их уезжать, нужно что-то сделать с бандами в Центральной Америке, пытаться искоренить коррупцию, чтобы люди чувствовали себя в большей безопасности. И нам нужно бороться с изменением климата, чтобы фермеры в Центральной Америке могли выращивать урожай и кормить свои семьи. Миграция - проблема каждой страны мира. В какой-то степени Соединенные Штаты были изолированы от нее в течение долгого времени, и теперь мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми другие страны сталкивались на протяжении десятилетий».

Мексика согласилась с возобновлением программы «Протоколы защиты мигрантов», это означает, что тысячи мигрантов останутся в лагерях для беженцев на ее территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG