Линки доступности

Блинкен: США и Египет будут вместе работать над укреплением перемирия в Газе


Энтони Блинкен и Абдель Фаттах аль-Сисси

Госсекретарь в среду посетил Каир и Амман в рамках регионального турне

США и Египет заявили, что будут работать вместе над укреплением перемирия между Израилем и палестинскими боевиками, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен в среду посетил Каир и Амман в рамках регионального турне.

Египет поддерживает давние отношения с обеими сторонами конфликта и вместе с Соединенными Штатами сыграл ключевую роль в достижении договоренности о прекращения огня после 11 дней боевых действий.

«Египет показал себя как подлинный и эффективный партнер в борьбе с насилием, сумев относительно быстро положить ему конец», – сказал Блинкен после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сисси, министром иностранных дел этой страны Самехом Шукри и главой разведки Аббасом Камелем.

По его словам, теперь две страны «тесно сотрудничают» в достижении дальнейших позитивных результатов. Блинкен добавил, что Египет играет важную роль в исполнении надежд палестинцев и израильтян на «жизнь в безопасности, c равной степенью свободы, возможностей и достоинства».

Аль-Сисси сказал Блинкену, что недавние события подтвердили необходимость прямых переговоров между двумя сторонами с участием Вашингтона, сообщает пресс-служба президента Египта. Он также обсудил этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель по видеосвязи.

Блинкен прибыл в Египет после визитов в Иерусалим и Рамаллу, а затем вылетел в Иорданию, где приземлился вечером. Во вторник он пообещал, что Соединенные Штаты предоставят новую помощь для восстановления сектора Газа, в том числе 5,5 миллиона долларов на восстановление после стихийных бедствий и почти 33 миллиона долларов по линии агентства ООН для оказания помощи палестинцам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG