Линки доступности

Джейк Салливан обсудил российскую угрозу с союзниками в Восточной Европе и Азии


Советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан

Советник по национальной безопасности президента США обсудил угрозу вторжения в Украину с представителями стран «Бухарестской девятки» и руководителем Совета национальной безопасности Японии

Советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан провел в четверг телеконференцию с советниками по национальной безопасности, министрами иностранных дел и другими должностными лицами из «Бухарестской девятки» (B9) – группы стран, в которую входят Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Об этом сообщила Эмили Хорн, официальный представитель Совета национальной безопасности США.

Салливан проинформировал союзников в Восточной Европе о дипломатических усилиях США в ответ на угрозу военного вторжения Москвы в Украину, а также обсудил с ними предстоящую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Салливан также приветствовал продолжение тесной координации между США и странами B9.

«Стороны подчеркнули важность трансатлантического единства и свою приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, в том числе, обсудили важность дальнейшего предоставления оборонительной помощи Киеву», говорится в заявлении Хорн.

Джейк Салливан также обсудил в четверг ситуацию в России и Украине с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Такэо Акибой. Как говорится в сообщении Белого дома, Салливан во время беседы «выразил озабоченность по поводу возможности дальнейшей российской агрессии в Украине».

Стороны подчеркнули важность солидарной реакции на действия Москвы, сильного и единого ответа на угрозу агрессии.

В ходе беседы были затронуты ключевые вопросы американо-японского сотрудничества и общие подходы к Северной Корее, Китаю и Тихоокеанскому региону в целом. Разговор состоялся в рамках подготовки переговоров президента США Джо Байдена и премьер-министра Фумио Кисидой, намеченных на 21 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG