Линки доступности

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии


За 11 дней конфликта погибло 244 человека - 12 израильтян, и 232 палестинца, среди которых около 100 - женщины и дети.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, достигнутый при посредничестве Египта и Катара, вступил в силу в пятницу, в 2 часа ночи по иерусалимскому времени. Обе стороны конфликта заявили, что готовы ответить силой в случае нарушения условий перемирия противником.

Во время обращения к нации премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не намерен терпеть агрессию со стороны ХАМАС.

«Мы ликвидировали более 200 террористов, в том числе 25 высокопоставленных командирoв бригад, – заявил Нетаньяху. – Если ХАМАС думает, что мы будем терпеть ракетные обстрелы – он ошибается. Мы ответим силой на любое проявление агрессии в отношении поселений вокруг сектора Газа, или где бы ни было в Израиле».

В свою очередь группировка ХАМАС, которую Израиль, США, Канада, Япония и Европейский Союз считают террористической организацией, отрицает успехи израильских военных, утверждая, что «вооруженный конфликт стал успешным сопротивлением противнику, обладающему превосходящей военной мощью».

ХАМАС выпустил не менее 3 тысяч ракет по израильским городам. Большинство реактивных снарядов были перехвачены системой ПРО «Железный купол».

В итоге, за 11 дней взаимных обстрелов погибло 244 человека, большинство - в секторе Газа.

Президент США Джо Байден приветствовал наступление режима прекращения огня между Израилем и боевиками ХАМАС.

Байден, подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону, а также заявил, что США будут работать с ООН для оказания экстренной гуманитарной помощи сектору Газа.

«Соединенные Штаты всегда сотрудничали с ООН, и мы по-прежнему привержены сотрудничеству с ООН и другими международными организациями для оказания быстрой гуманитарной помощи и мобилизации международной поддержки жителям Газы, а также усилий по восстановлению Газы, – заявил Байден. – Мы осуществим это в тесном партнерстве с Палестинской автономией -не с ХАМАС, а с официальными властями, таким образом, чтобы у ХАМАС не было возможностей пополнить свой военный арсенал. Я считаю, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают спокойной безопасной жизни, имея равные права и свободы, стремясь к процветанию и демократии. Моя администрация продолжит неустанные дипломатические усилия в этом направлении».

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Генсек ООН Антониу Гутерриш также приветствовал режим прекращения огня между Газой и Израилем, выразив соболезнования семья погибших: «Я благодарю Египет и Катар за предпринятые усилия в тесной координации с ООН, чтобы помочь восстановить спокойствие в Газе и Израиле. Я призываю все стороны соблюдать режим прекращения огня».

На днях в Израиль прибудут две делегации из Египта, которые будут следить за соблюдением сторонами режима прекращения огня. Тем не менее обе стороны конфликта готовы к тому, что долго перемирие не продержится.

Эллиот Абрамс (Elliott Abrams, senior fellow for Middle Eastern studies at the Council on Foreign Relations), некогда занимавший высокие дипломатические посты в администрациях президентов Трампа, Буша и Рейгана, а ныне работающий страшим экспертом по Ближнему Востоку в Совете по международным отношениям, утверждает, что в последнее время в руководстве Палестинский автономии наблюдается кризис власти.

«Я думаю, что мы видим здесь полный крах палестинской политики. Я имею в виду, что в Газе все контролирует ХАМАС - террористическая группа, на Западном берегу в Рамалле, есть палестинская администрация, которая полностью дискредитировала себя. Глава автономии Аббас был избран сроком на четыре года, а находится во власти уже седьмой год, и он только что отменил выборы, – говорит Эллиот Абрамс. – Я полагаю, это произошло потому, что Аббас думает, что проиграет. Как возродить то, что я бы назвал нормальной политической жизнью для палестинцев, когда ушли бы в прошлое терроризм, коррупция, недемократические методы управления? Я считаю, что это очень сложная проблема. Никто не верит, что это можно сделать быстро, но я думаю, что мы должны задуматься именно об этом».

И как подтверждение опасений о хрупкости перемирия, спустя несколько часов после объявления о прекращении огня, в Иерусалиме в районе мусульманской святыни-мечети Аль-Aкса произошли столкновения израильской полиции с молодыми палестинцами.

Позже беспорядки начались на Западном берегу реки Иордан. Для разгона участников протестов стражи правопорядка применили шумовые гранаты и резиновые пули. Несколько человек задержаны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG