Линки доступности

Израиль и палестинские силы продолжают обстрелы


Израильская артиллерия ведет огонь по целям в секторе Газа

Франция предложила в Совбезе резолюцию с призывом к прекращению огня

Несмотря на попытки международного сообщества добиться прекращения огня, насилие между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа продолжается: в среду Израиль нанес авиаудары по городу Газа, а боевики провели очередной ракетный обстрел.

«Мы занимаемся силовым сдерживанием», – заявил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху иностранным дипломатам.

Нетаньяху также отверг критику израильской воздушной кампании, заявив, что вооруженные силы страны делают все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает во время брифинга для послов на военной базе в Тель-Авиве
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает во время брифинга для послов на военной базе в Тель-Авиве

Группа экспертов ООН по правам человека заявила во вторник, что воздушные атаки Израиля на густонаселенные районы Газы «представляют собой беспорядочные и несоразмерные нападения на гражданских лиц и гражданское имущество». Эксперты также обвинили палестинских боевиков в «преднамеренном или безответственном» нанесении ракетных ударов по Израилю и заявили, что действия обеих сторон могут быть приравнены к военным преступлениям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник написал в «Твиттере», что в Газе происходят «огромные человеческие страдания и нанесен серьезный ущерб домам и жизненно важной инфраструктуре», и призвал международное сообщество финансировать гуманитарные программы ООН в палестинском анклаве.

Франция в сотрудничестве с Египтом и Иорданией представила в Совете Безопасности ООН резолюцию, призывающую к прекращению боевых действий.

«Три страны согласовали три простых элемента: стрельба должна прекратиться, пришло время прекратить огонь, и Совет Безопасности ООН должен заняться этим вопросом», – заявили в пресс-службе президента Франции Эммануэля Макрона. Во вторник Макрон побеседовал с президентом Египта Абдель Фаттахом эль-Сисси и королем Иордании Абдаллой II.

Соединенные Штаты, имеющие право вето в Совбезе, до сих пор блокировали заявления в поддержку прекращения огня. По словам властей США, подобное заявление не поможет дипломатическим усилиям по прекращению конфликта.

«Наша цель – положить конец этому конфликту. Мы будем день за днем оценивать, какой подход является правильным. Мы по-прежнему ведем интенсивные закулисные дискуссии, что является нашим тактическим подходом на данном этапе», – сказала во вторник журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По данным министерства здравоохранения Газы, с начала боевых действий 10 мая в результате израильских ударов погибли по меньшей мере 217 палестинцев, в том числе 63 ребенка. В результате ракетных обстрелов боевиков погибли не менее 12 израильтян, в том числе шестилетний ребенок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG