Линки доступности

ИКАО: перерегистрация Россией иностранных самолетов является незаконной


Штаб-квартира ИКАО в Монреале (архивное фото)

Организация подчеркивает, что подобная практика нарушает Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации

Во вторник 28 июня на своей 226-й сессии Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) рассмотрел вопросы, касающиеся эксплуатации воздушных судов с двойной регистрацией в Российской Федерации, и постановил, что перерегистрация права на иностранные самолеты в России и выдача им российских сертификатов годности нарушает Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации.

Напомним, что в рамках продолжающихся санкций в отношении российской авиации после вторжения в Украину власти Бермудских островов и Ирландии приняли решение о приостановке действия сертификатов летной годности арендованных самолетов, эксплуатируемых в России.

В ответ на это 14 марта Россия приостановила действие двусторонних соглашений с этими юрисдикциями, чтобы передать самолеты в российский реестр, а президент России Владимир Путин подписал законопроект, позволяющий регистрировать в России иностранные самолеты, взятые в лизинг российскими авиакомпаниями.

В заявлении, опубликованном ИКАО, говорится, что эти действия российских властей нарушают международное право, которое гласит, что перерегистрация воздушных судов без предварительного получения подтверждения о снятии с регистрации из предыдущего реестра (а также с прямого разрешения их владельца) является незаконной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG