Линки доступности

Источник: Novavax будет поставлять свою вакцину в ЕС с конца 2021 года


Компьютерная модель структуры белка потенциальной вакцины от COVID-19. Снимок сделан в лаборатории фирмы Novavax в Роквилле, штат Мэриленд

Как сообщается, американская компания может подписать контракт с Евросоюзом уже на этой неделе

Компания Novavax сообщила, что планирует начать поставку своей вакцины в Евросоюз к концу этого года, причем официальный контракт может быть подписан уже на этой неделе, сообщил агентству Reuters представитель властей ЕС.

По словам источника, в рамках этого контракта Novavax поставит в общей сложности до 200 миллионов доз вакцины, предоставив ЕС бустер-инъекции, которые помогут сдержать распространения коронавируса и потенциально защитят население от новых штаммов.

Американская компания заключила предварительную договоренность с ЕС в декабре, но заключение официального соглашения было отложено из-за того, что у Novavax возникли трудности с поставками сырья.

Источник в ЕС рассказал, что Novavax все еще сталкивается с рядом производственных проблем, но что теперь у компании есть график поставок.

В ходе встреч с властями ЕС в последние две недели компания заявила, что планирует отправить первые небольшие партии груза к концу этого года, а основная часть будет поставлена в 2022 году.

Представитель Еврокомиссии, которая ведет переговоры с производителями вакцин вместе с правительствами 27 стран блока, воздержался от комментариев по соображениям конфиденциальности.

По словам Novavax, переговоры с ЕС продолжаются. Компания отказалась комментировать сроки поставок, производственные проблемы или планируемое заключение официального соглашения.

Для поставки вакцины Novavax в ЕС необходимо разрешение регулирующих органов. Европейское агентство по лекарственным средствам пока не назначило дату принятия решения по вакцине, которая пока не одобрена нигде в мире.

Еврокомиссия неоднократно выражала уверенность в том, что она заключила контракты на достаточное количества доз, чтобы вакцинировать не менее 70 процентов взрослого населения к концу июля. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что для прекращения распространения вируса нужно привить около 70 процентов населения.

По словам представителя ЕС, вакцина Novavax представляет собой «альтернативу или дополнение» к вакцине на основе матричной РНК, которую производит Pfizer.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG