Линки доступности

Зеленский о возможной российской агрессии: выдохнуть и успокоиться


Владимир Зеленский

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, обращаясь к жителям России, предупредил, что война с Украиной представляет для них опасность

КИЕВ – Важна не только информация, что может сделать Россия, но и о том, что в этом случае будет делать мир в случае российской агрессии против Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к гражданам и подчеркнул, что «сообщать ежедневно, что война может быть завтра, – это точно ее не остановит».

«Разве это не является реальностью уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное ощущение тревоги. А также эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса. Чтобы ослабить Украину, чтобы заставить уступать, создать такой фон, чтобы наше «нет» звучало слабее», – заявил глава государства.

Он отметил, что «нужно выдохнуть и успокоиться, не бежать за гречкой и спичками».

Владимир Зеленский сказал, что «важна не только информация, что может сделать Россия, но и о том, что в этом случае будет делать мир».

«Без абстрактного «им это не сойдет с рук», а называя конкретные меры, конкретные санкции, к которым готов весь мир. Украина не хочет войны, но Украина всегда должна быть готова к ней. Не боится, потому что защищает свою землю. Не сдастся, потому что это наша земля. Убегать некуда. И это не новость», – сказал президент Украины в видеообращении, размещенном на сайте главы государства.

Зеленский заявил, что Украина постоянно увеличивает свою обороноспособность и в стране «сильная, смелая, готовая каждый день ко всему армия».

«Каждое мое утро начинается с реальной информации о ситуации на Донбассе и вблизи наших границ. Мы знаем о всех возможных угрозах и понимаем все возможные наши ответные действия. И это не новость. Мы рассчитываем в первую очередь только на самих себя. Не потому, что у нас нет поддержки – она есть, а потому, что у нас есть достоинство и гордость, и именно из-за этого у нас есть партнеры. И уровень их поддержки высок как никогда. И это не новость», – заявил глава государства.

Он сказал, что Украина делает все для решения конфликта дипломатическим путем.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 20 января, в Польше, на территории резиденции «Висла», началась встреча президентов Владимира Зеленского и Анджея Дуды.

Переговоры проходят в формате тет-а-тет. Главы государств обсудят ситуацию в сфере безопасности и важные вопросы двусторонних отношений.

Энтони Блинкен о встече с Лавровым

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, обращаясь к жителям России, предупредил, что война с Украиной представляет для них опасность. Об этом он сказал 20 января в Берлине в выступлении по поводу кризиса в Украине

«Я хотел бы сказать российскому народу: вы заслуживаете возможности жить в безопасности и с достоинством, как и все люди во всем мире, и никто – ни Украина, ни США, ни страны НАТО – не стремится поставить это под угрозу. Но что действительно угрожает вашей безопасности, так это бессмысленная война с вашими соседями в Украине со всеми вытекающими из этого последствиями», – заявил Блинкен, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Госсекретарь США также прокомментировал запланированную на пятницу встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам Энтони Блинкена, «мы сталкиваемся со сложными проблемами, и решить их быстро не получится».

«Я не думаю, что мы решим их завтра в Женеве. Но мы можем укрепить наше взаимопонимание, а это в сочетании с деэскалацией наращивания российского военного присутствия на границах Украины может отвлечь нас от этого кризиса в ближайшие недели», – сказал Блинкен.

В Кремле еще не приняли решение

В эфире программы BBC Hard Talk на уточнение о вероятности масштабного военного наступления министр обороны Украины Алексей Резников выразил мнение, что «в Кремле еще не было принято решение».

Вместе с тем, министр обороны Украины уверен, что «они начали кампанию по дестабилизации в Украине», которая является составляющей гибридной войны.

«Главная цель Кремля – это устроить хаос в украинских городах и попытаться изменить политическую власть в нашей стране», – говорит глава минобороны.

В комментарии изданию LIGA.net секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил 19 января, что сегодня общая численность российских войск на границе с Украиной составляет ориентировочно 127 000 человек.

«В том числе наземный компонент – 106 000, с соответствующими огневыми, ударными и маневровыми возможностями. Есть определенные перемещения войск, но пока это не критично», – заявил Данилов.

По его словам, для полномасштабной наземной операции России нужен минимум миллион военных.

В Твиттере 20 января президент Владимир Зеленский «напомнил великим государствам, что не бывает незначительных агрессий и маленьких народов».

«Как не бывает и незначительных жертв, и маленького горя от потери близких. Говорю это как президент великого государства Украина", – заявил Зеленский.

В прессе слова лидера Украины о «незначительной агрессии» упоминают в контексте недавних слов Президента США Джо Байдена, который допустил возможность «незначительного вторжения» России.

Российские депутаты о Донбассе

Как сообщает Интерфакс 19 января, депутаты Госдумы от КПРФ предложили палате официально обратиться к президенту Владимиру Путину и попросить его признать самопровозглашенные народные республики Донбасса – Луганскую и Донецкую.

Проект соответствующего постановления Думы внесли в палату 11 депутатов-коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Документ просят включить в повестку работы Госдумы на февраль, сообщает РБК.

Украина готова к возможной новой волне агрессии

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков напоминает, что все переговоры относительно безопасности, как в НАТО, так западного блока стран, идут при участии Украины.

«Украина готовится к возможной новой волне полноценного вторжения России, мы усиливаем нашу оборону и армию, парламент проголосовал закон о территориальной обороне, который формирует сопротивление внутри страны, чтобы в случае необходимости гражданские лица могли защищать государство. По количеству переговорных процессов с США, ЕС и НАТО при активном участии Украины, мы видим, что к позиции официального Киева прислушиваются, как европейцы, так и американцы», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Инициатива российских депутатов признать самопровозглашенные народные республики Донбасса, по его словам, противоречит оккупационным действиям России, которая и так фактически контролирует отдельные районе Донецкой и Луганской области.

«Россия пытается хоть как-то показать что, она не отказывается от тех, кто живет на оккупированной территории, хотя по факту на выборах в Госдуму Россия уже показала свое присутствие на Донбассе», – подчеркивает Сергей Быков.

Он отмечает, что жители на неподконтрольных территориях Донбасса благодаря действиям России живут в условиях «абсолютной катастрофической гуманитарной ситуации».

Ситуация с безопасностью не улучшается, хотя понятна

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что сегодня Запад значительно лучше оценивает ситуацию с безопасностью вокруг Украины, чем в 2014 году.

«Запад понимает, что происходит, и говорят о санкциях более артикулировано, есть четкое понимание, что Россия является агрессором, что оружие нужно поставлять, как это намерена сделать Великобритания, и сейчас Госдепартамент снял запрет на поставки оружия США из стран Балтии. Мы видим, что у нас есть явный круг союзников в ЕС, ось поддержки: Великобритания – Польша – страны Балтии – Швеция», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако ситуация с безопасностью, несмотря на раунды переговоров между США и Россией, с НАТО, по его словам, близка к критической.

«Россия настолько подняла ставки в переговорах с США, что они что-то должны сделать. Что? Пока не известно. Но США декларирует желание ответить санкциями, в предыдущих заявлениях было отмечено, что санкции будут защищать Украину, если Россия нападет», –отмечает Тарас Загородний.

Российская агрессия, отмечает политтехнолог, может также вылиться в чреду провокаций на Донбассе.

«Или признание ЛДНР, в качестве государств, и приглашение на территорию этих «государств» официально приглашать российские войска. Сценарий такого развития ситуации в данной ситуации более вероятный, Кремль продемонстрирует, например, что он «защищает» русскоязычных на оккупированных украинских территориях», – считает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG