Линки доступности

Устройства iPhone сотрудников Госдепартамента пострадали от взлома


Устройства iPhone сотрудников Госдепартамента США пострадали от хакерских атак с помощью программного обеспечения израильской компании NSO Group. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. По их данным, атака затронула не менее девяти человек, работающих в Уганде или связанных с этой страной.

Reuters называет взлом устройств сотрудников Госдепартамента самым крупным из известных случаев с использованием программ NSO Group.

Личности злоумышленников не установлены. Израильская компания заявила, что у неё нет доказательств использования её программ для хакерской атаки. В NSO Group заявили, что проведут расследование и выразили готовность сотрудничать с любым государственным органом в рамках расследования.

В конце ноября с судебным иском к NSO Group обратилась корпорация Apple. Она попросила суд выдать бессрочный запрет на использование программного обеспечения, сервисов и устройств Apple компанией NSO Group. В Apple считают, что программы израильской компании использовались для преследования журналистов и правозащитников.

Разработчик говорит, что не имеет отношения к слежке за пользователями и утверждает, что его разработки предназначены для борьбы с террористами и преступниками.

Исторически сложилось так, что в число самых известных клиентов NSO Group в прошлом входили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Мексика.

Министерство обороны Израиля должно утверждать экспортные лицензии для NSO, которое имеет тесные связи с израильскими оборонными и разведывательными службами, для продажи своих технологий на международном рынке.

В заявлении посольства Израиля в Вашингтоне говорится, что нападение на американских чиновников является серьезным нарушением правил.

«Киберпродукты, подобные упомянутым, находятся под надзором и имеют лицензию на экспорт только для целей, связанных с борьбой с терроризмом и серьезными преступлениями, - сказал представитель посольства. - Положения о лицензировании очень ясны, и если подобные утверждения верны, это серьезное нарушение этих положений».

В США в отношении NSO Group введены санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG