Линки доступности

Минюст США предъявил белорусским чиновникам обвинения в воздушном пиратстве


Здание министерства юстиции США

Четверо белорусских чиновников обвиняются в разработке преступной схемы для принудительной посадки самолета Ryanair в Минске

Министерство юстиции США в четверг предъявило обвинения в воздушном пиратстве четырем белорусским чиновникам, причастным к принудительной посадке рейса авиакомпании Ryanair с целью ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту самолета. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минюста.

Обвинения во вступлении в сговор с целью совершения акта воздушного пиратства предъявлены двум высокопоставленным сотрудникам белорусского государственного аэронавигационного управления, а также двум сотрудникам белорусских служб безопасности, которые 23 мая прошлого года осуществили операцию по аресту Романа Протасевича.

Обвиняемые сослались на якобы поступившее диспетчеру сообщение о бомбе на борту самолета, чтобы заставить пилота приземлиться в аэропорту Минска.

Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Министерство юстиции США, обвиняемые в воздушном пиратстве чиновники остаются на свободе, обвинения были предъявлены им заочно.

23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший полет по маршруту Афины – Вильнюс, был перенаправлен белорусскими органами управления воздушным движением в аэропорт Минска в ответ на предполагаемую угрозу взрыва бомбы на борту самолета. На самом деле бомбы на борту самолета не было. Власти Беларуси, говорится в судебных документах, сфабриковали угрозу, чтобы заставить пилота Ryanair отклониться от курса в сторону Вильнюса и вместо этого приземлиться в Минске.

Минюст США обвинил белорусских чиновников в воздушном пиратстве
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

В пресс-релизе Минюста говорится, что обвинительное заключение было вынесено большим федеральным жюри в Нью-Йорке. Обвинения были предъявлены гражданам Беларуси Леониду Чуро и Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам органов государственной безопасности Беларуси, лично сообщившим диспетчерам о ложной угрозе бомбы на борту самолета.

Леонид Чуро в момент совершения предполагаемого преступления являлся генеральным директором Белаэронавигации, белорусского государственного аэронавигационного управления. Как утверждается в судебных документах, Чуро лично сообщил о ложной угрозе взрыва персоналу минского центра управления воздушным движением еще до того, как рейс вылетел из Афин, и приказал диспетчерам дать указание рейсу отклониться в сторону Минска в ответ на предполагаемую угрозу.

Роль Олега Казючица, заместителя гендиректора Белаэронавигации, как указывается в судебных документах, предположительно заключалась в том, чтобы дать указание белорусским авиадиспетчерам о фальсификации отчета об инциденте, чтобы скрыть фабрикацию угрозы взрыва и исключить роль белорусских спецслужб в управлении этой диверсией.

«С самого начала развития гражданской авиации государства всего мира сотрудничали друг с другом, чтобы обеспечить безопасность пассажирских авиаперевозок, - заявил Дамиан Уильямс, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка, - Обвиняемые нарушили эти стандарты, поменяв направление полета самолета во имя... подавления инакомыслия и свободы слова. Благодаря экстраординарной работе, осуществленной совместной группой следователей Федерального бюро расследований по борьбе с терроризмом и контрразведки сегодняшнее обвинительное заключение предоставляет... публичное объяснение того, что на самом деле произошло с этим рейсом».

Прокурор добавил, что «шокирующий сговор» с целью совершения авиационного пиратства «не только явился нарушением международных норм и американского уголовного права, но и потенциально поставил под угрозу жизнь четырех граждан США и множества других невинных пассажиров, находившихся на борту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG