Линки доступности

Ряд стран расследует, как использовалась шпионская программа Pegasus


Что Израилю было известно о клиентах компании NSO, которые вели слежку за правозащитниками, журналистами и мировыми лидерами, включая, вероятно, и президента Франции Эммануэля Макрона? 

«Дипломатическая детективная деятельность» - так журналисты Ассошиэйтед Пресс описали цель встречи министра Вооружённых сил Франции Флоранс Парли и министра обороны Израиля Бени Ганца. Одновременно обе стороны начали собственное расследование Pegasus - шпионской программы, разработанной компанией NSO Group.

Израиль изучает деятельность самой компании. Министр обороны Израиля сообщил в среду, что власти встретились с представителями NSO Group. Как сообщают СМИ, ведомство регулирует экспорт военных товаров, включая и программные продукты для обеспечения кибербезопасности, и частные компании вроде NSO должны были получить разрешение для ведения бизнеса за рубежом.

Во Франции - пытаются выяснить достоверность информации о том, что телефон Макрона и членов его правительства могли прослушиваться с помощью израильской системы шпионажа. Как сообщает французская пресса, номер президента вычислили неизвестные лица из марокканской разведки. Представитель правительства Франции Габриэль Атталь сообщил, что власти страны также хотят узнать, какие меры будут предприняты, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось.

«В настоящее время проводятся технические проверки. Я не буду раскрывать подробности, но это серьезная, тщательная техническая работа. И эти проверки продолжаются. Мы также предложили техническую поддержку всем людям, чьи имена открыто появились в списке Pegasus. Мы предложили им проверить, подвергались ли их устройства хакерским атакам или были заражены. Мы также предложили им усилить безопасность их данных и средств связи», - заявил Атталь.

Была ли шпионская программа внедрена в телефон президента Франции? Об этом с точностью пока не могут сказать даже эксперты в области кибербезопасности. Власти Марокко отрицают обвинения в свой адрес, а NSO продолжает настаивать, что их программа используется только с целью отслеживания преступников и террористов.

Тем временем совместное расследование 80 журналистов и экспертов в области безопасности организации Amnesty International под руководством французской Forbidden Stories продолжает становиться поводом не только для дипломатических встреч, но и протестов. Ранее на этой неделе около тысячи людей вышли на улицы Будапешта, требуя объяснений от властей Венгрии, которые использовали шпионскую программу против приблизительно трехсот человек, включая журналистов, юристов и крупных предпринимателей.

«В том самом списке я и моя семья. Я никогда не думал, что окажусь в нем. Это страшно, и я не в состоянии передать, что я почувствовал в тот момент, когда мне позвонили из правозащитной группы Direkt36, когда они проверили мой телефон и когда я сообщил об этом своей семье, моему партнеру, который воспитывает троих детей и всегда был в стороне от политики. Мой сын спросил: "Я тоже в этом списке? Меня тоже прослушивали?”», - рассказал в ходе протестов вице-президент партии New Start Шилард Дьенеш.

Журналист Центра по исследованию коррупции Обри Белфорд, принявший участие в расследовании, в интервью Украинской службе Голоса Америки высказал мнение, что в ближайшее время станут известны новые данные о злоупотреблении Pegasus и другими подобными программами.

«Сенсационность этого расследования заключается в том, насколько оказалась распространена эта программа, и сколько стран используют ее. Мы видим, насколько легко начать злоупотреблять подобными возможностями, когда они появляются: преследовать журналистов, активистов, оппозиционных политиков. Мы узнаем еще больше. Я думаю, что в результате этого расследования любое государство, которое рассматривает возможность приобрести подобную программу у частной компании, теперь должно ожидать, что в какой-то момент обо всем этом станет известно. Да, это очень развитая технология, но мы живем во времена утечек информации, когда журналисты, занимающиеся расследовательской журналистикой, работают вместе во всем мире. Обо всем станет известно», - говорит Белфорд.

В странах, о которых стало известно благодаря журналистскому расследованию, всплывают новые данные. Так в Мексике власти сообщили, что две предыдущие администрации потратили более 60 миллионов долларов, чтобы купить шпионскую программу, которая использовалась для слежки за оппозиционными политиками и журналистами в разных странах.

Как сообщает Рейтер, министр обороны Израиля Бени Ганц и NSO отказались предоставить информацию о том, власти каких стран приобрели Pegasus. Однако Ганц отметил, что Израиль серьезно относится к обвинениям и им понадобятся недели для того, чтобы изучить деятельность компании NSO.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG