Линки доступности

23 февраля в истории


Джонас Солк
Джонас Солк

В этот день в 1997 г. прошел второй раунд переговоров, посвященных заключению хартии об отношениях НАТО и России

23 февраля 1954 г. в Питтсбурге, штат Пенсильвания, детям впервые была привита вакцина против полиомиэлита. Эта вакцина была создана доктором Джонасом Солком (1914-1995), заведующим вирусологической лабораторией Питсбургского университета.

Первые образцы вакцины, содержавшей убитый вирус полиомиэлита, получили в 1953 г. и успешно испытали на добровольцах, в числе которых были три сына профессора Солка. В 1955 г. крупные фармацевтические компании в США начали промышленное производство вакцины, которая нашла широкое применение во многих странах, в том числе в СССР.

Вакцина Солка была первым препаратом, позволившим достичь значительных результатов в борьбе с полиомиелитом. По данным, собранным в США, заболеваемость среди привитых была на 75% ниже, чем среди тех, кто не подвергался иммунизации. Однако эта вакцина была дорогой, а ее производство – сложным.

Выдающийся вирусолог Альберт Сэбин, работавший в лаборатории Университета Цинцинатти, в штате Огайо, сумел получить ослабленные штаммы вируса полиомиелита всех трех типов, способные вызвать продолжительный иммунитет и одновременно безвредные для человека.

Всемирная организация здравоохранения признала вакцину Альберта Сэбина более действенной, дешевой и простой для использования, чем вакцина Солка. Несмотря на это, фармацевтическим кампаниям, уже выпускавшим вакцину Солка, было невыгодно переоборудовать производство, что начать выпуск вакцины Сэбина.

Тогда профессор Сэбин – сын эмигрантов из Белостока – предложил организовать производство вакцины ведущим советским вирусологам, которые побывали в его лаборатории. Массовое производство препарата началось в Институте полиомиелита в Москве. В 1959 г. началось широкое применение новой вакцины. К концу года было привито 13,5 млн человек, в 1960 г. всему населению СССР начали делать прививки от полиомиэлита.

23 февраля 1997 г. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и министр иностранных дел России Евгений Примаков провели второй раунд переговоров, посвященных заключению хартии об отношениях НАТО и России.

Стремление российского руководства в то время к интеграции с Западом и к особым партнерским отношениям с США и НАТО увенчалось успехом. Договоренность по всем ключевым вопросам соглашения была достигнута 14 мая того же года, а 27 мая в Париже состоялось подписание «Основополагающего акта Россия-НАТО».

Давая оценку этому событию, Хавьер Солана писал: «Документ, который сегодня будет подписан в Париже, окончательно закрепляет постоянное и тесное рабочее партнерство между нами. Он кладет конец представлению, что НАТО и Россия навсегда застыли в позиции противников. Более того, Основополагающий акт представляет собой стратегическое достижение для всего Европейского континента. Он дает НАТО и России возможность совместно вносить существенный вклад в обеспечение безопасности».

В рамках этого соглашения было признано равенство России и Североатлантического альянса, в который в то время входило 16 государств. У НАТО появилась возможность стать универсальной структурой безопасности на Европейском континенте. Россия рассчитывала, что подписание этого документа остановит расширение НАТО. Правительство Ельцина уведомило руководство альянса, что выйдет из «Основополагающего акта», если в НАТО будут приняты бывшие советские государства.

Вскоре было подписано соглашение об особых отношениях между НАТО и Украиной. Но уже в конце сентября 1997 г. в заявлении, принятом Госдумой РФ, было выражено недоверие и «глубокая обеспокоенность ясно выявившейся тенденцией к использованию программы "Партнерство ради мира" и двустороннего военного сотрудничества государств – членов НАТО, особенно Соединенных Штатов Америки, с государствами – членами Содружества Независимых Государств и государствами Прибалтики не только для втягивания новых государств в военные структуры НАТО, но и для проведения маневров вблизи границ Российской Федерации».

Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира» в июне 1994 г. В том же году к этой программе стали участвовать другие страны пост-советского пространства: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан и Украина.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG