Линки доступности

Бывший наследный принц Иордании отказывается подчиниться приказу не общаться с внешним миром


Бывший наследный принц Иордании Хамза (в центре)

Ранее принца Хамзу обвинили в попытках дестабилизировать страну и поместили под домашний арест

Бывший наследный принц Иордании Хамза, которого поместили под домашний арест и обвинили в попытках дестабилизировать страну, в понедельник опубликовал аудиозапись, заявив, что не намерен подчиняться приказам военных.

Представители армии потребовали, чтобы сводный брат короля Абдаллы прекратил заниматься какой-либо общественной деятельностью и общаться с внешним миром, однако Хамза заявил, что не будет соблюдать эти распоряжения.

Хотя принц Хамза не считается прямой угрозой для короля, его поведение позволяет предположить, что он стремится укрепить свое положение за счет поддержки рядовых иорданцев после того, как его лишили титула наследника престола.

«Конечно, я не буду подчиняться, когда они говорят, что мне нельзя выходить на улицу, писать в «Твиттере» или общаться с людьми, а видеться можно только с семьей. Я считаю, что такие заявления неприемлемы», – сказал он в аудиозаписи, которую разослал друзьям и знакомым.

В субботу военные заявили, что действия принца подрывают «безопасность и стабильность» Иордании. Позже принц Хамза сообщил, что находится под домашним арестом. Также были задержаны несколько видных деятелей.

«Ситуация сложная... Начальник штаба пришел ко мне с предупреждением, и я записал его слова и разослал их друзьям за границей и своим родственникам на случай, если со мной что-то случится. Теперь я жду, что они будут делать», – рассказал Хамза.

В воскресенье власти заявили, что принц Хамза взаимодействовал с зарубежными силами в рамках заговора с целью дестабилизации страны.

В последние недели принц активно посещал племенные собрания, где достаточно открыто критиковали короля и его правительство.

В последние дни в Иордании нарастало возмущение общественности в связи со смертью девяти пациентов с коронавирусом в недавно построенной больнице. Инциденты связывают с коррупцией. Власти подавили протесты, что еще больше обострило напряженность.

В 2004 году король Абдалла лишил принца Хамзу титула наследника престола.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG