Линки доступности

Доклад ООН: из Крыма в 2020 году были депортированы 105 украинцев


Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер

Особое внимание в докладе уделяется росту числа обысков в жилых помещениях Свидетелей Иеговы

В 2020 году крымские оккупационные суды издали приказы о депортации и принудительном перемещении, по меньшей мере, 178 человек, включая 105 граждан Украины (93 мужчин и 12 женщин).

Семь лет российской аннексии Крыма
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Об этом и других случаях нарушений говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине. 44-страничный доклад подготовлен Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине и на оккупированных территориях, охватывает период с 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года.

«Мы напоминаем, что международное гуманитарное право запрещает принудительное индивидуальное или массовое перемещение, а также депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или другой страны независимо от мотивов», – сказала журналистам 11 марта глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

Она отметила, что незаконное применение уголовного законодательства России оккупационными властями на полуострове негативно влияет на свободу религии, в частности Православной Церкви Украины и Свидетелей Иеговы.

На своем вебсайте УВКПЧ приводит данные о том, что треть всех обысков по месту жительству (54 случая), задокументированных в Крыму в 2020 году, прошли в жилых помещениях, принадлежащих Свидетелям Иеговы.

«В октябре российские оккупационные правоохранительные органы провели по меньшей мере девять обысков по месту жительства Свидетелей Иеговы в Севастополе, в результате чего четверо верующих (все – мужчины) были задержаны, и им были выдвинуты обвинения. По состоянию на 31 декабря 2020 года все четверо мужчин содержались в Симферопольском СИЗО», – отмечается в материалах УВКПЧ.

В выводах доклада отмечается, что на территории, контролируемой украинским правительством, основными проблемами были продолжающиеся случаи пыток и жестокого обращения, главным образом из-за насилия со стороны полиции, а также общее отсутствие ответственности.

«По-прежнему небезупречным было отправление правосудия, а национальные меньшинства, прежде всего ромы, и представители ЛГБТИ-сообщества, сталкивались с риторикой ненависти в свой адрес», – говорится в документе.

В нем подчеркивается, что в Украине зафиксированы атаки на правозащитников, в том числе защитников прав женщин, главным образом – со стороны крайне правых групп, которые также притесняли и преследовали лиц, считающихся «пророссийскими», например, членов политических партий, и нападали на них.

Что же касается самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то УВКПЧ обратило внимание на заявления об арестах и содержании под стражей без связи с внешним миром, об отсутствии свободы слова, свободы вероисповедания, а также о притеснениях правозащитников.

В докладе подчеркивается, что от последствий конфликта на Донбассе и пандемии COVID-19 особенно страдают лица, которым необходимо пересекать линию соприкосновения. С 1 августа 2020 по 31 января 2021 количество пересечений линии соприкосновения в обоих направлениях сократилась на 96 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 - 2020 годов.

УВКПЧ предоставило ряд рекомендаций для исправления ситуации, однако напоминает, что Украиной было выполнено полностью двенадцать процентов предыдущих рекомендаций, частично – 57 процентов.

В самопровозглашенных «республиках» полностью выполнили три процента рекомендаций и частично выполнили девятнадцать процентов.

«Российская Федерация как оккупирующее государство в Крыму не выполнила полностью ни одной из оценочных рекомендаций, и частично выполнила три процента рекомендаций», – отмечается в информационных документах к докладу.

Напомним, что позиция Соединенных Штатов по Крыму остается непоколебимой: Вашингтон не признает и никогда не признает противозаконную российскую аннексию Крыма. Эта позиция вновь подтверждена в сообщении посольства США в Украине, опубликованном в Фейсбуке.

«Санкции, связанные с Крымом, остаются действительными до тех пор, пока Россия не повернет Украине полный контроль над полуостровом», – говорится в распространенном 11 марта заявлении американской дипмиссии.

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что жесткие и усиленные меры на оккупированном полуострове Россия направляет против тех, кто пытается встать на защиту прав человека.

«Мы говорим о крымских татарах, украинцах, русских, которые считают себя гражданами Украины. Они пытаются собирать информацию о притеснениях и давлении российской власти, в ответ, естественно, получают еще большее преследование и давление. По сути, Россия, преследуя крымских татар, украинцев на полуострове держит информационную блокаду против тех, кто пытается ее прорвать», – сказал Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Украина ограничена в инструментах давления на Россию по «крымскому вопросу».

«Пока мы можем максимально поддерживать связь с теми, кто находится в Крыму, быть коммуникаторами в диалоге с международными организациями по «крымскому вопросу», в том числе и в рамках Крымской платформы», – подчеркивает Воронков.

Отдельные случаи нарушения прав человека в Украине, по его словам, часто описываются в прессе, и власть пытается на них реагировать.

«В украинском контексте очевидно, что вся система придерживается соблюдения норм и прав человека и не подвержена незаконным действиям против граждан. Отдельные случаи всегда расследуются и их невозможно скрыть. Но сегодня самой большой проблемой кажется проблема верховенства права в сфере судопроизводства. Она наиболее политически заангажирована и подконтрольна политикам», – отмечает эксперт.

Политолог Андрей Окара констатирует, что Россия в Крыму проводит политику точечных репрессий.

«Эта тактика – точечных репрессий, (направленная) не против социально недовольных, а против политически недовольных; ее нет в российском контексте, но она – специфическая, потому что такой ситуации, как в Крыму, больше нигде нет», – считает политолог.

В Крыму, по его словам, наиболее жестко преследуются крымскотатарские и украинские активисты, к которым могут применять нормы уголовной ответственности.

«За призывы к нарушению территориальной целостности теперь российское законодательство ужесточилось, и если рассказываешь Крым – это Украина, то будь любезен – получи уголовное дело. В Крыму можно наблюдать общее усиление репрессивных функций государства, и оно закручивает гайки, режим боится выборов в Госдуму 19 сентября 2021 года, потому что власти нужно конституционное и обычное большинство «Единой России», а это не очень получается», – подчеркивает Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG