Линки доступности

Правозащитники возмущены сообщениями о слежке за журналистами с помощью программы Pegasus


Исследователи пришли к выводу, что десять стран использовали программу для поимки преступников для преследования журналистов и активистов

ВАШИНГТОН – Правозащитники и организации, выступающие за свободу прессы, выразили возмущение в связи с появлением информации, что 180 журналистов по всему миру были объектами слежки с использованием израильских шпионских программ военного уровня.

Частная израильская компания NSO Group продавала свое программное обеспечение Pegasus, предназначенное для слежки, правительствам, некоторые из которых использовали его для преследования журналистов и правозащитников.

Оно использовалось даже против правительственных лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона.

Макрон призвал провести расследование, а Израиль заявил, что создаст рабочую группу для расследования.

NSO Group заявила, что программа предназначена для поимки преступников и террористов.

Однако международное расследование по поводу так называемого проекта Pegasus, инициированное парижской организацией «Запретные истории» (Forbidden Stories) и Amnesty International, установило, что группа из 10 стран широко использовала шпионское программное обеспечение для преследования журналистов и активистов, проникая в их мобильные телефоны и даже захватывая камеры телефонов.

«Здесь есть Саудовская Аравия, Азербайджан, Мексика, Марокко – все эти страны хорошо известны своими действиями против журналистов и правозащитников. Они следят за ними. В Мексике мы нашли телефонный номер журналиста, который фигурировал в списке, и через два месяца он был убит», – заявил «Голосу Америки» Лоран Ришар из «Запретных историй».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG