Линки доступности

Израиль: оппоненты Нетаньяху могут создать коалицию, которая сместит его с поста премьера


Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет (архивное фото)

Лидер партии «Ямина», бывший соратник Нетаньяху Нафтали Беннет поддержал формирование «правительства единства»

Лидер ультраправой израильской партии «Ямина» Нафтали Беннет в воскресенье поддержал формирование «правительства единства», которое может положить конец 12-летнему правлению Биньямина Нетаньяху.

Решение Беннета, о котором он объявил в телевизионном обращении, может дать лидеру оппозиции Яиру Лапиду возможность сформировать коалицию из правых, центристских и левых партий.

Шансы Лапида на успех во многом зависели от Беннета, бывшего министра обороны, партия которого обладает лишь 6 местами в 120-местном парламенте, но этого достаточно, чтобы иметь решающее значение в создании коалиции.

«Сегодня я объявляю о намерении приложить все усилия к формированию правительства единства с председателем партии “Еш Атид” Яиром Лапидом, – заявил Беннет. – Либо будут назначены пятые выборы, либо будет сформировано правительство единства».

В ответ на объявление Беннета, Нетаньяху обвинил его в «обмане века», сославшись на публичные обещания Беннета не объединяться с Лапидом.

Израильские СМИ сообщили, что члены партии «Ямина» ранее в воскресенье одобрили решение о присоединении к коалиции. Если это произойдет, Беннет может сыграть ключевую роль в завершении пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра.

Израильские СМИ также сообщили, что Беннетт и лидер оппозиции Яир Лапид договорятся о системе разделения власти, при которой они будут поочередно занимать пост премьер-министра в течение следующих четырех лет.

«Партия единогласно поддерживает Беннета и его усилия по созданию правительства и предотвращению пятых выборов», – говорится в заявлении партии.

За последние два года в Израиле четыре раза проходили парламентские выборы. Каждое голосование рассматривалось как референдум о доверии Нетаньяху, который стал поляризующей фигурой в израильской политике из-за продолжающегося судебного процесса по делу о коррупции.

Нетаньяху стремится сохранить власть на время суда.

Если его оппонентам не удастся сформировать правительство и будут назначены новые выборы, это даст ему шанс на появление парламента, который наделит его иммунитетом от преследования. Но если они добьются успеха, он окажется в гораздо более слабом положении лидера оппозиции и может столкнуться с недовольством в рядах своей партии «Ликуд».

В воскресенье Нетаньяху выпустил заявление, в котором призывал Беннета не поддаваться искушению присоединиться к его оппонентам.

Он обвинил Беннета в обмане своих избирателей и отказе от националистических принципов, «чтобы стать премьер-министром любой ценой».

Чтобы сформировать правительство, лидер партии должен заручиться поддержкой 61-местного большинства в парламенте. Поскольку ни одна партия не имеет большинства, обычно формируются коалиции с небольшими партнерами.

Будучи лидером крупнейшей партии, Нетаньяху первым получил возможность сформировать правительство. Но ему не удалось собрать коалицию с традиционными религиозными и националистическими союзниками.

После этого Лапиду было дано четыре недели, чтобы создать коалицию. Этот срок завершается в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG