Линки доступности

Керри обсудил климатический кризис с представителями государств Центральной Азии


Архивное фото: Джон Керри, на тот момент – госсекретарь США, выступает на встрече стран Центральной Азии в формате С5 + 1 в Самарканде, Узбекистан, 1 ноября 2015 года

Высокопоставленные представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, провели на прошлой неделе совещание в формате С5+1, чтобы обсудить меры, необходимые для борьбы с климатическим кризисом. Об итогах встречи говорится в пресс-релизе, опубликованном Госдепартаментом во вторник.

Участники совещания, как говорится в сообщении, согласились, что климатический кризис уже сейчас становится критическим испытанием для всего мира

«Сокращение количества снегопадов в странах C5 («Центрально-азиатской пятерки»), негативно отражается на продовольственной безопасности и производстве энергии, ускоряет опустынивание и ухудшение качества почвы», - говорится в заявлении.

Правительства государств Центральной Азии и Соединенных Штатов «признали острую необходимость в совместной работе над ускорением перехода... к будущему, в котором будет присутствовать чистая энергетика с нулевыми выбросами углерода.

В заявлении приводятся обязательства, взятые на себя странами С5 в рамках борьбы с климатическим кризисом. Казахстан обязался достичь нулевой отметки в плане выбросов к 2060 году. К 2030 году здесь планируют довести долю возобновляемых источников энергии до 15%.

Власти Кыргызстана завершают работу над обновленными обязательствами, которые предусматривают сокращение выбросов парниковых газов на 16% и на 44% при условии международной поддержки.

Узбекистан планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 25% к 2030 году. Эта цель уже закреплена в местном законодательстве.

Соединенные Штаты планируют, что в 2030 году объем вредных выбросов по всей стране будет сокращен на 50-52% в сравнении с 2005 годом. Соединенные Штаты также стремятся отказаться от использования угля в национальной энергетике к 2035 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG