Ирина Горовая: «Не нужно романтизировать насилие»

Ирина Горовая.
Credit: David Belisle
Ирина Горовая. Credit: David Belisle

Уроженка Петербурга сыграла главную роль в новом американском триллере «Блюз голодной собаки»

Американская актриса российского происхождения Ирина Горовая (Irina Gorovaia) выступила в главной женской роли в новом психологическом триллере «Блюз голодной собаки».

Триллер - один из любимых жанров в американском кино. Ему отдали дань такие мэтры Голливуда, как Альфред Хичкок и братья Коэн, Роман Полански и Квентин Тарантино.

Молодой режиссер Джейсон Абрамс (Jason Abrams) стремится придерживаться основных канонов этого жанра в своей дебютной полнометражной ленте «Блюз голодной собаки» (Hungry Dog Blues), в которой он сыграл одну из главных ролей. Компания Freestyle Digital Media выпустила ее в конце апреля на нескольких онлайн-платформах.

Сводные братья, Терренc Уитерс и Чарли Уитерс плохо ладят друг с другом, но вынуждены объединить усилия, чтобы найти Ронни, главную свидетельницу в судебном деле против их отца Фрэнка. После попытки самоубийства Фрэнк находится в коме. Братья берут в союзники Тину, беременную дочь Ронни, которую та бросила много лет назад. Эта троица планирует похитить Ронни, чтобы выбить из нее нужные показания. Но у Ронни есть контрпредложение, в котором главное место должно занять некое убийство и ограбление сейфа.

Критики относят такие триллеры к стилистической волне нео-нуар, причем фоном для мрачноватого нарратива служат здесь зловеще пустынные ландшафты глубинки Среднего Запада. Городок, где живут преимущественно «синие воротнички», полон нерассказанных историй семейных конфликтов, чреватых брутальным насилием.

В пресс-материалах к фильму сообщается, что он был профинансирован друзьями и семьей, а бюджет проекта не превышал 150 тыс. долларов. Съемки заняли семнадцать дней в октябре 2020 года, в самый разгар пандемии ковида, и проходили в небольшом городке недалеко от Сент-Луиса в штате Миссури. По словам Абрамса, этот проект стал доказательством того, что даже небольшая группа увлеченных единомышленников может добиться своей цели.

Джейсон Абрамс – режиссер и драматург, живет в Лос-Анджелесе. Последние 12 лет курсирует между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, снимая короткометражные фильмы. Но для своего полнометражного дебюта «Блюз голодной собаки» он вернулся в Сент-Луис. Джейсон Абрамс написал сценарий и выступил в роли Чарли Уитерса.

Джейсон Абрамс в роли Чарли. Freestyle Digital Media

В своем заявлении режиссер рассказал о крупных судебных неприятностях, которые обрушились на его престарелого отца. По мере того, как развивались события, он осознал, что готов на все, на любые моральные компромиссы, только чтобы защитить отца.

«Я заметил, что соображения морали уступили перед лояльностью отцу, - говорится далее в заявлении Джейсона Абрамса. – Это, видимо, универсальная дилемма. Из Нью-Йорка я переехал на окраину Сент-Луиса, в бейсмент маленького дома, в котором жил отец. Свой личный опыт я использовал, чтобы показать, как люди вольно трактуют понятия морали для защиты себя и своих семейных ценностей. Мой отец пережил очень тяжкие испытания, но умер в конце 2022 года, не дождавшись официального релиза. Но он успел посмотреть готовый фильм, и он ему понравился».

Партнерами Джейсона и Ирины по актерскому ансамблю стали Эми Харгривз и Си-Джей Уилсон.

Эми Харгривз сыграла Ронни. Она активно работает в кино, телевидении и театре. Телезрители знают ее по роли Мэгги Мэтисон в сериале «Родина», по фильмам «Сканирование мозга», по сериалам «13 причин почему», «Флэшбек» и многим другим.

Си-Джей Уилсон, сыгравший Терренса, также, как и Эми Харгривз, памятен телезрителям по сериалу «Родина». Среди других его телесериалов – «Закон и порядок», «Американцы», «Карточный домик», «Грешник», «Черный список». Он занят в ряде бродвейских спектаклей.

В роли Тины выступила Ирина Горовая. Она актриса, продюсер, драматург, в прошлом балерина. Замужем за Джейсоном Абрамсом. Родилась в Ленинграде в 1989 году. В 90-е ее семья эмигрировала в США и поселилась в Бруклине. Маленькой девочкой она успешно прошла прослушивание и получила приглашение известного режиссера Уэса Андерсона в его эксцентрическую комедию «Семейка Тененбаум» (The Royal Tenenbaums). Сыграла в ней юную Марго (взрослую Марго воплотила Гвинет Пэлтроу). Также подростком Ирина сыграла в картинах «Эффект бабочки» (The Butterfly Effect) и «Это наследственное» (It Runs in The Family) и ряде других.

Ирина Горовая в роли Тины. Freestyle Digital Media

Актриса Ирина Горовая ответила за вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» по сервису Zoom из Лос-Анджелеса.

Олег Сулькин: Ирина, вы родом из Санкт-Петербурга?

Ирина Горовая: Когда я родилась, он все еще назывался Ленинград. Я смутно помню раннее детство, какие-то отдельные моменты. Ведь мне было 4 года, когда мы уехали.

О.С.: Ваша семья получила статус беженцев?

И.Г.: Нет. Мы приехали как иммигранты. Позднее мой отец выиграл в лотерее грин-карту.

О.С.: А когда вы переехали в Лос-Анджелес?

И.Г.: Полтора года назад, вместе с моим мужем Джейсоном.

О.С.: Как вы получили роль в «Семейке Тененбаум»? Кто вас подбадривал, мать или отец?

И.Г.: Ни отец, ни мать не имели к этому никакого отношения. Когда мы переехали в Америку, я стала заниматься балетом в танцевальной школе Брайтон-Бич. А в 10 лет поступила в Школу американского балета (SAB) и танцевала в Линкольн-центре в «Щелкунчике» в постановке Баланчина. Однажды в SAB мне в руки попал флайер, приглашавший на прослушивание. Нужна была девочка моего возраста на роль «юной Гвинет Пэлтроу». Я загорелась. Меня ждала мама, она увидела что-то необычное в моем лице и спросила - что случилось? Я ей рассказала. В тот же вечер мы взяли в видеопрокате фильмы Андерсона. Я прошла несколько прослушиваний и получила роль юной Марго.

О.С.: Было ли вам страшно?

И.Г.: Сейчас, наверное, было бы страшно. Но тогда, 10-летним ребенком, я ничего не боялась.

О.С.: Как к вам отнесся Уэс Андерсон?

И.Г.: Замечательно! Мне так повезло, что именно он стал моим первым режиссером в Голливуде. В этом фильме, «Семейка Тененбаум», играли столько знаменитостей – Джин Хэкман, Дэнни Гловер, Анджелика Хьюстон, Билл Мюррей и многие другие звезды. Я смотрела на них ошарашенная. Представьте, мы только приехали в эту страну шесть лет назад. И такое везение, такая удача. Когда режиссеру сказали, что я занимаюсь балетом, он включил кадр, где я танцую.

О.С.: Сколько времени заняли съемки? После них одноклассники, наверное, стали к вам относиться по-другому?

И.Г.: Несколько месяцев, с перерывами. А некоторые одноклассницы, которые меня раньше третировали, вдруг стали набиваться в друзья. Так забавно! Я тогда не могла даже себе представить, какую огромную популярность получит этот фильм.

О.С.: Как вы справлялись со столь ранней славой?

И.Г.: Я бы не называла это славой. Может быть, потому что я жила тогда в Нью-Йорке, далеко от центра киноиндустрии. Сказался и не самый удачный опыт участия в «Эффекте бабочки». Мне было всего 13 лет, у меня не было ясности относительно моего будущего, что делать дальше. Родители говорили: ты же этого хотела, а теперь решай сама. Мы, русские, не любим публично делиться своими чувствами. Зажимаемся, прячем свои проблемы от чужого взгляда и продолжаем работать, как будто ничего не происходит.

О.С.: То есть вы на время отошли от актерства?

И.Г.: Да. Пока не закончила среднюю школу. Я тогда почувствовала, что очень скучаю по актерству. Я поступила в Хантер-колледж, изучала философию и международные отношения. Балетом я тогда перестала заниматься из-за проблем с коленями. Я решила возвращаться к творчеству и к актерству, в том числе. Но мне захотелось самой контролировать процесс творчества в качестве драматурга, режиссера или продюсера. Мы познакомились с Джейсоном в актерском классе и постепенно нашли общий язык и взаимопонимание. Мы сделали вместе несколько короткометражек, музыкальных видео и театральных постановок. «Блюз голодной собаки» — это наш первый большой проект. Над сценарием Джейсон начал работать в 2017 году. Было много сложностей, пришлось идти на определенные компромиссы. Я чувствую, что за это время я очень изменилась.

О.С.: Вы играете женщину, попавшую в вихрь жестокого внутрисемейного противостояния и вынужденную в критический момент принять ответственность на себя. Как вы готовились к этой роли?

И.Г.: Мы приехали в Сент-Луис в январе 2020 года, чтобы начать съемки в марте. Вскоре ударил ковид, и все пошло не так, как мы планировали. Но возникшая пауза дала мне возможность осмотреться, пообщаться с семьей и друзьями Джейсона, обдумать эту непростую роль. Моя героиня ждет ребенка. И мне надо было привыкнуть носить подушку на животе, привыкнуть ходить, как ходят женщины на последних неделях беременности. У сестры Джейсона четверо малышей, так что мне было, с кем советоваться, чтобы выглядеть убедительно.

О.С.: Новорожденный ребенок, без сомнения, самый юный актер в фильме. Кто этот малыш?

И.Г.: Его мама – подруга друзей Джейсона по имени Мэри. Это ее четвертый ребенок. Мы сначала обращались к другим мамам, но те наотрез отказывались, опасаясь ковида. Сниматься с малышом оказалось очень приятным опытом. Я тот день на съемочной площадке вспоминаю с удовольствием.

О.С.: А малышу полагался гонорар?

И.Г.: Конечно. Ведь мы работаем, подчиняясь правилам Гильдии киноактеров (SAG). Только у актеров-детей сокращенные часы работы. Мама малыша все время находилась с ним рядом.

О.С.: У триллеров традиционно большая аудитория. Как вы думаете, почему? Вам самой фильмы этого жанра нравятся?

И.Г.: О да! Если бы мне они не нравились, я бы не стала участвовать в этом проекте. Люди любят истории, требующие эмоциональной реакции, сильного сопереживания. Очень многие, защищая своих близких в конфликтной ситуации, идут на обман, как в нашем фильме. Что еще для нас было важно: эта история основана на реальных событиях – у отца Джейсона были нелады с законом.

О.С.: Существует точка зрения, что жестокие триллеры провоцируют насилие в реальной жизни. Вы согласны с этим утверждением?

И.Г.: Скорее, нет. Главное - не нужно романтизировать насилие. Обратите внимание, что в сценах с кровью и оружием у нас нет музыки. Насилие для нас не развлечение, мы не подхлестываем зрительские эмоции. Насилие не самоигрально, оно является производным от мотиваций и поведения героев.

На съемках. Freestyle Digital Media

О.С.: В заключительных титрах среди тех, кого вы благодарите за помощь, есть трое с той же фамилией, что и ваша. Кто они?

И.Г. Это мои родители и сестра. Они реально помогли, вложив свои деньши в фильм. Мы также организовали краудфандинг. Мои родители верят в меня, и это тоже помогает.

О.С.: На YouTube мне попался на глаза анонс спектакля - абсурдистской комедии, в которой вы участвуете. Чем вас привлекает сцена?

И.Г.; Театр требует от актера постоянной концентрации. На съемке ты произносишь пару фраз, потом звучит команда «Стоп!», возникает пауза, порой очень долгая, например, когда меняют свет. На сцене все по-другому. Ты должна прожить свою роль в спектакле на одном дыхании.

О.С.: Вы свободно говорите по-русски?

И.Г.: Это зависит от того, с кем ты говоришь (смеется). Дома мы говорим только по-русски.

О.С.: Когда вы знакомитесь с новыми людьми, вы упоминаете о своих русских корнях?

И.Г.: Конечно! Я не скрываю своего происхождения. Мой отец – русский с украинскими корнями, моя мама наполовину русская, наполовину еврейка. В то же время моя принадлежность к Нью-Йорку сильнее, чем мое российское происхождение. Когда мне исполнился 21 год, я уехала в Израиль, где выучила иврит. Теперь у меня три рабочих языка. Последние полтора года работаю в синагоге в Санта-Монике, готовлю детишек к бар-мицве и бат-мицве. И я не ощущаю какую-либо ответственность за те ужасные вещи, которые происходят в той части света, откуда я родом. Я ощущаю необходимость совершать добрые дела и помогать нуждающимся.

Форум