Линки доступности

Амман: принц Хамза контактировал с «внешними силами» с целью дестабилизации страны


Бывший иорданский наследный принц Хамза (архивное фото)

Бывший наследный принц заявил, что находится под домашним арестом

Заместитель премьер-министра Иордании Айман Сафади заявил в воскресенье, что сводный брат короля, бывший наследный принц Хамза взаимодействовал с зарубежными силами в рамках заговора с целью дестабилизации страны и некоторое время был объектом расследования.

В субботу военные сообщили, что предупредили принца по поводу действий, направленных против «безопасности и стабильности» в стране, которая является ключевым союзником США. Принц Хамза позднее заявил, что он находится под домашним арестом. Несколько высокопоставленных лиц были задержаны.

«В ходе расследований отслеживались вмешательства внешних сторон и контакты с ними по поводу выбора времени для дестабилизации Иордании», – заявил Сафади.

Речь, в частности, идет о контактах иностранной разведки с женой Хамзы для организации самолета, на котором они могли бы покинуть Иорданию, сообщил он.

«Первоначальное расследование показало, что эти действия и шаги достигли той стадии, которая непосредственно влияла на безопасность и стабильность страны, но его величество решил, что лучше поговорить напрямую с принцем Хамзой, чтобы разобраться с этой ситуацией внутри семьи и не допустить ее эксплуатации», – сказал он.

Ранее мать Хамзы, вдовствующая королева Нур выступила в защиту своего сына.

«Молюсь, чтобы правда и справедливость восторжествовали для всех невинных жертв этой злобной клеветы, – написала она в "Твиттере". – Да благословит и сохранит их Всевышний».

Сафади сообщил, что спецслужбы попросили передать дела всех причастных к заговору в суд по делам государственной безопасности.

Соседи и союзники Иордании выразили солидарность с королем Абдаллой в связи с принятыми в королевстве мерами безопасности.

Иордания считается одной из самых стабильных стран на Ближнем Востоке.

Король Марокко Мухаммед VI побеседовал по телефону с королем Абдуллой, в котором выразил солидарность и поддержку принятым в Иордании мерам в сфере безопасности, сообщил в воскресенье королевский дворец Марокко.

Некоторые оппозиционные деятели сплотились вокруг принца Хамзы, что вызвало недовольство короля, сообщили чиновники, знакомые с ситуацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG