Линки доступности

Администрация США отстаивает в Верховном суде законность моратория на выселение


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Мораторий, введенный в связи с пандемией, недавно был продлен до 3 октября

Администрация президента Джо Байдена в понедельник попросила Верховный суд оставить в силе введенный в связи с пандемией федеральный запрет на выселение из жилых домов, в то время как судьи рассматривают иск домовладельцев, оспаривающих законность моратория.

В своем ходатайстве юристы Министерства юстиции заявили, что Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) действовали в рамках своих законных полномочий, когда ранее в этом месяце продлили мораторий до 3 октября после того, как изначально установленный срок его действия истек в конце июля.

Организации, представляющие интересы домовладельцев, пытаются добиться отмены моратория. По их словам, даже официальные лица администрации Байдена признали, что он может быть незаконным.

CDC впервые ввели мораторий на выселение в сентябре 2020 года, когда в ведомстве заявили, что такая политика необходима для борьбы с распространением COVID-19 и предотвращения бездомности во время пандемии.

Мораторий оспаривают, в частности, организации риелторов в Алабаме и Джорджии.

Под сильным политическим давлением со стороны демократов администрация Байдена 3 августа ввела несколько ужесточенный мораторий на выселение через три дня после истечения срока действия предыдущего. Изначально Байден говорил, что для продления моратория необходимо разрешение Конгресса, но затем администрация сменила курс.

Текущий мораторий, срок действия которого истекает в октябре, распространяется почти на 92 процента округов США, но его охват может быть изменен в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG