Линки доступности

Первая леди Америки призвала к солидарности с Украиной


Джилл Байден. Photo: Oleg Sulkin

Джилл Байден открыла выставку костюма в музее Метрополитен

Первая леди США Джилл Байден выступила перед журналистами, собравшимися в музее Метрополитен на пресс-превью открывающейся здесь выставки моды. В своем эмоциональном обращении к представителям прессы супруга президента Джо Байдена призвала к солидарности с народом Украины, сражающимся с агрессией России.

Выставка, открывающаяся для публики 7 мая, носит название «Америка: Антология моды» (In America: An Anthology of Fashion).

«Мы очень рады приветствовать в этих стенах первую леди Америки доктора Джилл Байден, – сказал, открывая пресс-превью, президент музея Метрополитен Дэниел Вайс. – Наш музей – это святилище искусства разных народов и разных цивилизаций. И одна из главных наших задач – распространение знаний об истории и искусстве среди детей и юношества. В том, что доктор Байден согласилась открыть выставку, мы видим большой смысл, ведь она одна из горячих сторонников развития качественного образования. Это важно, особенно в последние годы, когда мы все столкнулись с беспрецедентными вызовами самого разного характера».

«Будучи учительницей английского языка, я всегда верила в силу языка, – сказала 70-летняя Джилл Байден, – а когда я стала первой леди, мне напомнили, что для общения между людьми есть больше, чем один способ. Несколько недель назад, когда президент готовил обращение «О положении страны», мои мысли оказались очень далеко. Как многие американцы, я была буквально прикована к новостям из Украины, к сообщениям о бомбардировках и родителях, плачущих на улице над искалеченными телами своих детей».

«По мере приближения дня выступления (президента Байдена) с обращением «О положении страны», – продолжала Джилл Байден, – я укреплялась во мнении, что единственное, что пресса сообщит обо мне, – это то, как я буду одета в тот день. И я заказала аппликацию в виде подсолнуха, одного из национальных символов Украины, как символа надежды и солидарности, и попросила нашить ее на манжеты. Нашивки были небольшие, но они заметно выделялись на рукавах насыщенного синего цвета. В тот вечер, сидя рядом с украинским послом, я знала, что посылаю мессидж, не говоря при этом ни слова, что Украина в наших сердцах и что мы ее поддерживаем».

Речь Джилл Байден собравшиеся приветствовали долгой овацией.

В сопровождении британской журналистки Анны Винтур, многолетнего главного редактора американского издания журнала Vogue, первая леди осмотрела экспозицию. Как заметили светские хроникеры, платье Джилл Байден украшал яркий цветочный узор, правда, имя дизайнера, его изготовившего, пресс-служба первой леди на тот момент не сообщила.

Анонс выставки. Courtesy photo
Анонс выставки. Courtesy photo

Пресс-превью в зале Американского крыла главного здания музея предварило важнейшее ежегодное светское событие музейной жизни – Мет Гала, которое состоялось вечером того же дня. Это мероприятие, где блещут нарядами звезды моды и шоу-бизнеса, для экономического благополучия музея чрезвычайно важно. Так, в 2021 году Мет Гала принесла музею рекордную сумму 17 млн долларов в виде пожертвований от спонсоров и меценатов.

Выставка разделена на две отдельные экспозиции. Первая порция под названием «Лексикон моды» открылась еще в прошлом году. В марте примерно половина экспонатов «Лексикона» была подвергнута ротации с тем, чтобы представить работы ряда других модельеров. Обе выставки закроются одновременно 5 сентября. В каждой из них акцент делается не только на знакомых именах, но и на доселе малоизвестных модельерах, долгое время остававшихся в тени, в особенности, на женщинах и афроамериканцах.

13 залов Американского крыла музея, выделенных под новую выставку, стали площадкой для необычного творческого эксперимента. Кураторы поручили девяти кинорежиссерам оформить исторические интерьеры в соответствии с их авторским видением.

Среди этой «девятки» – дизайнер моды и режиссер Том Форд, София Коппола, дочь Фрэнсиса Форда Копполы, лауреаты премии «Оскар» Реджина Кинг и Хлоя Чжао, патриарх американского кино Мартин Скорсезе.

К примеру, Скорсезе «населил» зал, известный как «комната Фрэнка Ллойда Райта», манекенами в винтажных нарядах от англо-американского модельера Чарльза Джеймса. Некоторые из фигур, видимо, для пущего кинематографического эффекта, держат в руках бокалы с мартини и сигареты.

Как заметил, выступая на пресс-превью, директор музея Макс Холляйн, посетители получат редкую возможность оценить тренды американской моды 19–20 веков.

«Мы рассказываем о выдающихся дизайнерах одежды, которые творили с начала 19-го века до конца 20-го века», – сказал Холляйн. Он представил организовавших выставку кураторов – Эндрю Болтона и Джессику Риган из Института костюма, Амелию Пек из отдела американского декоративного искусства и Сильвию Юнт, куратора Американского крыла. Институт костюма, подразделение Мет, отметил в прошлом году 75-ю годовщину.

Главным спонсором выставки выступила социальная сеть Instagram. Со-организатором ее стала издательская компания Conde Nast.

Во время пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin
Во время пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin

Среди редких артефактов моды – камзол Джорджа Вашингтона, в котором первый президент США был облачен в день инаугурации в 1789 году. Портными старейшей американской компании одежды Brooks Brothers пошито пальто, которое носил президент Авраам Линкольн. Выставлена и ливрея, датируемая 1857–65 гг., которую предположительно носил чернокожий слуга-раб. Выставлено также оригинальное платье, датируемое 1865 годом. Оно пошито в ателье «Мадам Олимп» в Новом Орлеане.

«Мы приветствуем творчество дизайнеров моды, которое предопределило самобытность Америки, – сказала Джилл Байден. – И я надеюсь, это подтолкнет нас к дальнейшему познанию. Так мы лучше будем воспринимать красоту и искусство, окружающее нас ежедневно. И, что самое важное, это будет напоминать нам оставаться храбрыми».

Как отмечают эксперты, манекены во многих инсталляциях изготовлены предельно реалистично, что временами заставляет вспомнить стилистику музеев мадам Тюссо. К тому же в отдельных случаях используются дополнительные «спецэффекты», например, ветродуй, который колышет ткань платья.

Одной из самых динамичных инсталляций можно считать работу Тома Форда, который предложил свою версию «Версальской битвы», знаменитого соревнования американских и французских модельеров в 1973 году.

Доктор Байден сообщила, что через несколько дней отправляется в Румынию и Словакию, чтобы посетить подразделения американских войск, там дислоцированные, и провести День матери (8 мая) с украинскими семьями, которые, как она сказала, «стали беженцами из-за войны, развязанной Путиным».

«Будучи сама матерью, я могу только представить горе, переживаемое этими семьями, – сказала первая леди. – Да, мы говорим на разных языках, но их стойкость вдохновляет меня, и для этого не нужны слова. Они должны понимать, что о них помнят и что все американцы твердо стоят на их стороне».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG