Линки доступности

Байден обсудил с аль-Сиси ситуацию в секторе Газа


Джо Байден

Лидеры двух стран коснулись и ряда других проблем

Президент США Джо Байден обсудил с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси режим прекращения огня в секторе Газа, срочную гуманитарную помощь и международные усилия по восстановлению, «чтобы приносить пользу людям, а не ХАМАСу». Об этом говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

Оба лидера также обсудили способы возобновления мирного процесса между израильтянами и палестинцами после последней волны насилия между двумя сторонами, говорится в заявлении египетского президента.

Перемирие, которое длится уже несколько дней, было достигнуто при посредничестве Египта после 11 дней боевых действий.

«Байден продемонстрировал решимость своей страны работать над восстановлением спокойствия и условий жизни, которые были на палестинских территориях, а также координировать усилия со всеми международными партнерами для поддержки Палестинской автономии, а также восстановления», – говорится в заявлении президента аль-Сиси.

Белый дом в своем заявлении отметил, что Байден поблагодарил Египет за «успешную дипломатию и координацию с Соединенными Штатами» по прекращению боевых действий.

Это второй за несколько дней звонок Байдена аль-Сиси. На этот раз обсуждение касалось двусторонних отношений и некоторых региональных вопросов, включая Ливию и Ирак.

Байден и аль-Сиси обсудили строительство крупной гидроэлектростанция в регионе Бенишангуль-Гумуз Эфиопии около границы с Суданом, которую Египет считает жизненной угрозой. Судан обеспокоен безопасностью плотины и регулированием водных потоков через свои собственные плотины и водные станции.

В заявлении говорится, что «было решено усилить дипломатические усилия в предстоящий период, чтобы достичь соглашения, которое сохранит права на воду и развитие для всех сторон».

В заявлении Белого дома говорится, что Байден «признал озабоченность Египта по поводу доступа к водам реки Нил и подчеркнул заинтересованность США в достижении дипломатического решения, которое отвечает законным потребностям Египта, Судана и Эфиопии».

Байден и аль-Сиси также обсудили права человека в Египте и их «стремление к прозрачному диалогу... в этом отношении».

Согласно заявлению Белого дома, Байден «подчеркнул важность конструктивного диалога по правам человека в Египте».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG