22 февраля в истории

Олдрич Эймс
Олдрич Эймс

В 1994 г. высокопоставленному сотруднику ЦРУ Олдричу Эймсу и его жене Марии Розарио были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу СССР и России

22 февраля 1732 года в семье землевладельца в штате Виржиния родился будущий первый президент США Джордж Вашингтон. Вашингтон был участником войны за независимость США, главнокомандующим Континентальной армии.

В те годы российская императрица Екатерина Вторая отказалась предоставить Англии право нанимать российских солдат для участия в войне против английских колоний в Северной Америке, поскольку считала, что это не отвечает интересам российской политике в Европе. Россия также выступила инициатором «Декларации о вооруженном нейтралитете», которую подписали все крупные морские державы за исключением Англии. Декларация провозглашала право нейтральных стран вести торговлю с США и возлагала на агрессора ответственность за нападения на нейтральные суда. «Декларация» помогла прорвать британскую морскую блокаду молодого независимого государства – Соединенных Штатов Америки.

Американская война за независимость завершилась подписанием в Париже в 1783 году мирного договора, который был ратифицирован Конгрессом Конфедераций 13 штатов Америки, в составе которого был Джордж Вашингтон. Он возглавил разработку новой Конституции, а затем по просьбе выборной коллегии согласился стать первым президентом США.

Во время инаугурации 30 апреля 1789 года новоизбранный президент произнес самую короткую речь в истории церемонии приведения к присяге американских президентов. Его речь состояла из 183 слов и длилась всего полторы минуты.

22 февраля 1966 года суд США вынес решение о передаче американским властям оружия Ли Харви Освальда, который был признан виновным в убийстве президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас.

Через два дня после этого злодейского преступления Освальд был смертельно ранен во время его перевозки из одной тюрьмы в другую. Вся Америка видела в прямом эфире, как владелец ночного клуба Джек Руби в упор выстрелил в Освальда.

Решение относительно оружия Освальда – 6,5-миллиметровой винтовки иностранного производства, из которой был убит президент, и пистолета, пуля из которого убила даллаского полицейского Джей Ди Типпита – вынес окружной судья Джо Эстес. Американские власти намеревались передать это оружие на хранение в Национальный архив в Вашингтоне.

Существует множество версий того, кто стоял за покушением на президента Кеннеди. Однако эта тайна после убийства Освальда так и осталась не раскрытой.

Вскоре после даллаской трагедии СССР передал ЦРУ информацию, связанную с пребыванием Ли Харви Освальда в Москве и Минске с 1959 до весны 1962 года, а также его женитьбой на советской гражданке Марине Прусаковой. На основании анализа этой информации Линдон Джонсон – который был вице-президентом, а после гибели Джона Кеннеди занял пост президента США – сделал специальное заявление о том, что ни одно иностранное государство не причастно к убийству президента Кеннеди.

22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде состоялся первый хоккейный матч финального турнира между США и СССР, который вошел в историю под названием «Чудо на льду» (Miracle on Ice) с легкой руки комментатора телеканала АВС Эла Майклса.

В этой игре американская сборная, в составе которой были игроки студенческого первенства, вопреки ожиданиям и прогнозам, одержала победу над пятикратным чемпионом мира и Олимпийских игр – советской хоккейной командой – со счетом 4:3.

Сборная США сумела извлечь уроки и исправить ошибки, допущенные во время тренировочного матча с советскими хоккеистами в Нью-Йорке за три дня до Олимпиады, где команда СССР продемонстрировала явное преимущество, выиграв со счетом 10:3.

Газета «Вашингтон пост» писала, что накануне хоккейного матча США-СССР тренер американской сборной Херб Брукс – хороший психолог – создал установку на победную игру, прочитав участникам команды свое послание: «Вы были рождены, чтобы быть игроками. Это была ваша судьба— попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу».

После матча Брукс передал своим хоккеистам поздравление президента Джимми Картера: «Он сказал, что американский народ нами гордится…. Он пригласил нас в Белый дом на кока-колу в понедельник».
Перед визитом в Белый дом команда США выиграла заключительный матч финального турнира у Финляндии со счетом 4:2 и завоевала олимпийское золото.

22 февраля 1994 года бывшему начальнику советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдричу Эймсу и его жене Марии Розарио были предъявлены обвинения в том, что они продавали Советскому Союзу секретную информацию, ставившую под удар национальную безопасность США.

Эймса привел в ЦРУ его отец Карлитон, который под видом профессора, изучавшего местную культуру, работал на агентство в начале 50-х годов в Бирме. Первый опыт работы в ЦРУ шестнадцатилетний Олдрич приобрел во время летней школьной практики в 1957 году. После окончания школы Олдрич Эймс поступил в Чикагский университет, но вскоре переехал в Вашингтон и продолжил обучение в Вашингтонском университете. Летом 1962 года он начал, как и его отец, работать в ЦРУ. Вначале он не произвел должного впечатления на начальство.

Однако в 1974 году, после того как он успешно овладел русским языком, ему удалось сработаться с завербованным в Колумбии советским дипломатом Александром Огородником («Трианон»), который стал ценным источником секретной информации из советского МИДа. От Эймса «Трианон» получил авторучку с наконечником, наполненным смертельным ядом, которым он отравился во время ареста в своей московской квартире.

Вслед за успехом «Трианона» ЦРУ стало поручать Эймсу разработку и кураторство серьезных агентов. Одним из них был Аркадий Шевченко, занимавший высокий пост в советском представительстве в ООН. Однако повышения по службе Эймсу не давали до 1983 года, когда он был назначен главой советского подразделения контрразведки ЦРУ. Именно тогда ему открылись масштабы сети завербованных США секретных советских агентов.

С новым назначением Эймса совпал по времени его бурный роман с Марией Розарио – атташе по культуре колумбийского посольства в Мексике – и развод с первой женой Нэн. Связанные с этим расходы были Эймсу не по карману. Мария Разарио любила жить на широкую ногу. Долги Эймса превышали 34 тыс долларов. Еще 16 тыс долларов он должен был заплатить Нэн для оформления развода. Годовая зарплата Эймса не превышала 45 тыс долларов. И тогда он вспомнил, как один из его подчиненных рассказывал, что КГБ пыталось его завербовать, предложив 50 тыс долларов. Эймс принял решение, как можно быстро заработать.

В ходе следствия ФБР и ЦРУ выяснили, что к концу декабря 1984 года Эймс сделал первый шаг, чтобы получить свои первые 50 тыс долларов. Он сообщил Станиславу Андросову, резиденту КГБ в советском посольстве в Вашингтоне, имена двух сотрудничавших с ЦРУ советских дипломатов – Валерия Мартынова и Сергея Моторина.

Оба были арестованы КГБ и после жестоких допросов расстреляны.

Эймс более 9 лет работал на СССР, а затем на Россию. На основании полученных от него секретных сведений были идентифицированы и понесли суровое наказание агенты КГБ и ГРУ, сотрудничавшие с ЦРУ – различные источники приписывают ему разоблачение до 25 агентов. 10 из них были приговорены к расстрелу.

За свои услуги самый высокооплачиваемый американский шпион получил от КГБ наличными 2 млн долларов и еще 2 млн хранились на его счету в московском банке. Его стали подозревать в предательстве и установили за ним наблюдение после того, как в ЦРУ обратили внимание на исчезновение в СССР завербованных агентов. Сотрудник, проводивший расследование, обратил внимание, что расходы Розарио и Эймса значительно превышают их доходы, что они хранят большие суммы на своих банковских счетах, и что эти суммы возрастали каждый раз после встреч Эймса с Сергеем Чувахиным – советским экспертом по контролю над вооружениями, который был тесно связан с посольством СССР в США.

К середине февраля 1994 года Эймса перевели на другую работу, где у него не было доступа к секретной информации. Опасаясь, что он с женой может покинуть страну под предлогом участия в международной конференции, ФБР их арестовало 21 февраля.

Дело Эймса привело к ухудшению американо-российских отношений. Президент Борис Ельцин, стараясь снизить напряженность, публично заявил, что ничего не знал о деятельности Эймса.

Олдрича Эймса приговорили к пожизненному заключению, а его жену – к пяти годам тюрьмы за шпионаж и уклонение от уплаты налогов. После условно-досрочного освобождения в 1999 году она была депортирована в страну своего рождения – Колумбию. Эймс отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»