Линки доступности

VOAэкспресс 3 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Всемирный индекс свободы прессы

Организация «Репортеры без границ» (RSF) представила ежегодный «Индекс свободы прессы» за 2022 год, где оценивается состояние журналистики в 180 странах.

В этом году в докладе специально подчеркиваются катастрофические последствия информационного хаоса в нерегулируемом мировом информационном онлайн-пространстве, где распространяются фейковые новости и пропаганда.

Говоря о России (155 место в Индексе) и развязанной ею войне в Украине, «Репортеры без границ» особо отмечают такие факторы, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен, и массовую дезинформацию».

США

Президент США Джо Байден отправится в Трой, штат Алабама, где посетит завод компании Lockheed Martin. Там производятся противотанковые ракеты Javelin, которые эффективно использует Украина для защиты своей страны от российского вторжения. Смотрите прямую трансляцию выступления в 15:00 по восточному времени / 22:00 (Киев, Вильнюс, Москва) на нашем сайте и на канале в YouTube.

Верховный суд США отменит решение суда 50-летней давности о безоговорочном праве жителей страны на аборты. Это следует из черновика решения, попавшего в распоряжение газеты Politico.

Ким Кардашьян пришла на благотворительный вечер Института костюма Метрополитен-музея (Met Gala) в легендарном платье Мэрилин Монро.

Россия

Папа Римский Франциск заявил в интервью, опубликованном во вторник, что просил о встрече в Москве с президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться остановить войну в Украине, но не получил ответа.

Начальник российского Генштаба генерал Валерий Герасимов побывал на фронте на украинском Донбассе на прошлой неделе, заявил сотрудник Пентагона. Однако военное ведомство США не подтвердило сообщения о ранении военачальника.

США полагают, что Россия планирует аннексировать крупные участки территории восточной Украины позднее в этом месяце и признать Херсонскую область в качестве независимой республики. Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что предполагаемые действия «прямо соответствуют тактике Кремля», и не будут признаны США, их партнерами или союзниками.

Санкции

Лига чемпионов УЕФА, руководящий орган европейского футбола, объявила, что женская сборная России будет отстранена от участия в женском чемпионате Европы по футболу в июле этого года, а также от участия в отборочном турнире к чемпионату мира следующего года в связи с вторжением России в Украину. УЕФА также отклонил заявку России на проведение чемпионатов Европы среди мужчин в 2028 и 2032 году.

Еврокомиссия планирует завершить работу над шестым пакетом санкций в отношении России, который включит запрет на приобретение российской нефти.

Контекст

Ксения Туркова — о мемах про Анджелину Джоли и о российской реакции на приезд актрисы во Львов.

Анджелина не хуже Джавелина
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG