Линки доступности

Иерусалим: столкновения на Храмовой горе


Израильские полицейские задерживают палестинца у мечети Аль-Акса (архивное фото)

Израильская полиция применила резиновые пули

Столкновения между израильской полицией и палестинцами вспыхнули в воскресенье у мечети Аль-Акса в связи с посещениями евреями комплекса, почитаемого в иудаизме как место двух разрушенных библейских храмов.

Полиция сообщила, что несколько молодых палестинцев начали бросать камни, но были рассеяны. Сообщений о каких-либо серьезных травмах не поступало.

Палестинские официальные лица заявили, что полиция принудительно эвакуировала верующих мусульман, чтобы расчистить путь для посетителей-евреев, и применила резиновые пули во время противостояния вблизи одного из самых чувствительных объектов арабо-израильского конфликта.

К завершению мусульманских полуденных молитв обстановка была спокойной, но инцидент вызвал осуждение Палестинской администрации, которая осуществляет ограниченное самоуправление на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

По сообщениям израильских СМИ, количество еврейских посетителей составило около 1300 человек.

В основном это были религиозные евреи, в том числе с детьми, которые осматривали это место под усиленной охраной полиции в день траура Девятое ава, установленный в память о разрушении храмов.

В заявлении Палестинской администрации говорится, что она возлагает на «израильское оккупационное правительство все ответственность за эскалацию, вызванную израильским вторжением в комплекс мечети Аль-Акса в оккупированном Иерусалиме».

Администрация назвала визиты евреев провокацией и «серьезной угрозой безопасности и стабильности».

После вспышки насилия премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт распорядился, чтобы еврейские визиты «продолжались с поддержанием порядка в этом месте».

Израильская полиция наблюдает и регулирует визиты евреев на место, известное в иудаизме как Храмовая гора. Мусульмане называют место, где расположена мечеть Аль-Акса, являющаяся третьей по значимости святыней ислама, и святилище Купол Скалы, Благородным Святилищем.

Комплекс находится в Старом городе Иерусалима и является частью территории, захваченной Израилем в 1967 году. Насилие в этом месте стало одной из причин 11-дневной войны между Израилем и Газой в мае нынешнего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG