Линки доступности

Власти Нового Орлеана призвали эвакуированных из-за урагана людей вернуться домой


Подача электроэнергии в большинстве районов города будет восстановлена к среде

В связи с тем, что к началу следующей недели подача электроэнергии будет восстановлена почти во всем Новом Орлеане, мэр города Латойя Кантрелл настоятельно призвала жителей, эвакуированных из-за урагана «Ида», начать возвращаться домой. Однако за пределами города перспективы восстановления выглядят мрачнее, дата начала подачи электричества пока неизвестна, а многие здания сильно разрушены.

Через шесть дней после того, как ураган «Ида» обрушился на штат, наиболее сильно пострадавшие районы Луизианы все еще не вернулись к нормальной жизни. Даже в пригородах Нового Орлеана постоянная нехватка электроэнергии делает невыносимым существование большинства жителей в условиях знойной жары.

В пятницу полицейские задержали в пригороде Нового Орлеана человека, который застрелил мужчину, стоявшего вместе с ним в длинной очереди автомобилей, выстроившихся перед автозаправочной станцией.

По словам Кантрелл, начиная с субботы, городские власти будут предлагать транспортные услуги для всех жителей, желающих покинуть город и временно разместиться в убежищах. При этом мэр также призвала жителей вернуться в город после начала подачи электроэнергии. К пятнице электричество было лишь в небольшой части города, однако энергетическая компания Entergy обещает, что почти все проблемы будут устранены к среде.

При этом в Entergy пока не могут назвать сроки начала подачи электроэнергии в округах за пределами Нового Орлеана, в которых возникшие во время урагана ветра со скоростью 160 км/ч и более, привели к разрушительным последствиям.

Президент Джо Байден прибыл в Луизиану в пятницу, чтобы осмотреть ущерб в некоторых из этих мест. Он совершил поездку по округу Лапляс, находящемуся между рекой Миссисипи и озером Пончартрейн, где произошли катастрофические повреждения, вызванные ветром и потоками воды.

«Я обещаю, что мы вас поддержим», - сказал Байден на пресс-конференции.

Президент также пообещал полную федеральную поддержку северо-восточным штатам, где «Ида», превратившаяся в тропический шторм, вызвала рекордные наводнения и привела к гибели по меньшей мере 50 человек от Вирджинии до Коннектикута.

По крайней мере, 14 человек погибли из-за урагана в Луизиане, Миссисипи и Алабаме, в том числе трое жителей дома престарелых, которые были эвакуированы вместе с сотнями других пожилых людей в одно из убежищ накануне урагана. Власти штата начали расследование этих смертей и еще одной смерти в округе Тангипахоа, где, по их словам, условия проживания оказались «нездоровыми и небезопасными».

В пятницу департамент здравоохранения штата сообщил о еще одной смерти - 59-летний мужчина отравился угарным газом из генератора, который, как предполагалось, работал в его доме из-за отсутствия электричества.

По данным Комиссии по предприятиям общественного пользования, в пятницу вечером более 800 тысяч домов и предприятий на юго-востоке Луизианы оставались без электричества. Это около 36% всех потребителей коммунальных услуг в штате, но уже меньше пикового значения в 1,1 миллиона потребителей, зарегистрированного после прихода «Иды», ставшей пятым по силе ураганом, обрушившимся на континентальную часть Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG