Линки доступности

24 февраля в истории


Джордж Буш-младший (слева) и Владимир Путин. Германия. 7 июня 2007 года
Джордж Буш-младший (слева) и Владимир Путин. Германия. 7 июня 2007 года

В этот день в 2005 г. в Братиславе состоялся саммит президентов США и России – Джорджа Буша-мл. и Владимира Путина

24 февраля 1991 года в разгар войны в Персидском заливе между возглавляемой США международной коалицией (по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта, Саддам Хусейн приказал своему министру иностранных дел Тарику Азизу, только что приехавшему из Москвы, вернуться в СССР. Хусейн хотел заручиться поддержкой советского лидера Михаила Горбачева, чтобы предотвратить наземные операции сил международной коалиции, которые планировались вслед за массированными ударами с воздуха (начались 17 января 1991 г.).

Под давлением Горбачева Хусейн предложил вывести иракские войска из Кувейта в течение 21 дня, но это не повлияло на решение США начать наземную военную операцию. Газета «Нью-Йорк Таймс» http://www.nytimes.com/2011/01/20/world/middleeast/20archive.html в статье о событиях двадцатилетней давности привела отрывок из письма Саддама Хусейна Михаилу Горбачеву за сутки до начала операции: «Наш народ и армия в замешательстве. Мы задаемся вопросом – что более значимо: предложение Советского Союза или американские угрозы?»

Однако в откровенном разговоре со своими помощниками Хусейн был менее дипломатичен: «Я знал, что он нас предаст!», - добавив, что у Горбачева нет ни желания помочь Ираку, ни влияния на президента Джорджа Буша-старшего.

На самом деле, сам Хусейн подорвал дипломатические усилия Горбачева, когда 22 февраля иракские войска подожгли кувейтские нефтяные скважины. Президент Буш в разговоре с советским лидером назвал эту «политикой выжженной земли» причиной того, что наземные военные операции будут проведены безотлагательно.

О действиях и заявлениях Саддама Хусейна в первый день наземной операции американских сил, завершившейся освобождением Кувейта 28 февраля, стало известно из документов иракских архивов, которые оказались в руках американских сил после начала военной операции в Ираке в 2003 году. Часть из миллионов страниц документов была переведена в цифровую форму и открыта для использования исследователями в Национальном Оборонном Университете в Вашингтоне.

24 февраля 1993 года Комитет НАТО по проблемам современного общества (КПСО) на своем первом официальном заседании совместно с партнерами по сотрудничеству обсудил, среди прочего, проблемы трансграничного загрязнения окружающей среды.

Этот комитет НАТО еще в 1969 г. предложил создать президент США Ричард Никсон, выдвинув идею третьего – «социального измерения» – в дополнение к военной и политической миссии НАТО. Под эгидой КПСО осуществляются международные проекты в борьбе с загрязнением окружающей среды, для решения комплекса проблем городов (безопасность дорожного движения, городской транспорт, шум, реставрация памятников и т.д.), в области энергетики и здравоохранения.

Россия начала участвовать в работе КПСО после саммита НАТО в Риме в мае 2002 года, на котором было принято решение о создании Совета Россия-НАТО (СРН). С этой целью была создана Специальная рабочая группа по проблемам современного общества, а в 2003 г. утвержден план действий КПСО СРН. К тому времени уже более 10 лет продолжалось научное сотрудничество в этой области между Россией и НАТО, начавшееся вскоре после распада СССР.

Первый семинар КПСО СРН прошел в апреле 2004 года в Норвегии. В семинаре «Ликвидация разливов нефти – оборудование для ликвидации разливов нефти в Баренцевом море» участвовали 50 специалистов из России, Норвегии, Франции и США, а также представители Отдела гражданского чрезвычайного планирования НАТО и КПСО. Они обсуждали вопросы предотвращения и снижения опасности бедствий в холодных условиях арктического климата.

На сегодняшний день в КПСО участвуют 26 стран-членов НАТО, 20 стран-партнеров НАТО (включая Россию) и 7 стран Средиземноморского диалога.

24 февраля 2005 г. – в Братиславе прошел саммит президентов США и России - Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина. В ходе 13-й по счету встречи президенты двух стран обсудили шесть тем: вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения, региональные проблемы, торгово-экономические отношения и двусторонние гуманитарные контакты.

Президент Буш поднял вопрос о надежности хранения российских запасов расщепляющихся ядерных материалов. Российское руководство восприняло это как отказ Вашингтона рассматривать Москву в качестве равноправного партнера в ядерном сдерживании и обеспечении стратегической стабильности.

Недовольство президента Путина вызвала выраженная Бушем «обеспокоенность в связи с приверженностью России выполнению принципов демократии», хотя, по словам американского президента, он «сделал это в конструктивной и дружественной форме». В ответ Путин заявил: «Мы очень внимательно относимся ко всем замечаниям и прессы, и оппозиционных сил», - отметив, однако, что Запад «до конца все-таки не знает, не понимает, что происходит в России».

Тем не менее, на совместной пресс-коференции по итогам саммита, где первым выступил президент Буш, он заявил, что «это был важный конструктивный диалог», отметив, что «было достигнуто много позитивных результатов». Президент Путин назвал встречу с президентом Бушем диалогом «заинтересованных партнеров»: «У нас общая позиция состояния российско-американских отношений». «Мы не видим альтернативы последовательному укреплению российско-американских отношений»,- добавил российский лидер.

Стороны договорились форсировать усилия по вступлении России в ВТО. В рамках саммита министр обороны РФ Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали договор в области усиления контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG