Линки доступности

Правозащитники требуют положить конец политическим репрессиям в России


В ходе прошедших в субботу акций протеста в поддержку Навального задержано свыше четырех тысяч человек

Группа гражданских активистов и международных правозащитных организаций выступила с петицией, в которой выразила тревогу в связи с непрекращающимися политическими репрессиями в России. Послание адресовано Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Совету ООН по правам человека и Верховному комиссару ООН по правам человека.

Помимо дела Алексея Навального и его коллег из Фонда борьбы с коррупцией, авторы воззвания призвали обратить внимание на дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова, недавно приговоренного к длительному сроку лишения свободы, а также на дела десятков осужденных, признанных политзаключенными «Мемориалом», и многочисленных верующих, преследуемых за религиозные убеждения.

«Отсутствие быстрой однозначной реакции международного сообщества на эту новую волну репрессий может дать "зеленый свет" российским властям на пути к тотальному террору», – указывается в петиции.

По данным правозащитников, в ходе субботних протестных акций в поддержку Навального задержано уже свыше четырех тысяч человек, более полутора тысяч из них – в Москве. В числе задержанных около 50 журналистов.

Ян Рачинский: «Немотивированное насилие над мирными гражданами остается безнаказанным»

Ни для кого не секрет, что список политзаключенных, арестованных и задержанных за мирное выражение своих взглядов, в России все время расширяется, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский. По его словам, параллельно в стране возрастает число репрессивных законов, повсеместно ограничиваются гражданские свободы, гарантированные конституцией.

«Это уже достаточно длительная тенденция, и никого, увы, она не удивляет, – констатировал он. – В ряде случаев действия органов правопорядка подходят под определение пыток. А если оценивать картину в целом, то нам откровенно продемонстрировано, что немотивированное насилие над мирными гражданами остается безнаказанным. Хуже всего, что ситуация может выйти из-под контроля. Насилие легко начать, остановить его гораздо сложнее».

Одновременно Ян Рачински затруднился спрогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше: «Однако ясно, что власть уже вполне отчетливо считает, что у граждан нет права на проведение мирных собраний без предварительного разрешения градоначальников. Декларация о правах человека трактует это принципиально иначе, так же, как и практика Европейского суда по правам человека. Но пока что никаких признаков того, что власть собирается изменять свои подходы, мы не видим».

Что касается преследования журналистов в ходе протестных акций, то правозащитник думает, что это не случайность и также вполне может стать привычным делом.

«Если (правоохранителям) дано указание не придерживаться рамок закона, то это распространяется на всех, в том числе и в той же степени на журналистов. Теперь требования закона силовиков нисколько не сдерживают по отношению к работникам СМИ. Полагаю, что применение насилия и превышение полномочий полиции будут и впредь только расширяться применительно ко всем без исключения. В этом убеждает все большее количество примеров», – резюмировал председатель правления Международного Мемориала.

Игорь Каляпин: «Как началась история с Навальным с полного произвола, так всё и продолжает развиваться»

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин согласен с тем, что уровень политических репрессий в России постоянно возрастает. По его мнению, это факт, к сожалению, не подлежащий сомнению.

«Об этом, в частности, свидетельствует огромное количество возбужденных в последнее время административных и уголовных производств, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Причем, людей нередко привлекают к уголовной ответственности по самым странным, на мой взгляд, основаниям. Так, граждан в массовом порядке привлекают к ответственности за участие в несогласованных митингах, которые власти по установившейся традиции категорически не хотят согласовывать под любым предлогом. Все это и называется репрессиями».

Но главная беда заключается в том, что репрессии применяются без правовых оснований, зачастую незаконно, утверждает Игорь Каляпин: «Например, в Краснодаре призыв адвоката к своим коллегам оказывать юридическую помощь задержанным на митингах сочли призовом к участию в несогласованном мероприятии со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. В общем, как началась история с Навальным с полного произвола, так всё и продолжает развиваться. К задержанным очень часто (я был этому свидетелем 23 января) не допускают адвокатов, их содержат в неустановленных законом местах. Когда в отдел полиции приходят, допустим, представители Наблюдательной комиссии (правозащитной структуры – В.В.), им показывают пустые камеры и говорят, что задержанных у них нет. А потом выясняется, что десятки людей заперты где-то в актовом зале…»

Как ни удивительно, именно в Москве силовики сегодня нередко открыто допускают несоразмерное применение физической силы, свидетельствует правозащитник:

«Мне известны вопиющие случаи, когда применялись спецсредства, те же электрошокеры, к людям, которые никакого сопротивления не оказывали. То есть беспомощный человек лежит на земле, его удерживают несколько силовиков, подходит еще один и «втыкает» в несчастного электрошокер...

И все это остается безнаказанным, что только поощряет произвол. Когда полицейские понимают, что могут действовать незаконно, они воспринимают это как поощрение, как то, что от них и требуют именно незаконных действий. Хотя то, что они делают, это должностное преступление и ничто иное», – заключил председатель «Комитета против пыток».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG