Линки доступности

Весенний призыв


Весенний призыв
Весенний призыв

Правозащитники отмечают, что высшее военное руководство России не выполняет свои обещания

«В Печенге в воинской части 08 275, рв 1 МСБ был зверски избит Сергей Авдейчик, 1992 г.р, призванный в июне 2010г. из поселка Ловозеро, Мурманской области. Сейчас он находится в реанимации в госпитале в Печенге. О случившемся сообщили 6 марта родители военнослужащего».

Это – одно из многих подобных сообщений, которые корреспондент «Голоса Америки» получает от общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Неуставные отношения, либо, как говорят сами военнослужащие и члены их семей «дедовщина», давно стали повседневностью Вооруженных сил РФ. Приведем заголовки лишь некоторых статей, появившихся в российской печатной и электронной прессе за последний год: «В российской армии — резкий рост дедовщины», «Бакалавров гонят в армию», «Как выжить в армии “молодым”».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» периодически публикуют доклады, где сообщается о нарушениях прав военнослужащих российской армии. Эти документы легли в основу «Черной книги», презентация которой состоялась прошлым летом. Цитата из вступительной статьи этого издания: «Люди, отслужившие в армии, принимают феодальное рабовладение как нечто естественное для жизни в России – иначе им пришлось бы признать, что они и сами подверглись необоснованному насилию, и подвергали ему других».

Элла Полякова

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказала, что лично передала «Черную книгу» министру обороны Анатолию Сердюкову. «Министр сказал, что поддерживает идею контроля армии со стороны гражданского общества, и что вооруженные силы открыты для диалога с организациями, подобными нашей», – сообщила Элла Полякова.

Перед весенним призывом 2010 года в российской блогосфере появилась информация, будто в Государственную Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за неуставные отношения в армии. Некоторое время тема обсуждалась в Интернете, но после того, как она не получила подтверждения из официальных источников, довольно быстро сошла на «нет».

Элла Полякова подчеркивает: «Необходимы экстренные меры. Ситуация с избиениями солдат – просто страшная. Мы будем добиваться, чтобы криминалисты могли войти в любую воинскую часть и расследовать каждый случай преступления. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» говорят об этом уже 20 лет».

Что же касается гипотетической возможности принятия закона «О дедовщине», то Элла Полякова напоминает, что есть так называемая «военная составляющая» обще-уголовных преступлений, а именно – самовольное оставление воинской части, превышение должностных полномочий и пр. Нужно сделать так, чтобы любое из этих преступлений каралось бы по Уголовному кодексу РФ. «Если очередной закон не будет соблюдаться – ничего хорошего не получится. Поэтому абсолютно правы те, кто говорит, что, прежде всего, нужно соблюдать существующее законодательство», – заключает председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Валентина Мельникова


Аналогичной точки зрения придерживается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она отмечает, что эвфемизм «неуставные отношения» –это просто прикрытие таких преступлений, как побои, издевательства, пытки, вымогательство, грабеж и т.д. «Ничто не мешает нашим прокурорам и судьям возбуждать уголовные дела по самой сути таких преступлений. Но пока, к сожалению, у нас и армия, и правосудие во многом советские», – отметила Валентина Дмитриевна в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Между тем, Министерство обороны РФ установило личную ответственность высшего командного состава за неуставные отношения. С 1 декабря 2010 года в вооруженных силах страны был введен новый дисциплинарный механизм, согласно которому за все случаи неуставных отношений в частях должны отвечать командующие объединенными стратегическими командованиями, руководство Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил и командиры бригад.

Подразумевалось, что за каждый случай дедовщины будут лично отвечать три высокопоставленных офицера, которым при расследовании правонарушений в казармах не удастся свалить ответственность на командиров взводов и ротных.

Однако, как считает Элла Полякова, этот механизм пока не действует. Более того, отмечает правозащитница: «Есть такое незаконное формирование, как дисциплинарные батальоны. Оно существует только для солдат – офицеры туда не попадают, хотя преступления, указанные в Уголовном Кодексе совершают и они».

Во многих частях командование заинтересовано в существовании своеобразной вертикали: младшие офицеры – сержанты – старослужащие – призывники. А неуставные отношения, то есть вымогательства, издевательства, а в некоторых случаях и гибель тех, к кому применено насилие, по мнению командиров частей, являются неизбежным условием бесперебойного функционирования этой вертикали.

На вопрос, изменилась ли к лучшему ситуация с призывом в армию с осени прошлого года, Валентина Мельникова ответила отрицательно и добавила: «Мы надеялись, что вернут «социальные», как мы их называем, отсрочки для призывников, у которых в семьях есть маленькие дети, или у кого родители являются инвалидами. Но этого не произошло».

По данным Союза комитетов солдатских матерей России, женам призывников по-прежнему не выплачивают пособия, якобы по причине отсутствия денег. И это –несмотря на то, что подобные выплаты положены по закону. Со времени осеннего призыва 2010 года двое солдат, у которых есть маленькие дети, умерли от пневмонии. «Но об этом российские журналисты, почему-то, не говорят, хотя бы постоянно обращаем на это внимание», – сожалеет ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России.

ООН


Недавно Валентина Мельникова и Элла Полякова встречались с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай. «Я рассказала о нашей ситуации, и мне показалось, что со стороны госпожи Пиллай понимание есть. Нужно воздействовать на российское правительство, чтобы был ощутимый результат, а не имитация действия, вроде новых законов, которые не дают механизмов защиты человека», – отметила Элла Полякова.

Валентина Мельникова также сказала, что встреча с Верховным комиссаром ООН была, по ее мнению, очень интересной и полезной для обеих сторон: «Она очень озабочена проблемой насилия в российской армии. Я ей рассказала, сколько по нашим оценкам солдат гибнет, по каким причинам, насколько бесправен солдат... И, конечно, я много говорила о неоказании медицинской помощи. Потому, что это тоже нарушение прав человека, когда призывают больных ребят. Это ее очень заинтересовало, и она сказала, что ждет от нас доклад, чтобы говорить об этом с российским правительством».

В мае этого года Россия должна представить очередной доклад о соблюдении прав человека – каждое государство-член ООН представляет подобные доклады раз в пять лет. И как раз для того, чтобы задавать российским властям конкретные вопросы Наванетхем Пиллай попросила о предоставлении ей соответствующей информации.

Другие материалы о России читайте в рубрике Россия

XS
SM
MD
LG