Линки доступности

Ваш глава государства не вакцинирован? Нью-Йорк поможет!


Билл де Блазио

Город готов предоставить вакцину участникам сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что он не может требовать от мировых лидеров свидетельств вакцинации от COVID-19, после заявлений властей Нью-Йорка о том, что каждый входящий в зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН должен представить такое подтверждение.

Десятки глав государств и правительств, министров иностранных дел в сопровождении бесчисленных дипломатов на следующей неделе прибудут в Нью-Йорк на ежегодную встречу высокого уровня в ООН.

Власти Нью-Йорка заявили ООН, что в соответствии с его правилами, люди, «входящие в помещения ООН с целью попасть в зал заседаний Генеральной Ассамблеи должны предъявить доказательство вакцинации, чтобы попасть в зал».

Однако генеральный секретарь Гутерриш заявил в интервью Reuters: «Мы, как секретариат, не можем заявить главе государства, что если он не вакцинирован, то он не может войти в ООН».

Штаб-квартира ООН на Манхэттене является международной территорией и не подчиняется американским законам. Однако официальные лица ООН ранее обещали соблюдать местные и национальные рекомендации, в том что касается пандемии.

«Мы обсуждали с муниципалитетом разные способы обеспечения максимального числа людей с прививками, и мэрия Нью-Йорка предоставила в наше распоряжение средства для вакцинации. Так что у приезжающих будет возможность пройти вакцинацию», – заявил Гутерриш.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил в среду, что город предоставит возможности для тестирования на COVID-19 и однодозовую вакцину Johnson & Johnson на площадке у штаб-квартиры ООН на следующей неделе.

Де Блазио поблагодарил председателя Генеральной Ассамблеи Абдуллу Шахида за то, что в письме своим коллегам в ООН он заявил, что решительно поддерживает требование о предоставлении свидетельств вакцинации, и будет работать с генеральным секретарем над выполнением этого требования «в самые ближайшие сроки».

Посол России в ООН Василий Небензя заявил в среду, что Москва выступает против того, чтобы для входа в зал Генеральной Ассамблеи требовалось предъявить свидетельство о вакцинации, назвав такой шаг дискриминационным.

В письме коллегам по ООН Небензя призвал созвать заседание Генеральной Ассамблеи в четверг, чтобы обсудить этот вопрос.

Пока неясно, будет ли созвано такое заседание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG